Наверное, все уже слышали о том, что красное и переработанное мясо наносят ущерб здоровью. Они и канцерогены, и провоцируют сердечно-сосудистые болезни и старение ускоряют. Вот только в исследованиях, посвященных вреду мяса, обычно сравниваются высокие уровни потребления с полным отказом от всего мясного (ну может быть, кроме вареной куриной грудки).
Но что если чуть-чуть? Буквально изредка баловаться говяжьим мяском и колбасами? «Не вариант» — сходу разочаровывают нас ученые из Университета Лома Линда — Адвентистского института в Южной Калифорнии.
Эти ученые провели большое исследование здоровья адвентистов седьмого дня, в котором приняли участие 96000 человек в течение 11 лет. Особенно исследователей интересовали: диета испытуемых, сопутствующие болезни и смертность.
Среди адвентистов седьмого дня примерно 50 % составляют вегетарианцы. А те, кто все-таки потребляет мясо, делают это в небольших количествах (в среднем, менее 50 г в день). Данное обстоятельство позволило исследователям изучить влияние низкого уровня потребления красного и переработанного мяса по сравнению с нулевым потреблением в больших группах людей.
Результаты исследования оказались неутешительны для любителей колбас и бифштексов. Даже низкое потребление красного и переработанного мяса было связано с более высоким риском общей смертности и особенно — смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая очень большой объем выборки, можно с уверенностью сказать, что эти итоги полностью подтверждают вредное влияние красного и обработанного мяса на организм.
Андрей
Красное значит вредное, а белое значит полезное, или вовсе без мяса наверное еще безопасней? Наши деды ели красное и белое мясо и жили 90 лет, если продукция и экология были намного чище, чем в настоящее время. Есть примеры долгожителей из разных стран и многие из них, не ограничивали себя в натуральной, белковой, ценной мясной пищи.
вадим
@Андрей: мясо едят все, даже травоядные и одноклеточные. так что все эти загоны о вреде мяча придумали американские враги. пусть свой силос жрут, нам легче будет их перебить.
Андрей
Статистическая связь не является причинно-следственной. На основании тех же данных можно сделать совершенно иной вывод: люди с генетическими нарушениями, которые сокращают продолжительность жизни, ощущают потребность в мясной пище, которую не могут преодолеть даже религиозные убеждения. Мясо помогает им прожить дольше, но даже его использование в пищу не позволяет в полной мере компенсировать эти нарушения.
Джони
96000 человек в течение 11 лет. Это 911 и 666. Сатанисты все врут.
ваня
видел однажды как 80 летние немцы обжирались в ресторане на канарах куском говядины на гриле размером с полкирпича . видать хотели быстрей свести счеты…
тевмолочник
а где рассказы ученых о вреде яиц. сала . сливочного масла . и пользы спредов .
однажды в аэропорту бесплатно раздавали исскуств. масломаргарин = халварин наз..
подумал — к чему это . зашел в магазин ; оказывается — халварин по цене 14 евро за кг . а натуральное сливочное- 3 евро за кг . -аэропорт ванта 2000 год примерно ..
ах вон оно что … за 3 — натур- но вредно. за 14 — химия — полезно
катя
а еще вовсю рекламируют так называемую «Ммраморную говядину с жиром» вдвое дороже обычной — без жира .или нечищеный рис который обходится дешевле чем очищенный . но продаётся дороже . также как и неочищенный тростниковый или свекловичный сахар . многие считают его «химией «. как понять . вымытый из свеклы- или тростника натуральный продукт объявляют химией ?
Елена
Все правильно. Мясо не наша видовая пища. У нас нет клыков, когтей и такой скорости, чтобы догонять и загрызать добычу, как делают это хищники в природе. Да и на вкус сырое мясо для нас отвратительно. Наша человеческая видовая пища, это плоды : фрукты, ягоды, орехи, семена, овощи — все что для нас вкусно в сыром, несоленом и не приправленном виде. И мясо и другие животные продукты виновники не только сердечно -сосудистых заболеваний. С ними связаны такие болезни, как : многие виды рака, воспаление поджелудочной, диабет, артрит, подагра, уратные камни в почках, почечная недостаточность, цирроз печени. Почитайте, все это есть в интернете.
Phoenix
Лена, не стоит бисер метать перед даунами) они глупые ошибки эволюции — это их путь, их карма, за что и несут в этой жизни наказание в виде постоянных страданий, а что в следующих жизнях у них, там вообще кошмар)
Дмитрий
@Елена:
Блин, работаю стоматологом и оказывается у нас нет клыков))) Веганство головного мозга это серьезно, почитайте строение желудка жвачных и своего, фрукторианцы))
Кубик
@Елена: пожалуйста, возьмите книжку по биологии за 11ый класс, хотя ..вам лучше за 8ый. Почитайте про приматов, а точнее про людей. Чёрным по белому будет сказано, что мы ВСЕЯДНЫЕ, у нас есть клыки как у хищников, но у нас нет когтей и мы не едим сырое мясо (хотя мне вкус сырого мяса нравится, особенно курятинки), но у нас нет такого дикого пищеварения (двойного) как у травоядных к коим вы хотите людей присобачить, не то пищеварение, не то строение органов, да даже зубы не те (клыки как никак имеются)! Следовательно, наш организм способен переваривать что плоды растений, что мясо животных. Чаще все траблы со здоровьем идут от незнания меры, глупости/неосведомлённости, болезней (какими можно когда угодно и где угодно) и генетики.
Просто испанский стыд из-за таких людей как вы, что даже элементарную базу знать не знаете, почему приводить примеры нужно из школьных книг … ужас.
Сергей
Правильный научный вывод исследования должен быть таким: Даже низкое потребление красного и переработанного ПРОИЗВЕДЕННОГО В США мяса было связано с более высоким риском общей смертности.
Андрей
У травоядных нет клыков. А у людей есть. Да они меньше, чем у только плотоядных хищников. Но они есть, люди всеядны. Мать — природа давно дала ответ.
Дмитрий
@Андрей:
Да тут все просто — организм не съест то, что ему не подходит. Как корове стейк не подсовывай — она просто не поймет, что его можно есть. А я вижу стейк и слюнки текут, так что нечего тут обсуждать).
Валентина
Содержащиеся в мясе гормоны нарушают работу нашего организма, и это вызывает рак. Гормоны не разрушаются при кипячении. Т.к. в США особенно развито мясное скотоводство, понятно, почему люди там мрут. У нас на гормонах курочки. Также сильными канцерогенами являются консерванты, которые бухают без меры в колбасные изделия, хлебобулочные изделия и конфеты. В советское время такого не было.