Фибромиалгия — причины, факторы риска, симптомы, методы лечения

Синдром фибромиалгии это диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, является хроническим заболеванием. Расстройство обычно влияет на мышцы и связки и обычно присутствует в течение многих лет, когда врач диагностирует состояние. Фибромиалгия ранее была известна как фиброзит. То, как мозг и спинной мозг испытывают болевые ощущения, являются аномальными при фибромиалгии.

Синдром Фибромиалгия это диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, является хроническим заболеванием

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вызывает фибромиалгию?

Показано, что синдром фибромиалгии передается генетическим путем. Расстройство часто становится очевидным после стрессовых событий. Стрессовые события могут быть эмоциональными (например, травматическое жизненное событие), физическими (например, автомобильная авария) или медицинскими (например, некоторые инфекции). Хроническая боль ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других состояний здоровья и аутоиммунных заболеваний может спровоцировать развитие фибромиалгии.

Установлено, что порог, при котором стимулы вызывают боль или дискомфорт, ниже в фибромиалгии. Боль ощущается более интенсивно, потому что усиливается аномалиями в центральной нервной системе и при обработке боли. Из-за этого вещи, которые обычно не болезненны, могут быть болезненными для людей с фибромиалгией.

Является ли фибромиалгия наследственной?

Увеличение доказательств подтверждает сильный генетический компонент для фибромиалгии. Братья и сестры, родители и дети людей с фибромиалгией в восемь раз чаще страдают от расстройства, чем те, у кого нет родственников с состоянием здоровья. Существует несколько генов, которые, как предполагается, играют роль в синдроме фибромиалгии. Исследования близнецов показывают, что половина риска фибромиалгии и связанных с ней расстройств является генетической, а половина — окружающей средой.

Какие факторы риска для фибромиалгии?

Поскольку это частично наследственное, семейная история синдрома фибромиалгии является фактором риска развития фибромиалгии. Другие факторы риска включают аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, волчанка и анкилозирующий спондилоартрит, поскольку у людей с этими заболеваниями чаще возникает фибромиалгия, чем у населения в целом. Эти пациенты называют «вторичной фибромиалгией», потому что аутоиммунное заболевание может вызывать фибромиалгию.

Другие эмоциональные и физические стрессоры, такие как физическая травма (особенно с позвоночником и туловищем), эмоциональный стресс и некоторые инфекции (гепатит С, вирус Эпштейна-Барра, парвовирус и болезнь Лайма) связаны с развитием фибромиалгии.

Каковы симптомы и признаки фибромиалгии? Что такое фибромиалгия?

Определяющей чертой синдрома фибромиалгии является хроническая широко распространенная боль и чувствительность. Это означает боль во многих областях тела, чаще всего в мышцах, сухожилиях и суставах. Боль обычно выше и ниже талии, с левой стороны тела и с правой стороны тела, но может быть локализована, часто в области шеи и плеч или нижней части спины. Боль хроническая, что означает, что она присутствует более трех месяцев. Люди обычно чувствуют себя так, как будто у них «болит повсюду» или как будто у них грипп, или вот-вот разразится простуда или грипп. В течение нескольких дней бывает хуже, чем у других, и многие пациенты сообщают о «вспышках», когда их боль и другие симптомы ухудшаются в течение нескольких дней подряд или дольше.

Усталость является другим универсальным симптомом фибромиалгии. Это наиболее заметно после пробуждения, но оно также может быть отмечено в середине дня. Очень часто просыпаться утром, не чувствуя себя отдохнувшим, даже после долгого сна. Пациенты обычно чувствуют, что они спят «чуткр» и могут испытывать множественные ночные пробуждения, с трудом возвращаясь спать.

В то время как широко распространенная боль, усталость и нарушения сна являются определяющими симптомами синдрома, фибромиалгия связана со многими другими симптомами. Беспорядочное мышление (когнитивные расстройства) часто называют «фиброзным туманом». Пациенты описывают трудности с вниманием и выполнением заданий, а также общее ощущение туманности.

Депрессия и беспокойство присутствуют у 30-50% пациентов во время диагностики с фибромиалгией. Головные боли присутствуют у более чем половины пациентов. Пациенты также могут иметь множество плохо понимаемых дополнительных симптомов, включая боль в животе, диарею, запор, тошноту, сухость глаз, сухость во рту, боль в грудной клетке, боль в области таза, учащенное сердцебиение, онемение и покалывание , множественные аллергические реакции и химическая чувствительность, увеличение веса и другие.

Фибромиалгия чувствительные точки

Физический осмотр отличается чувствительностю, особенно в определенных анатомических местах, например, задней части шеи, где мышцы шеи соединяются с черепом. Есть 18 таких мест, которые называются точками фибромиалгии. Раньше считали, чтобы у пациентов было 11 из возможных 18 фибромиалгических чувствительных точек, но это определение фибромиалгии изменилось за последние несколько лет.

Как медицинские специалисты диагностируют фибромиалгию?

Врачи диагностируют фибромиалгию, основанную на симптомах пациента, прежде всего широко распространенную боль. Хроническая распространенная боль в мышцах и суставах, в сочетании с усталостью и плохой сон, приводит к рассмотрению фибромиалгии. Специалист в области здравоохранения проведет тщательную историю и физический осмотр, чтобы исключить другие болезни, представляющие сходные симптомы.

В настоящее время нет широко распространенного теста крови или рентгеновского теста на фибромиалгию. Любое тестирование выполняется для исключения других условий. Тесты на воспаление обычно являются нормальными при изолированной фибромиалгии.

Обычно несколько областей ткани («фибромиалгические чувствительные точки») чувствительны к пальпации. Однако не все пациенты реагируют на пальпацию. В целом, женщины более склонны проявлять чувствительность к точкам фибромиалгии, чем мужчины.

Американский колледж ревматологии разработал новые рекомендации по диагностике пациентов с фибромиалгией. Новые руководящие принципы больше не требуют определенного количества тендерных баллов, чтобы быть уверенными в том, что у пациента имеется фибромиалгия. В новых руководствах используется боль и другие симптомы фибромиалгии для диагностики.

Какие врачи лечат фибромиалгию?

Ревматологи, терапевты, врачи семейной медицины и реабилитационные врачи, все лечат фибромиалгию. Также часто участвуют в лечении фибромиалгии клинические психологи, физиотерапевты, медсестры и помощники врачей.

Каково лечение фибромиалгии?

Существуют как лекарственные, так и нелекарственные препараты для фибромиалгии. Лекарственные препараты часто помогают справиться с болью и бессонницей, от которой страдают пациенты с фибромиалгией. Тем не менее, лечение без лекарств действительно является основой лечения фибромиалгии. Нелекарственные методы лечения фибромиалгии включают в себя образование, упражнения и снижение стресса. Нарушения сна могут потребовать и лекарственного лечения и нелекарственного лечения.

Образование о фибромиалгии очень важно. Часто пациенты страдают от симптомов в течение многих лет, и просто зная, почему у них есть боль, может быть облегчение, так как многие пациенты беспокоятся, не зная, что вызывает их симптомы. Пациенты также должны быть ознакомлены с подходами к лечению, хорошей гигиеной сна и важностью лечения состояний, которые могут способствовать их симптомам. Например, когда пациент с ревматоидным артритом также имеет фибромиалгию, плохое управление их ревматоидным артритом может привести к ухудшению боли фибромиалгии и бессоннице.

Программа упражнений имеет решающее значение для лечения фибромиалгии и должна включать растягивание, укрепление и аэробные упражнения. Многим пациентам с фибромиалгией трудно вводить регулярную программу упражнений, потому что они чувствуют, что слишком устали, чтобы тренироваться, и они могут почувствовать, что их боль и усталость ухудшаются, когда они начинают тренироваться. Однако многочисленные научные исследования показали, что упражнения на фибромиалгию, особенно аэробные упражнения, могут улучшить боль, физическую функцию и чувство благополучия. Запуск медленного привыкания к программе упражнений очень важен. Аэробные упражнения с низким уровнем нагрузки, такие как плавание, водная аэробика, ходьба и езда на велосипеде, — это действия, которые пациенты с фибромиалгией находят полезными. Многие пациенты считают полезным заниматься утром. Некоторые пациенты считают йогу полезной для укрепления и растяжения. Это также должно сопровождаться программой аэробных упражнений.

Снижение стресса важно при лечении симптомов фибромиалгии. Многие пациенты чувствуют, что их симптомы вызваны стрессом. Снижение стресса может быть сложным. В жизни много стрессоров; некоторые могут быть изменены, а другие — нет. Снижение стресса включает комбинацию изменяющихся стрессоров, которые могут быть изменены, и обучение уменьшению реакции стресса организма на стрессоры, которые нельзя изменить.

Когнитивная поведенческая терапия — это форма психологической терапии, при которой терапевт и пациент работают вместе, чтобы установить здоровые модели поведения, заменив негативные мысли более производительными мыслями и действиями. Это доказало свою эффективность при фибромиалгии. Эта форма терапии может проводиться один на один в офисе или даже через интернет.

Нелекарственная терапия является основой лечения фибромиалгии. С ними многие пациенты улучшают и могут не требовать лекарств. Кроме того, без учета гигиены сна, снижения стресса и физических упражнений, болезнь трудно улучшить даже при лечении с препаратами.

При использовании с нелекарственными терапиями лечение лекарственными средствами может помочь улучшить сон, боль и движение при фибромиалгии. Комбинация препаратов наиболее эффективна для снятия боли в сочетании с продолжающимися нелекарственными процедурами, как описано выше. Лекарства, часто используемые при лечении фибромиалгии, включают препараты в классе антидепрессантов (препараты, первоначально разработанные для лечения тревоги и депрессии) и противосудорожные препараты (препараты, первоначально разработанные для лечения приступов).

Лекарственные препараты

  • Лекарства, называемые «трициклическими антидепрессантами», применялись для лечения фибромиалгии в течение многих лет. Эти препараты включают амитриптилин, доксепин и дезипрамин. Эти лекарства обычно начинаются с низких доз и увеличиваются до тех пор, пока не будет достигнут адекватный ответ. Преимущество этих препаратов заключается в том, что они эффективны для сна и боли, широко доступны и менее дорогостоящие для большинства пациентов, чем некоторые из новых агентов. Циклобензаприн — это препарат, который является как миорелаксантом, так и трициклическим антидепрессантом, который может использоваться для лечения сна и боли у пациентов с фибромиалгией.
  • Лекарства в классе антидепрессантов, которые влияют на серотонин и нейротрансферные нейротрансмиттеры (SNRI антидепрессанты), часто используются при лечении фибромиалгии. Эти препараты включают дулоксетин, милнаципран и венлафаксин. Норепинефрин является нейротрансмиттером в головном мозге, и увеличение уровня норадреналина с помощью этих препаратов снижает уровень боли. Флуоксетин является антидепрессантом, который поражает главным образом серотонин при низких дозах, но также увеличивает норэпинефрин в более высоких дозах. Более высокие дозы флуоксетина могут быть использованы для лечения боли фибромиалгии.
  • Прегабалин и габапентин являются противосудорожными средствами (препараты, первоначально разработанные для лечения судорог). Существует много научных исследований, показывающих, что прегабалин и габапентин могут быть эффективны при боли фибромиалгии.
  • Трамадол — опиоидная обезболивающая боль, которая полезна у некоторых пациентов с фибромиалгией, но должна использоваться с осторожностью, поскольку иногда использование опиоидов может ухудшить цикл боли при фибромиалгии.
  • Мемантин — это лекарство, обычно используемое для деменции. Предварительные исследования показывают, что мемантин может быть полезен при боли и других симптомах фибромиалгии, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
  • Проводились небольшие научные исследования низколегированного налтрексона при фибромиалгии. Основным научно обоснованным применением Налтрексона является лечение наркотической зависимости. В одном небольшом исследовании было показано, что очень низкая доза налтрексона приносит пользу некоторым пациентам с фибромиалгией. Дальнейшие исследования налтрексона с низкой дозой в фибромиалгии необходимы, чтобы знать, действительно ли это работает.

Несколько заметок о других методах лечения фибромиалгии: Иглоукалывание может быть полезно для некоторых пациентов с фибромиалгией, но обычно не рекомендуется в качестве одного из первых способов лечения, потому что научные исследования по акупунктуре для пациентов с фибромиалгией не показали определенной пользы. Точно так же инъекции чувствительной точки могут быть полезны для некоторых пациентов. Альтернативные лекарства не доказали свою эффективность при фибромиалгии; в частности, научные исследования по гвайфенезину показывают, что он не работает.

Следует отметить, что пациенты с дефицитом витамина D могут иметь распространенную артралгию и миалгию, например фибромиалгию, которая улучшается с добавлением витамина D. Хотя наличие достаточного уровня витамина D важно для поддержания здоровья костей, здоровой иммунной системы и, возможно, предотвращения определенных видов рака, добавление витамина D не улучшает симптомы фибромиалгии у пациентов с достаточным уровнем витамина D. Наркотические обезболивающие препараты должны следует избегать при фибромиалгии, поскольку они могут ухудшить основную проблему.

Есть ли какие-либо домашние средства для фибромиалгии?

Нелекарственные домашние методы лечения фибромиалгии являются основой лечения синдрома. Это образование, снижение стресса, улучшение сна и физические упражнения.

Каков прогноз фибромиалгии?

Общая смертность не увеличивается у пациентов с фибромиалгией, и это не опасное для организма заболевание. Тем не менее, многие пациенты с фибромиалгией продолжают страдать от хронической широко распространенной боли в течение многих лет. Как только диагноз подтверждается, многие пациенты с фибромиалгией находят свое общее чувство благополучия, и их боль улучшается до более умеренных уровней с помощью процедур, рассмотренных выше. Есть некоторые пациенты, которые испытывают резкое сокращение боли с изменениями в своей жизни, чтобы уменьшить стресс. Тем не менее, эти пациенты всегда рискуют ухудшить свои симптомы в будущем и должны поддерживать усилия для здорового образа жизни, включая гигиену сна, текущие упражнения и управление стрессом. У пациентов с фибромиалгией более высокий уровень инвалидности, чем у населения в целом, но поиск статуса постоянной инвалидности обычно обескуражен, поскольку он часто приводит к ухудшению симптомов.

Можно ли предотвратить фибромиалгию?

Фибромиалгия является синдромом с генетической предрасположенностью. Это может быть вызвано определенными событиями, но точные события, приводящие к возникновению фибромиалгии, неизвестны. Из-за этого нет известного способа предотвратить фибромиалгию. Тем не менее, ведение здорового образа жизни, в том числе получение достаточного количества сна, питание здоровой пищи и осуществление, является лучшим способом оставаться здоровым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.