Нейтропения — как определяется, причины возникновения, диагностика, лечение

Нейтропения — это состояние, при котором количество нейтрофилов в кровотоке уменьшается. Нейтрофилы — это тип лейкоцитов, также известных как полиморфноядерные лейкоциты или ПМН. Нейтропения уменьшает способность организма бороться с бактериальными инфекциями.

Лейкоциты также известны как белые кровяные тельца. Существует пять основных типов циркулирующих лейкоцитов:

  • Базофилы;
  • Эозинофилы;
  • Лимфоциты (Т-клетки и В-клетки);
  • Моноциты;
  • Нейтрофилы.

Нейтропения

Некоторые белые кровяные клетки, называемые гранулоцитами, заполнены микроскопическими гранулами, которые представляют собой небольшие мешочки, содержащие ферменты (соединения, которые переваривают микроорганизмы). Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы — все гранулоциты и являются частью врожденной иммунной системы с несколько неспецифической, широкомасштабной активностью. Они не отвечают исключительно на специфические антигены, как и лимфоциты (В-клетки и Т-клетки).

Нейтрофилы содержат ферменты, которые помогают клеткам убивать и переваривать микроорганизмы, которые он поглотил процессом, известным как фагоцитоз. Зрелый нейтрофил имеет сегментированное ядро ​​(его часто называют «сег» или «поли»), в то время как незрелый нейтрофил имеет палочковидное ядро ​​(оно называется палочкой). Нейтрофилы производятся в костном мозге и высвобождаются в кровоток. Нейтрофил имеет продолжительность жизни около трех дней.

Как определяется нейтропения?

Количество лейкоцитов или КЛ (кол-во белых кровяных телец) — это количество лейкоцитов в объеме крови. Нормальный диапазон для количества лейкоцитов незначительно варьируется среди лабораторий, но обычно составляет от 4300 до 10 800 клеток на микролитр или кубический миллиметр (мм3). Количество лейкоцитов также может упоминаться как количество белых кровяных телец и может быть выражен в международных единицах как 4,3 × 109 до 10,8 × 109 клеток на литр. Процент различных типов лейкоцитов в КЛ называется дифференциалом КЛ.

Абсолютное количество нейтрофилов (АКН) определяется продуктом количества лейкоцитов (КЛ) и фракцией нейтрофилов среди лейкоцитов, как определено дифференциальным анализом КЛ. Например, если количество лейкоцитов составляет 10 000 на микролитр, а 70% из низ — нейтрофилы, АКН будет 7000 на микролитр.

АКН менее 1500 на микролитр (1500/мм3) является общепринятым определением нейтропении. Нейтропения иногда классифицируется как:

  • Умеренная степень, если АНК составляет от 1000 до 1500 /мм3;
  • Средняя степень, если АНК 500-1000 /мм3;
  • Тяжелая степень, если АНК ниже 500 /мм3.

Некоторые медицинские термины могут использоваться синонимично с нейтропенией, хотя их точные определения различны.

  • Лейкопения относится к уменьшенному числу лейкоцитов в целом, тогда как гранулоцитопения относится к уменьшенному числу всех клеток крови гранулоцитарного типа (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы).
  • Поскольку нейтрофилы обычно намного превосходят другие типы гранулоцитов, этот термин иногда используется для обозначения нейтропении.
  • Наконец, агранулоцитоз буквально относится к полному отсутствию всех гранулоцитов, но этот термин иногда используется для обозначения тяжелой нейтропении.

Каковы клинические последствия нейтропении?

Нейтропения приводит к повышенной восприимчивости к бактериальным инфекциям. Степень риска зависит от причины и тяжести нейтропении, основного состояния здоровья пациента и наличия или отсутствия запасов костного мозга для производства нейтрофилов.

Наиболее распространенные типы инфекции, наблюдаемые у пациентов с нейтропенией (пациентов с низким количеством лейкоцитов), вызваны бактериями, обычно встречающимися на коже (например, Золотистый стафилококк) или из желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Грибковые инфекции также чаще встречаются у пациентов с нейтропенией. Инфекции могут быть ограничены определенными областями тела (обычно полости рта, половой области и кожи) или могут распространяться через кровоток в легкие и другие органы при тяжелой длительной нейтропении.

Что вызывает нейтропению?

Нейтропения может присутствовать (хотя и относительно редко) у здоровых людей, особенно у некоторых лиц африканского или арабского происхождения и йеменских евреев. Нейтропения может возникнуть в результате снижения производства нейтрофилов, разрушения нейтрофилов после их образования или объединения нейтрофилов (накопление нейтрофилов вне кровообращения).

Нейтропения может возникнуть в результате многочисленных заболеваний:

  • Инфекции (чаще вирусные инфекции, но также и бактериальные или паразитарные инфекции). Примеры включают: ВИЧ, туберкулез, малярию, вирус Эпштейна Барра (ВЭБ);
  • Лекарства, которые могут повредить костный мозг или нейтрофилы, включая химиотерапию при онкологиях;
  • Дефицит витамина (мегалобластная анемия из-за дефицита витамина B12 или фолата);
  • Заболевания костного мозга, такие как лейкемия, миелодиспластический синдром, апластическая анемия, миелофиброз;
  • Радиационная терапия;
  • Врожденные нарушения функции костного мозга или производства нейтрофилов, например синдром Костмана;
  • Аутоиммунное разрушение нейтрофилов (либо как первичное состояние, либо связанное с другим заболеванием, таким как синдром Фелти), либо от препаратов, стимулирующих иммунную систему, чтобы атаковать клетки;
  • Гиперспленизм, который относится к усилению секвестрации или разрушению клеток крови селезенкой.

Как диагностируется нейтропения?

Нейтропения диагностируется по количеству клеток крови, проведенных на образце крови, взятой из вены. Чтобы определить конкретную причину нейтропении в данной ситуации, могут потребоваться другие тесты. Иногда для диагностики конкретной причины нейтропении может потребоваться биопсия костного мозга.

Каково лечение нейтропении?

Лечение нейтропении основано на основной причине, тяжести и наличии связанных инфекций или симптомов, а также общего состояния здоровья пациента. Очевидно, что лечение также должно быть направлено на любой основной процесс заболевания. Лечение, которое непосредственно относится к нейтропении, может включать (обратите внимание, что все эти методы лечения могут быть неприемлемыми в данной ситуации):

  • Антибиотики и / или противогрибковые препараты для борьбы с инфекциями;
  • Введение факторов роста белых кровяных телец (таких как рекомбинантный гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF, филграстим) в некоторых случаях тяжелой нейтропении;
  • Гранулоцитарные переливания;
  • Терапию кортикостероидами или внутривенный иммунный глобулин для некоторых случаев иммуно-опосредованной нейтропении.

Профилактические меры также могут быть применены у пациентов с нейтропенией для ограничения риска заражения первичными заболеваниям. Эти меры могут включать в себя строгое внимание к мытье рук, использованию отдельных комнат или, в некоторых случаях, использованию перчаток, халатов и / или масок для лица лицами, осуществляющими уход за пациентом.