К.М.Н., ХИРУРГ-ОНКОЛОГ, ЭНДОСКОПИСТ

Диета против рака: как питание влияет на здоровье

2017-12-11
23

Рак сопровождает человека с глубокой древности. Например, во фрагменте нижней челюсти, принадлежавшей австралопитеку, жившему в Восточной Африке около 1 миллиона лет  назад, обнаружены признаки остеосаркомы. Злокачественные опухоли  находят у мумий Древнего Египта и Южной Америки. Однако известные нам факты говорят  о том, что в прошлые века рак был относительной редкостью. Лишь с середины 20 столетия злокачественные опухоли приобрели характер массового поражения населения всех  промышленно развитых стран. Установлено, что 100 лет назад раком заболевал 1 из 30 человек, 50 лет назад — 1 из 15, сегодня — более чем каждый пятый.

Онкологическая заболеваемость и смертность в мире продолжают расти. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы удалось преломить негативные тенденции: наблюдается снижение заболеваемости и смертности от многих форм рака, при этом средняя продолжительность жизни населения растет. Но происходят эти благоприятные сдвиги только в тех странах, где активно и широко используются научно обоснованные меры.  Наша страна, к сожалению, пока входит в большинство стран, где профилактика онкологических заболеваний  находится не на должном уровне. Но в последние годы отмечается положительная тенденция.В настоящее время в России ежегодно почти полмиллиона человек заболевают раком, а около 300 тысяч умирают от этого опасного недуга. По статистике, более чем один из пяти ныне живущих россиян заболеет раком.

Питание — один из главных факторов, влияющий на риск онкологических заболеваний. В последние десятилетия характер питания человека  значительно изменился. Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чистой окружающей среде, употребляли  натуральную сбалансированную пищу: растительные продукты, выращенные на чистой  почве или на почве, обогащенной естественными удобрениями, дикорастущие растения; мясо, яйца, молоко от животных, выращенных на натуральных кормах, дичь из чистой природы, рыбу из чистых водоемов.

Такой тип питания из-за значительно выросшей численности землян в настоящее время невозможен. Сельское хозяйство обеспечивает нас растительными продуктами, произведенными на загрязненных и обедненных ценными веществами почвах, с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений; животными продуктами от животных, которые росли  на кормах, напичканных антибиотиками, гормонами и факторами роста. Появилась и массово используется пища, которую наши предки не знали: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, генетически модифицированные продукты.  В результате этого огромное число людей в большинстве стран мира страдают от излишнего веса и ожирения.

Человек не смог быстро приспособиться к резко изменившемуся питанию, которое принесла цивилизация. Вместе с благами массовыми стали злокачественные опухоли и другие «болезни цивилизации». В этой области  существует много различных энтузиастов, призывающих к вегетарианству, раздельному питанию, сыроядению, периодическому голоданию; объявляющих бойкот молоку, дрожжам, генетически модифицированным продуктам.

Как во всем этом разобраться?

Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей привлекает к себе большое внимание ученых. В многочисленных исследованиях обнаружена связь между составом пищи, характером питания и риском заболеть злокачественной опухолью. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании. Пища может быть источником многих опасных для здоровья веществ, в частности, канцерогенов.  Канцерогены – это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками организма человека. Онкологи всего мира сходятся во мнении, что более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена. Продукты питания также являются источником канцерогенов и других вредных веществ. С пищей в организм человека поступает более 70% вредных веществ, с питьевой водой — 10%. По данным НИИ питания РАМН, в среднем житель России потребляет с пищей и водой 2 кг токсичных веществ в год.

С другой стороны, пища является практически единственным источником ряда необходимых для поддержания организма и улучшающих здоровье веществ.  Количественная и качественная неполноценность или, наоборот, избыточность пищевых веществ нарушает обмен веществ, работу органов и систем и повышают риск возникновения и развития злокачественных опухолей. При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей. Неполноценность питания для России особенно актуальна.

Но не только питание  имеет значение в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Вызывать опухоли может курение, вирусы и инфекции, алкоголь, загрязнение окружающей среды, лекарственные средства и многое другое. В течение жизни на человека могут действовать одновременно как все вышеперечисленные факторы, так и отдельные из них.

Простая пища – главный защитник нашего организма от рака.  Правильная  пища может вмешаться в ситуацию и изменить финал развития злокачественной опухоли. Она может не дать канцерогенам войти в клетки и добраться до ДНК или же они могут сократить наносимый вред. Бесконтрольное размножение опухолевых клеток может быть сокращено или предотвращено даже на  поздних стадиях. Например, известно, что минерал селен, содержащийся в цельных зерновых и ярко окрашенных каротиноидами овощах и фруктах, замедляет или останавливает рост опухолей. Также было доказано, что фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых листовых овощах, апельсинах и бобовых, также защищает ДНК.

Может просто нужно принимать витамины?

Значит ли это, что мы должны нагружать наш обеденный стол бесчисленными витаминными и минеральными добавками?  Конечно, нет. Истинное действие состоит не в витаминных препаратах, а в потреблении правильной пищи.  Эта пища создана природой так, чтобы поддерживать нужные нам питательные вещества в балансе. В то время, как большая часть наших знаний о питании и раке исходит из недавних исследований, мысль, что продукты питания играют важную роль в возникновении и предотвращении болезни, имеет давнюю историю. Во времена династии Сонг в Китае (960-1279 гг. нашей эры) Янг-Хе Ян писал, что плохое питание является причиной рака пищевода. В 1815 году доктор В. Ламбе, член совета Королевского колледжа врачей в Лондоне, писал о питании, раке и хронических болезнях, происходящих от избыточного потребления пищи вообще и мяса в частности. Его современник, доктор Джон Белл, заметил, что некоторые пациенты, имевшие  рак, излечились, «благодаря следованию питания без мяса».

При обследовании человеческих популяций с высоким и низким уровнем рака установлено, что риск заболеть раком не передается от человека к человеку, как грипп. Вероятность развития рака тесно связана с нашими культурными привычками, прежде всего, с питанием. Проведено более 4500 научных исследований на тему  как питание влияет на заболеваемость раком. Вот какие данные были получены: потребление овощей и фруктов снижает заболеваемость раком на 20%. Если еще и избегать животных продуктов то мы можем умножить эту цифру на 2, таким образом, 2 случая заболевания раком из 5 будут предотвращены.

Регулярные физические упражнения и поддержание нормальной массы тела может снизить риск рака еще на 10%.  Отказ от курения и алкоголя поднимает эту цифру до 70%. Остальные факторы, вызывающие рак, – это чрезмерное пребывание на солнце, соприкосновение с вредными веществами, работа на вредном производстве, генетическая предрасположенность, плохая экология, влияют в гораздо меньшей степени.

Правильное питание, физическая активность и другие составляющие здорового образа жизни в любое время, начиная с детства и кончая старостью, помогут укрепить здоровье и снизить риск рака. Те же меры помогут вылечить и предотвратить рецидив рака, а также снизить риск других хронических болезней.

Разнообразное питание, состоящее из цельных зерновых, овощей, фруктов, бобовых обеспечивает более чем достаточно белка.  И вместо того, чтобы нести с собой холестерин и насыщенный жир, оно дает вещества, которые создают в наших клетках защиту от рака.  В обследованиях 34 тысяч адвентистов седьмого дня, проводившихся в течение нескольких десятилетий, сравнивался уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и мясоедов. Другие составляющие образа жизни были сходными: в обеих группах мало курили и потребляли спиртных напитков.  Тем не менее, люди, которые не ели мяса, гораздо меньше болели раком простаты, яичников и толстой кишки, чем мясоеды. Даже редкое потребление красного и белого мяса увеличивало риск рака толстой кишки.  Британское исследование,  длившееся 12 лет, изучало риск рака среди вегетарианцев. Выяснилось, что у вегетарианцев риск рака на 40 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял мясо. При этом и у вегетарианцев, и у невегетарианцев была одинаковая масса тела, социальное положение и привычки, касающиеся курения. Впечатляющий пример того, какие изменения может привнести питание.

Аналогичным образом, исследование в Германии, проводившееся в течение 11 лет, в котором участвовали более 800 мужчин-вегетарианцев, показало, что у них рак встречается более чем в 2 раза реже среднего показателя. Самая низкая заболеваемость была у тех, кто не ест мяса двадцать лет или более.  Исследования в Японии и в Швеции также выявили более низкую заболеваемость раком среди вегетарианцев.  С каждым куском мяса, будь то курица, говядина, индейка или свинина, человек получает больше мяса, чем ему нужно или хочется. Эти насыщенные животные жиры причиняют вред всему организму: добавляют лишний вес, вызывают гормональный дисбаланс, несут в организм канцерогены.

Как нужно изменить рацион, чтобы дольше оставаться здоровым?

Для профилактики рака необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты. Если каждый день есть их по 400-500 г, то можно почти вдвое снизить риск заболеть раком желудка, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Пищевые волокна способствуют выведению канцерогенов из организма.  Особое предпочтение плодам желтого, оранжевого и красного цвета, например, помидоры, тыква, хурма, абрикосы, свекла (в вареном виде и сок из неё), морковь, калина, облепиха и др.  При наследственной предрасположенности к женским онкологическим заболеваниям особенно полезна белокочанная капуста. Но и капуста кольраби, и брюссельская и китайская салатная тоже защищают от рака. Кальций, содержащийся в  молоке и кисломолочных  продуктах  пониженной жирности 1,5-2,5%.  также защищает организм от рака. Сыры предпочтительно твердых сортов, а творог лучше домашнего приготовления.

При сбалансированном питании для профилактики рака можно есть птицу, нежирную говядину и свинину, но не больше 100г в день. Отдавайте предпочтение вареной и тушеной пище. Морскую рыбу рекомендуется есть как можно больше, т. к. в ней много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена, что также способствует развитию  онкологических болезней. Морская рыба: хек, треска, палтус содержат йод, который поддерживает гормональный баланс и препятствует развитию опухолей. Вместо рыбы можно принимать рыбий жир в капсулах.                                                                                                                                                                  Чеснок, лук и зелень  нужно чаще добавлять в готовые блюда.  В луке, укропе и розмарине содержатся вещества, которые защищают молочные железы от рака.  Полезны сельдерей и петрушка.  Чеснок, всего ползубчика в день, помогает предохранять от рака кишечник.  Пользу приносит только свежий чеснок, который не подвергался кулинарной обработке.

При готовке используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную. Пищу и чай готовьте из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой  фильтр. Немаловажную роль в защите организма от роста опухолевых клеток играют витамины. Витамины: А, Е, С, РР, группы В, селен, цинк, медь препятствуют накоплению свободных   радикалов,  из-за которых происходит перерождение клеток. Они повышают иммунитет, улучшают кроветворение и обмен веществ. Для уменьшения риска онкологических заболеваний откажитесь от жирного мяса: говядины, свинины, баранины и от жареной пищи.  Лучше уменьшить или исключить из  пищи  копченые, соленые, маринованные продукты, консервы, жирную и калорийную пищу: сыр, колбаса, сало, сливочное масло и мучные кондитерские изделия и алкогольные напитки.

В целом, продукты питания, защищающие от рака, имеют в основном растительное происхождение. Это неудивительно, ведь именно в них вы можете найти необходимые витамины, кислоты и минералы. На втором месте по популярности – рыба и морепродукты, все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Согласитесь, правильное питание, в том числе противораковое, обойдется семье не дороже, чем стол, на котором в изобилии представлены полуфабрикаты, колбаса и сосиски, белый хлеб и макароны. Главное, понять, что наше питание напрямую влияет на состояние организма. Здоровый рацион даст нам возможность прожить долго и не болеть не только раком, но и другими заболеваниями.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(59 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Аватар
    Игорь

    «Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чистой окружающей среде, употребляли натуральную сбалансированную пищу: растительные продукты, выращенные на чистой почве или на почве, обогащенной естественными удобрениями, дикорастущие растения….»

    -Не бывает неестественных т.е. искусственных удобрений!

    -Ионы и соединения элементов питания растений находящихся в минералных удобрениях ИДЕНТИЧНЫ тем что находится в дикой природе.

    -Не принципиально являются ли растения дикорастущими или нет, лишь бы с/х не было индустриалным в современной его ипостаси где на химический состав с/х продукции и наличии широкого спектра необходимых человеку веществ не обращается внимания.
    Замечу, разнообразие ранее исползовавшихся в пищю дикорастущих растений и тем более грибов не всегда было широким.

    12.12.2017 в 16:48
    • Аватар
      Лелик

      @Игорь: ваш коммент- сплошное противоречие , лишено логики и инфы,ничего не оспорили,так пустое разглагольствование(((

      13.12.2017 в 10:06
    • Аватар
      Наталья

      @Игорь: а Вы знаете что такое естественные удобрения??

      23.10.2018 в 07:41
  • Аватар
    Игорь

    «При готовке используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную. Пищу и чай готовьте из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой фильтр. »

    -Помол повареной соли не влияет на её состав. Избыточные дозы иода могут иметь токсическое действие на организм человека, при этом иод является необходимым для человека элементом точно так же как медь, цинк и кобальт.
    -Пищю из воды не возможно приготовить. Пищю можно готовить с исползованием или на воде.
    -Фильтр может быть источником загрязнений воды, в частности вода из крана может до фильтрации быть чище для здоровья человека чем после фильтрации через исползуемые бытовые фильтры; всё зависить от качеств исходной воды и материалов исползуемых при производстве имеющихся в продаже бытовых фильтров.
    В частности следует избегать исползования ПЭТ тары в пищевых целях поскольку даже воде розлитой в ПЭТ бутылки и находящейся в торговле обнаружены следовые концентрации фталатов являющихся дирапторами эндокринной системы.

    (Статья написана халатно. Рекомендация автору стати вреть удосужится давать проверять свои стати сторонним людям занимающимся естественными науками. )

    12.12.2017 в 17:13
    • Аватар
      Людмила

      @Игорь: ! Вы почему такой безграмотный?! Вы писать научитесь, а потом рассуждайте. Читать невозможно.

      14.12.2017 в 05:38
    • Аватар
      Наталья

      @Игорь: я думаю, что Игоря волнует личная значимость. Оспорить все, что кем-то сделано, написано. Его контраргументы настолько незначительны, не систематизированы, не подкреплены научными фактами, что похожи на лай собаки, которая не может даже укусить. Но такие Игори нужны — они разжигают огонь дискуссии!
      Мне статья понравилась. Но на мой взгляд, даже продукты растительного происхождения сегодня не обеспечат организм всеми жизненно необходимыми элементами. Пищевая индустрия их уничтожает. Без БАДов не обойтись. Качественных!

      04.12.2018 в 09:18
  • Аватар
    Таша

    А как же Стив Джобс, умерший от рака поджелудочной железы будучи вегетарианцем?!

    13.12.2017 в 07:02
    • Аватар
      Eugen

      @Таша:
      Стив Джобс стал вегетарианцем уже после того, как заболел раком в последней стадии.

      14.12.2017 в 13:30
  • Аватар
    Елена

    Игорю. Рекомендация автору комментария : ВПРЕДЬ удосужитЬся давать проверять свои статЬи на грамматику.
    Может в статье и есть моменты, не соответствующие естественным наукам, но то, что наше питание на 100% влияет на наше здоровье, это уже давно доказанный факт. «Ты то, что ты ешь» — еще древние это знали. И я также согласна, что правильное и здоровое питание не дороже «быстрого и дешевого», а в перспективе еще и дешевле, т.к. потом не придется тратиться на лекарства. Согласна и с тем, что в основном люди понятия не имеют о здоровом питании, поэтому такие статьи и нужны и важны. И почаще.

    13.12.2017 в 08:10
  • Аватар
    Олеся

    В первую очередь надо искать ментальную причину заболевания, а потом уже во всем остальном.

    13.12.2017 в 14:30
    • Аватар
      Андрей

      @Олеся: Согласен, основные причины опухолей — стресс и эгоистичное, злобное отношение к окружающим, потом уже неправильное питание.

      13.12.2017 в 17:50
  • Аватар
    Нина

    Опухоли, это когда клетки очень быстро делятся и организм никак не может взять их под контроль. Такие, «сломанные» клетки есть у каждого, но иммунитет их находит и убивает. Если иммунитет плохой, ослабленный, то вероятность рака выше…так считается наукой…хотя я с этим не совсем согласна… Так вот, есть ослабленный иммунитет и есть генетическая предрасположенность. Что мы можем сделать? Поддерживать иммунитет — не курить, не пить или пить мало алкоголя, дышать чистым воздухом, питаться чистыми продуктами. Мясо необходимо организму, хоть и духовно неприятно…

    14.12.2017 в 00:14
    • Аватар
      Галина

      я почти уверена, что рак носит инфекционную причину. Как только по какой то причине ослабевает иммунитет и ты находишься в инфекционной среде.ты заболеваешь ! посмотрите болеют сильные мира сего,а у них то и питание и всё есть,однако рак привязывается!

      @Нина:

      14.12.2017 в 08:21
  • Аватар
    Галина

    я почти уверена, что рак носит инфекционную причину. Как только по какой то причине ослабевает иммунитет и ты находишься в инфекционной среде.ты заболеваешь ! посмотрите болеют сильные мира сего,а у них то и питание и всё есть,однако рак привязывается!

    14.12.2017 в 08:20
  • Аватар
    Силантий

    Игорь пишет зло и категорично! Медицины да и естественных наук не знает. Верхогляд ! Критичность снижена. Если бы более интеллигентно выражался можно было бы его комментарии пообсуждать. Девочки комментируют статью с интересом, но знаний не хватает. Рекомендую автору следующую статью посвятить теории возникновения рака различных органов, в том числе вирусной этиологии. Будет интересно!

    17.12.2017 в 18:49
  • Аватар
    Ирма

    Поддерживаю Силантия. Эта статья скорее общеобразовательная, информационная. Большое спасибо автору

    17.12.2017 в 22:15
  • Аватар
    Савелий

    Самое лучшее средство от рака, это… Фриланс-профессия. Желательно, хорошооплачиваемая. Это позволит купить дом за городом, выращивать собственную еду и не дышать десятки лет выхлопными газами. Кроме того, социальные контакты снижаются, а значит, бросить курить легче, уже никто не тянет в кабаки побухать и так далее. В общем, в корне изменения жизни деньги. Их наличие даст возможность жить за городом и избежать почти всех ведущих к раку факторов.

    *всякие не самые умные мнения о мерзком характере как причине рака (с ходу могу назвать пятерых отличных на характер, добрых людей в моем окружении, кто, тем не менее, умер от рака), или о том, что рак якобы носит инфекционную причину — от лукавого. Вам в статье (и ни только в этой, если погуглите) , дают четко обоснованные научные данные, подкрепленные десятками и сотнями исследований в течение многих лет на многих тысячах людей, а вы все со своими теориями заговоров носитесь… Еще скажите что, мол, рак это порча, ага.

    23.12.2017 в 13:43
  • Аватар
    Олег

    Дорогие мои! Конечно, правильное питание — это хорошо, но разве наши далекие и не очень далекие предки были вегетарианцами или просто правильно питались? И если бы знали точно хотя бы одну из причин рака, разве не сказалось бы это на количестве заболевших или хотя бы на прогрессирующей тенденции?

    08.02.2018 в 08:02
  • Аватар
    Лев

    Отличная статья, большое спасибо.

    17.06.2018 в 14:26
  • Аватар
    Надя

    Большое спасибо за информацию. Я не розбираюсь в науке, но у меня заболела дочь на лимфому и я теперь хоть немного понимаю, что надо готовить, а то врачи говорят то нельзя , это нельзя. Я по себе знаю, что все можно но без фанатизма. Болела на язву 12 перстной кишки и ограничила два месяца себя во всем только диетическое. Так получила проблемы з кишечником. Оказывается что даже при язве можно 1ст.ложку розсола з огурцов или квашеной капусты. Большое спасибо за статью.

    12.01.2019 в 12:23
  • Аватар
    Анатолий

    Откуда столько идиотов комментаторов?

    14.01.2019 в 16:57
  • Аватар
    Анатолий

    Откуда столько дебильных комментаторов?

    14.01.2019 в 16:58
  • Аватар
    Верея

    Очень полезная статья,дающая общее представление о правильном питании,все разложено по полочкам.Спасибо автору))))

    12.07.2019 в 09:37

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: