Депрессии различной этиологии (лечение и профилактика); обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР); панические расстройства; посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР); социальная фобия.
Серената таб. п.о 100мг n30
Описание Серената таб. п.о 100мг n30
Антидепрессивное.Депрессия различной этиологии (лечение и профилактика), обсессивно-компульсивные расстройства, панические расстройства, посттравматические стрессовые расстройства.Внутрь, 1 р в сут, утром или вечером.Начальная доза составляет 25-50 мг; макс.сут.доза — 200 мг.
Производитель:
Индия, Torrent Pharmaceuticals Ltd
Показание к применению
Противопоказания
Одновременное назначение ингибиторов МАО и пимозида; беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 6 лет; повышенная чувствительность к сертралину. С осторожностью при: органических заболеваниях головного мозга (в т.ч. задержке умственного развития); эпилепсии; печеночной и/или почечной недостаточности; выраженном снижении массы тела.
Особые указания
Назначение сертралина, как правило, не сопровождается нарушением психомоторных функций. Однако его применение одновременно с другими препаратами может привести к нарушению внимания и координации движений. Поэтому во время лечения сертралином пациентам не рекомендуется управлять транспортными средствами, специальной техникой или заниматься потенциально опасными видами деятельности.
Фармакологическое действие
Антидепрессивное.
Способ применения и дозировка
Внутрь, 1 раз в сутки, утром или вечером, независимо от приема пищи. Начальная доза Депрессия и ОКР. Лечение сертралином следует начинать с дозы 50 мг/сут. Панические расстройства, ПТСР и социальная фобия. Лечение начинают с дозы 25 мг/сут, которую увеличивают через 1 нед до 50 мг/сут. Применение препарата по такой схеме позволяет снизить частоту ранних нежелательных эффектов лечения, характерных для панического расстройства. Депрессия, ОКР, панические расстройства, ПТСР и социальная фобия. При недостаточном эффекте применения сертралина у пациентов в дозе 50 мг/сут, его суточную дозу можно увеличить. Дозу следует повышать с интервалом не чаще, чем раз в неделю, до максимальной рекомендуемой дозы, составляющей 200 мг/сут. Начальный терапевтический эффект может проявиться в течение 7 дней, однако полный эффект обычно достигается через 2?4 нед (или даже в течение более длительного времени при ОКР). Поддерживающая доза при длительном лечении должна быть минимальной эффективной- с соответствующими ее изменениями, в зависимости от терапевтического эффекта. Применение для лечения детей: безопасность и эффективность сертралина установлены у детей с ОКР (в возрасте от 6 до 17 лет). У подростков (в возрасте 13?17 лет), страдающих ОКР, лечение сертралином следует начинать с дозы 50 мг/сут. У детей (в возрасте 6?12 лет) терапию ОКР начинают с дозы 25 мг/сут, через 1 нед ее увеличивают до 50 мг/сут. В последующем, при недостаточном эффекте дозу можно увеличивать ступенчато, по 50 мг/сут, до 200 мг/сут, по мере необходимости. В клинических испытаниях у больных депрессией и ОКР в возрасте от 6 до 17 лет было показано, что фармакокинетический профиль сертралина сходен с таковым у взрослых. Однако чтобы избежать передозировки, при увеличении дозы более 50 мг необходимо принимать во внимание меньшую массу тела у детей по сравнению со взрослыми. Подбор дозы у детей и подростков. Т1/2 сертралина составляет приблизительно 1 сут, поэтому изменение дозы должно происходить с интервалом не менее 1 нед. Применение для лечения пожилых людей. В пожилом возрасте препарат применяют в том же диапазоне доз, что и у более молодых людей. Применение у больных с недостаточностью функции печени. Сертралин следует применять с осторожностью у больных с заболеваниями печени. У пациентов с печеночной недостаточностью следует использовать меньшие дозы или увеличивать интервал между приемами препарата. Применение у больных с недостаточностью функции почек. Сертралин в значительной степени метаболизируется в организме. В неизмененном виде с мочой выводится лишь незначительное количество препарата. Как и ожидалось, с учетом незначительной почечной экскреции сертралина, коррекции его дозы, в зависимости от выраженности почечной недостаточности, не требуется.
Передозировка
Симптомы: тяжелых симптомов при передозировке сертралина не выявлено даже при применении препарата в высоких дозах. Однако при одновременном введении с другими препаратами или алкоголем может возникать тяжелое отравление, вплоть до комы и летального исхода. При передозировке возможны проявления серотонинового синдрома (тошнота, рвота, сонливость, тахикардия, ажитация, головокружение, психомоторное возбуждение, диарея, повышенное потоотделение, миоклонус и гиперрефлексия). Лечение: специфических антидотов нет. Требуется интенсивная поддерживающая терапия и постоянное наблюдение за жизненно важными функциями организма. Вызывать рвоту не рекомендуется. Введение активированного угля может быть более эффективным, чем промывание желудка. Необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей. У сертралина большой Vd, в связи с этим усиление диуреза, проведение диализа, гемоперфузии или переливание крови может оказаться безрезультатным.
Взаимодействие
При совместном применении сертралина и пимозида отмечалось увеличение концентрации пимозида при его однократном назначении в низкой дозе (2 мг). Увеличение концентрации пимозида не было связано с какими-либо изменениями на ЭКГ. Поскольку механизм этого взаимодействия не известен, а пимозид отличается узким терапевтическим индексом, одновременный прием пимозида и сертралина противопоказан. Отмечаются тяжелые осложнения при одновременном применении сертралина и ингибиторов МАО, включая избирательно действующие (селегилин) и с обратимым типом действия (моклобемид, а также линезолид). Возможно развитие серотонинового синдрома: гипертермия, ригидность, миоклонус, лабильность вегетативной нервной системы (быстрые колебания параметров дыхательной и сердечно-сосудистой системы), изменения психического статуса, включая повышенную раздражительность, выраженное возбуждение, спутанность сознания, который в некоторых случаях может перейти в делириозное состояние или кому. Аналогичные осложнения иногда возникают при назначении ингибиторов МАО на фоне лечения антидепрессантами, угнетающими нейрональный захват моноаминов или сразу после их отмены. Не отмечено потенцирования эффектов этанола, карбамазепина, галоперидола или фенитоина на когнитивную и психомоторную функцию у здоровых людей; однако совместное применение сертралина и этанола следует исключить. При совместном назначении варфарина с сертралином отмечается незначительное, но статистически достоверное увеличение протромбинового времени - в этих случаях рекомендуется контролировать протромбиновое время в начале лечения сертралином и после его отмены.
Побочные действия
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, гголовокружение, тремор, бессонница (редко - сонливость), тревога, ажитация, гипомания, мания, нарушения походки, нарушение зрения, экстрапирамидные расстройства (дискинезии, акатизия),парестезии, судороги. Двигательные нарушения чаще отмечались у больных с указаниями на их наличие в анамнезе или при сопутствующем применении антипсихотических средств. Синдром отмены: могут появляться парестезии, гипестезии, симптомы депрессии, галлюцинации, агрессивные реакции, психомоторное возбуждение, беспокойство или симптомы психоза, которые невозможно отличить от симптомов основного заболевания. Со стороны организма в целом: повышенное потоотделение, снижение или увеличение массы тела, слабость. Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита (редко - повышение), вплоть до анорексии, сухость во рту, диспепсические расстройства ( метеоризм, тошнота, рвота, диарея), боль в животе. Со стороны половой системы: нарушение половой функции (задержка эякуляции, снижение либидо, снижение потенции, аноргазмия). Со стороны сердечно-сосудистой системы: покраснение кожи или приливы крови к лицу, кровотечения (в т.ч. носовые), сердцебиение. Аллергические реакции: крапивница, зуд. Дерматологические реакции: кожная сыпь; редко-синдром Стивенса-Джонсона, эпидермальный некролиз. Со стороны эндокринной системы: нарушения менструального цикла, галакторея, гиперпролактинемия. Со стороны лабораторных показателей: транзиторная гипонатриемия (чаще развивается у пожилых больных, а также при приеме диуретиков или ряда других препаратов. Подобный побочный эффект связывают с синдромом неадекватной секреции АДГ). Редко (при длительном применении) - асимптоматическое повышение активности трансаминаз в сыворотке крови. Отмена препарата приводит к нормализации активности ферментов.
Условия хранения
T=+(15-25)C
Диагнозы
- Биполярное аффективное расстройство
- Депрессивный эпизод
- Рекуррентное депрессивное расстройство
- Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]
- Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
- Обсессивно-компульсивное расстройство
- Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации