Наш организм

Этика пластического хирурга: когда операция нужна, а когда пациент “выдумывает недостатки”

Жительница Лос-Анджелеса Дженнифер Памплону совершила более 20 операций, чтобы стать похожей на Ким Кардашьян. Таких случаев сегодня сотни — и в этом нет ничего удивительного.

Блогеры-миллионники из Instagram, обладающие безупречной внешностью и ведущие красивую жизнь, стали кумирами для молодёжи по всему миру. И в погоне за глянцевыми идеалами многие девушки (да и юноши тоже) совершенствуют свою внешность с помощью косметологии и пластической хирургии.

Все ли они могут вовремя остановиться? Нет. Но где грань между желанием избавиться от реального дефекта и навязчивой идеей? И как должен поступить врач, когда к нему приходит пациент с подозрением на последнее? Об этом нам рассказал пластический и челюстно-лицевой хирург Данила Кузин.

Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает устойчивое желание устранить недостаток своей внешности. При этом, зачастую, именно его он винит во всех жизненных неудачах: проблемах в личной жизни, трудностях на работе, отсутствии друзей и так далее.

Но проблема в том, что даже если этому пациенту провести операцию, он найдёт другой изъян, который станет «причиной» ежедневных фиаско. Таким образом, человек попадает в замкнутый круг: улучшает себя — не видит изменений в жизни — снова улучшает себя.

Степень дисморфофобии может быть разной: от достаточно лёгкой, которую можно проработать с психотерапевтом, до тяжёлой, требующей обращения к психиатру.

На Западе существует практика перед пластической операцией направлять пациента на консультацию к психологу. В России его функции приходится выполнять хирургу.

Понять, действительно ли пациенту требуются изменения во внешности, бывает непросто. Ведь эстетическая медицина стоит особняком от остальных направлений, поскольку главной ее особенностью является то, что она «лечит» здоровых пациентов.

Тем не менее, и у пластических операций есть свои показания:

  1. Желание пациента. Это необходимое условие, которое и толкает человека прийти к доктору. 
  2. Реализуемость запроса. У каждого пациента есть свои индивидуальные особенности. Иногда, при всём желании, доктор не может выполнить запрос человека (например, в силу пропорций его лица или тела, состояния здоровья и так далее).
  3. Соотношение степени затраченных усилий и результата. Иногда девушка просит убрать горб на носу, но в ходе консультации оказывается, что она имеет ввиду небольшую шероховатость, которую никто не замечает. В таком случае лучше отказать пациенту или отправить его подумать еще. Ведь, несмотря на современные технологии, пластика — это хирургическое вмешательство, к которому не стоит относиться как к походу в салон красоты.
  4. Этическая сторона вопроса. У каждого пластического хирурга есть свои представления об эстетической красоте. И важно, чтобы они совпадали с пожеланиями пациента. Например, есть доктора, которые специализируются на естественной форме груди, и не возьмутся оперировать девушку, которая хочет установить себе импланты для 7-го размера. А кто-то не будет делать эльфийские уши, отрезать мочки и так далее.

В целом в пластической хирургии главное — чтобы доктор и пациент нашли друг друга. Именно в диалоге становится понятно, сложится ли этот почти творческий союз или нет.  

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *