Арахис или земляной орех считается аутсайдером среди орехов. Это неудивительно, особенно учитывая, что на самом деле арахис — бобовая культура. Тем не менее, в сознании людей он все равно ассоциируется с орехами и его многие любят, в том числе за адекватный ценник.
Кстати, многие полагают, что арахис такой дешевый, потому что вредный. На самом деле, цена, скорее, связана с особенностями производства, и страшилок про арахис куда больше, чем реального вреда. На арахис начали нападать еще в 90-х, аргументируя свою позицию тем, что поскольку земляной орех зреет в земле, то вбирает в себя пестициды, плесневеет и вообще, у него неправильная аура. Содержание вредных веществ давно уже жестко контролируется, про ауру сегодня говорить уже как-то неприлично, однако осадочек остался.
А что насчет пользы? Польза точно есть. В земляном орехе содержится много необходимых для человека витаминов и микроэлементов (витамины A, C, E и 25 микроэлементов), также он богат аминокислотами (18 аминокислот). Добавьте к этому большое количество полифенолов и полное отсутствие холестерина. В общем, продукт питательный и полезный, главное — не есть его вместе с красноватой кожицей, которая содержит токсины. Поэтому, кстати, арахис часто жарят, чтобы шелуху было проще снимать. Важно, что при жарке земляной орех свои полезные свойства не теряет.
А теперь ученые говорят, что арахис полезен еще и для стареющего мозга. Такой вывод был сделан из исследования с участием 4822 взрослых китайцев в возрасте от 55 лет и старше — данные были получены на основе девяти обзоров, проведенных за 22 года. Согласно опросам, около 17 % участников постоянно потребляли в пищу орехи (в 80 % случаев это был арахис). В Китае вообще очень любят арахис.
Исследователи обнаружили, что употребление в пищу более 10 г орехов в день (две чайных ложки) было положительно связано с улучшением психических функций, включая более высокие показатели памяти и мышления. Регулярное поедание орехов обеспечивало улучшение когнитивной функции на 60 % (по сравнению с теми, кто совсем не ел орехи).
Надо признать, что укрепляющее память свойство арахиса довольно неожиданно, хотя, возможно, его просто недооценивали? По словам ученых, польза для мозга, вероятно, связана со специфическим противовоспалительным и антиоксидантным действием земляного ореха. Уже известно, что одну из ключевых ролей в процессе старения играет воспаление в организме.
Надин
Очень хорошие новости, я люблю жареный арахис)) Проблема только в том, что трудно остановиться, поэтому я пока исключила его из рациона – хочу немного похудеть к лету, но с орехами это невозможно) А для хорошей работы мозга покупаю в шоп эвалар натуральный теанин (эваларовский) – это концентрат аминокислоты из зеленого чая, очень полезная штука, мозги сразу начинают активно шевелить шестеренками))