Новости медицины

Лекарство для терапии рака молочной железы включили в перечень ЖНВЛП на 2020 год

Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний и ведущая причина смертности среди женщин в России. Ежегодно выявляется около 70,000 новых случаев РМЖ. Около 1/3 пациентов сталкиваются с метастатическим рецидивом.

К сожалению, метастатический РМЖ остается неизлечимым заболеванием и в настоящее время рассматривается как процесс, требующий непрерывного лечения. А потому для таких пацентов крайне важны препараты не просто продлевающие жизнь, но одновременно улучшающие ее качество.

Основой лекарственного лечения мРМЖ является последовательная эндокринная терапия. Однако со временем у пациентов может развиваться резистентность к ней, что в итоге приводит к прогрессированию заболевания. Химиотерапия в данном случае также не является оптимальным вариантом — она не улучшает результат лечения, но в разы снижает качество жизни пациента. лечения данного заболевания, но может существенно ухудшать качество жизни пациентов.

В октябре 2016 года Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило первый в новом классе препарат палбоциклиб компании Pfizer для комбинированного лечения гормонпозитивного HER2-негативного местнораспространенного и метастатического рака молочной железы. В комбинации с гормонотерапией препарат обеспечивает существенное увеличение выживаемости с сохранением и даже улучшением качества жизни пациентов по сравнению со стандартной терапией.

В 2019 году палбоциклиб был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС) на 2020 год. С ноября 2019 года палбоциклиб выпускается под торговой маркой Итулси® (палбоциклиб). 

“На сегодняшний день препарат присутствует в клинических рекомендациях Российского Общества Клинической Онкологии, Ассоциации Онкологов России, Российского Общества Онкомаммологов. Схема лекарственной терапии с применением палбоциклиба включена в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. С включением препарата в Перечни ЖНВЛП и ОНЛС мы можем надеяться на то, что его получит еще большее количество российских пациентов, которые нуждаются в качественной терапии», — комментирует Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» региона Евразия и Прибалтика.

Комментарии

1 Комментарий

  • Аватар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *