Наш организм

Зигота, морула, бластоциста : как зарождается жизнь при проведении ЭКО

Когда начинается жизнь человека? Вопрос, вызывающий философские споры, для эмбриологов-специалистов по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), к которым относится и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), имеет вполне конкретный ответ — с момента оплодотворения.

Благодаря технологиям современной медицины они могут подробно рассказать о том, как клетка становится будущим малышом. За комментариями и иллюстрациями мы обратились в эмбриологическую лабораторию полного цикла Института репродуктивной медицины Remedi. Ниже — то, что удалось выяснить.

День «0». Нулевой отсчёт 

Точкой отсчёта становятся «нулевые» сутки: получение яйцеклетки (или разморозка — в случае криоконсервации) и её оплодотворение.

Чтобы процесс прошёл успешно, сперматозоиды проходят отбор — процедуру обработки, включающую центрифугирование, в результате которой остаётся фракция самых подвижных «живчиков» (они являются наиболее здоровыми). Их обрабатывают в особой среде, упрощая им взаимодействие с яйцеклеткой.

Само оплодотворение происходит в специальной чашке с питательной средой: каждая яйцеклетка получает свою «именную» ячейку, в которую добавляют очищенную сперму. За первые 12 часов в инкубаторе, где поддерживаются температура около 37 °С, высокая влажность и определённое содержание углекислого газа, сперматозоиды должны самостоятельно добраться до цели и оплодотворить её. 

Иногда, если качество спермы сомнительно, сперматозоидам приходится «помогать» — для этого служит процедура ИКСИ, когда выбранный единичный сперматозоид вручную вводится в яйцеклетку с помощью микроиглы.

День первый. Первая клетка

На следующий день эмбриолог извлекает чашку из инкубатора и проверяет яйцеклетку. Если всё прошло удачно, в чашке появляется зигота. Это уже новый организм, имеющий два набора хромосом — от матери и отца — и обладающий уникальным геномом. Из него-то и вырастет со временем новый человек.

День второй. Надо делиться

Хотя размеры зиготы не увеличиваются, процесс роста уже идёт: происходит дробление — деление клеток, при котором сначала работает только материнский генетический материал яйцеклетки. Растёт количество клеток, но не сама зигота, поскольку дочерние клетки меньше исходной.

Сначала появляются четыре элемента (бластомера), через сутки их уже восемь. 

День третий. Время сверить часы 

Рост идёт лавинообразно, и происходит качественный скачок: слияние клеток (компактизация). Уже образованные, но рыхло скомпонованные бластомеры сближаются, образуя компактный клеточный шар с трудноразличимыми границами между отдельными элементами.

Сейчас эмбрион активировал собственный генетический материал и устанавливает новую систему межклеточных связей, необходимых для дальнейшего развития организма. 

День четвёртый. Кто такая морула?

Теперь оплодотворённая яйцеклетка уже не просто набор клеток, а морула (в переводе с латыни — «ягода тутовника»), шарик, напоминающий малину или ежевику. Внутри его начинает образовываться полость, а сам он постепенно формирует два слоя разных клеток. 

День пятый. Знакомьтесь: бластоциста

Сейчас шарик-морула обрёл два типа клеток — внутриклеточную массу, из которой потом образуются все органы, и трофэктодерму, наружный слой, образующий впоследствии плаценту. Это и есть сформировавшаяся и готовая к дальнейшему развитию в матке бластоциста, будущий малыш. 

Здесь желательно сделать преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) — проверку на наследственные заболевания, взяв у эмбриона несколько клеток для исследования. «ПГД, — рассказывает репродуктолог и главный врач клиники Remedi Елена Младова, — даёт возможность исключить хромосомные аномалии, а это качественно повышает вероятность забеременеть, уменьшает риск патологий беременности и снижает другие риски для матери и ребёнка».

Всё готово к пересадке, и, как правило, в эти и следующие сутки она совершается — это оптимальные сроки, хотя существуют протоколы пересадки в более ранние сроки (это решает врач).

Творение окончено, начинается жизнь

Примерно в эти же сутки происходит хетчинг — эмбрион покидает защитную оболочку и готов для дальнейшей имплантации. Иногда этому процессу приходится помогать — если оболочка утолщена или уплотнена.

Перенос эмбрионов (обычно одного, реже — двух или трёх) в матку — простая и безболезненная операция: через специальный катетер врач-эмбриолог отправляет бластоцисты с каплей питательной среды на «законное» место.

И если всё прошло гладко (в современных клиниках число успешных попыток достигает 45 %), на 14-й день после процедуры анализ крови будущей мамы покажет увеличение ХГЧ — хорионического гонадотропина человека. Теперь остаётся только ждать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *