черепно-челюстно-лицевой хирург

Краниопластика: операция, которая спасает гармонию целой семьи

2019-02-14
0

Меня зовут Голованев Павел Сергеевич. Я родился в семье врачей. Выбрал хирургию за то, что она позволяет добиваться результатов путем реализации своего личного мастерства и опыта, своими руками создавать человеческое счастье.

Считаю, что именно черепно-челюстно-лицевая хирургия как фундаментальная дисциплина для дальнейшего развития навыков в пластической хирургии дает мне уникальный опыт, незнакомый коллегам, которые не занимались данной проблемой. А уникальные черепно-реконструктивные операции у детей самого раннего возраста привлекли тем, что по праву считаются самыми непростыми в специальности, они позволяют ребенку с детства избавиться от проблем и открывают двери в жизнь.

В настоящее время я прооперировал около 1000 детей с врожденными заболеваниями черепно-челюстно-лицевой области, самому старшему пациенту уже 13 лет.

Наряду с юными пациентами, черпаю вдохновение от проведения операций по эстетической пластической хирургии у взрослых пациентов. Должен сказать, что и в этом случае результаты и горящие радостью глаза моих благодарных пациентов дают мне не меньше удовлетворения от проделанной работы, чем в детской клинике.

Что такое краниопластика и зачем она нужна

Краниопластика – это собирательное понятие, которое означает «пластические операции по изменению формы черепа». Обычно этим словом характеризуются операции, включающие в себя выполнение черепно-лицевой реконструкции с изменением конфигурации черепа (например, при врожденных изменениях, приобретенных посттравматических деформациях).

Благодаря этим операциям возможно устранение врожденных деформаций черепа и черепно-лицевой области у детей с внутриутробно развившимися краниофациальными аномалиями, также возможно восстановление лица и черепа после массивных травм с воссозданием красоты и симметрии и восстановлением защитной, опорной и формообразующей функций костей свода черепа.

Показаниями к подобным операциям могут быть как врожденные изолированные, так и синдромальные аномалии, а также состояния после травм, после различных костно-деструктивных заболеваний и т.д. Ко мне обращаются и взрослые пациенты, недовольные формой лба или затылка, которые хотят придать более эстетические черты своему облику.

Противопоказаниями к таким операциям являются: серьезные соматические заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, сопутствующие тяжелые врожденные пороки развития, системные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения и декомпенсации.

Краниопластику возможно выполнять с момента рождения человека, другое дело, что каждый порок имеет свои алгоритмы лечения. Обычно первичная коррекция врожденной патологии проводится в возрасте от 2 до 8 месяцев, но не исключены и операции в более раннем возрасте.

Для исправления посттравматических дефектов и эстетических деформаций обращаются обычно в более старшем возрасте. Довольно интересно работать с пациентами, которые либо ранее не были оперированы, либо были оперированы другими специалистами с развитием вторичной послеоперационной деформации. При таких операциях мастерство хирурга, а иногда и бригады специалистов, должно быть предельно высоким.

Каждый клинический случай уникален

В случае с детскими операциями каждый ребенок даже после выписки остается в сердце врача отдельной искрой, питающей интерес и поддерживающей энтузиазм в профессии.

И если говорить про детей, то, как правило, на прием записываются родители, отмечающие у своего ребенка какого-либо рода необычную форму головы. Часто бывает, что беспокойство родителей приводит их к педиатру, неврологу, нейрохирургу, и врачи, не имеющие опыта диагностики врожденных черепно-лицевых аномалий, вместо того, чтобы направить ребенка в специализированный центр, уверяют родителей, что эта деформация – временное явление, которое само пройдет с ростом головы, и не стоит беспокоиться. Это совершенно ложное утверждение, которое зачастую в случае с краниосиностозами (врожденными деформациями черепа и лица, связанными с преждевременным зарастанием одного или нескольких швов на своде черепа у ребенка) приводит к усугублению и усилению деформации, потере времени и в результате – к проведению более сложной черепно-реконструктивной операции (краниопластики).

Еще одним распространенным заблуждением является посещение приемов так называемых остеопатов. Данные специалисты не могут исправить краниосиностоз. Это, опять же, приводит к потере времени и сроков оптимального устранения деформации. И когда искривление черепа, лба, носа, глазницы у ребенка становится совершенно заметным, несмотря на все усилия остеопатов, тогда родители углубляются в тему и находят контакты квалифицированного врача.

Именно такая предыстория была у моего маленького пациента из одного города Московской области. Родители ребенка обратились ко мне, когда малышу было уже 11 месяцев. Длительное время никто не мог им поставить правильный диагноз, а время шло, и деформация нарастала. С диагнозом «лобная синостозная плагиоцефалия слева» ребенок поступил на операцию. Проведена черепно-реконструктивная операция с устранением врожденной асимметрии лба, глазниц, носа. Длилась операция 3 часа, и через 8 дней после нее счастливая семья уехала домой.

Родители должны быть предельно внимательны

Чтобы не попасть в ситуацию, когда вы оказываетесь заложниками неправильных рекомендаций и потерянного времени, обязательно ищите специалиста, который очень плотно и давно занимается проблемами врожденных и приобретенных деформаций черепа у детей.

Примите во внимание результаты его работ, то, насколько хирург индивидуально подходит к лечению каждого ребенка. Ведь нельзя «по шаблону» исправлять различные деформации у детей. У каждого малыша есть свои индивидуальные особенности и семейные черты, которые надо сохранить, подчеркнуть.

Пообщайтесь с ранее прооперированными пациентами лично, узнайте их мнение обо всех этапах лечения. Пообщайтесь лично с врачом на консультации, проникнитесь доверием к специалисту. Только в случае тщательного и правильного выбора врача жизнь вашего ребенка будет прекрасной, лишенной комплексов и полной улыбок и счастья.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: