Рак шейки матки — второй по распространенности онкологический диагноз в странах с низким и средним уровнем дохода. Но, по данным ВОЗ, это одна из форм предотвратимого рака.
Новое исследование, опубликованное The Lancet, говорит о том, что за следующие 100 лет может быть предотвращено более 74 миллионов случаев рака шейки матки и спасено 62 миллиона жизней. При этом заболевание реально ликвидировать в 78 странах мира.
Команда ученых из канадского Университета Лаваль в Канаде, Гарвардского университета и Онкологического центра австралийского штата Новый Южный Уэльс выяснила, что вакцинация против ВПЧ может сократить число случаев рака шейки матки на 89% в течение следующего столетия.
Второе исследование на ту же тему показало, что принятие этих мер может способствовать тому, что уже к 2030 году общий показатель заболеваемости раком шейки матки уменьшится на впечатляющие 34%. Это если говорить о ближайшем будущем.
«Вакцинация против ВПЧ играет первостепенную роль в ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения. Влияние вакцинации на популяционном уровне имеет поэтапный характер, отражающий естественное течение ВПЧ-инфекции и первоначально проявляется в снижении заболеваемости генитальными кондиломами, затем в уменьшении частоты предраковых поражений. Эти положительные результаты уже документированы в ряде стран. А теперь, во втором десятилетии эры вакцинации против ВПЧ, в таких странах, как Финляндия и США получены первые доказательства эффективности программ вакцинации в отношении рака шейки матки»,
— отмечает Галина Минкина, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова».
Запланированное включение вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) в дополнение к скринингу приблизит Россию к успеху в борьбе с раком шейки матки.