В уходящем году была продолжена тенденция диагностики болезней с помощью животных, а точнее, их острого обоняния. Правда, если раньше ученые полагались, в основном, на собак, то теперь начали обучать крыс. Специально обученные крысы поставили больше правильных диагнозов туберкулеза, чем изучавшие образцы мокроты лаборанты.
А исследователи из Технического университета Мюнхена предложили в диагностических целях использовать сразу медведей. Правда, мармеладных. Эти мягкие сенсоры начинены не столько желатином, сколько микроэлектродами и готовы регистрировать сигналы от важнейших органов — сердца и головного мозга.
Японские специалисты в качестве датчика для мониторинга здоровья представили пальчиковую ЭКГ, которая работает от солнечного света. А превзошли всех в инновационности, пожалуй, ученые из Стэнфордского университета, которые изобрели ни много, ни мало — датчик для измерения ауры человека.
Специалисты из Нидерландов предпочли тестировать нечто более привычное — например, инфекции. Зато технология действительно оригинальна — светящаяся тест-полоска и смартфон должны обнаружить инфекционные заболевания в домашних условиях. Понадобится лишь капля крови.
Ученые из Колумбийского университета сделали рывок и разработали первую в мире диагностическую платформу, которая может одновременно отображать все известные человеческие патогенные бактерии.
Широко начали использоваться в диагностике и генетические тесты. Например, ученые из Массачусетского технологического университета создали генетический тест, способный предсказать развитие сразу пяти опасных болезней: мерцательной аритмии, диабета 2 типа, рака молочной железы, воспалительной болезни кишечника, ишемической болезни сердца. А исследователи из Маунт-Синай решили не разбрасываться и нашли генетический биомаркер только одной болезни — астмы, использовав секвенирование РНК и искусственный интеллект.
Исследователи из Мичиганского университета предложили новый вариант диагностики рака молочной железы. Используя таблетку с флуоресцентным красителем, можно будет заметить опухоль на ранней стадии. Тем временем специалисты из Университета Джонса Хопкинса тестируют универсальный анализ на 8 видов рака одновременно.
Ученые из Лондонского университета королевы Марии разработали первый в мире тест, который диагностирует рак шейки матки с беспрецедентной точностью. А специалисты из Калифорнийского университета научились прогнозировать метастазы любого рака для каждой отдельно взятой раковой клетки.
Не обошли вниманием и диагностику болезни Альцгеймера. Новый тест на болезнь Альцгеймера проводится с использованием масс-спектрометрии: кровь сканируется на наличие в ней пептидов и соединений аминокислот, которые могут привести к образованию бета-амилоидных бляшек, эффективность методики — более 90 %. Впрочем, еще быстрее болезнь Альцгеймера вычислят по сетчатке.
Также по глазам научились предсказывать будущий инфаркт, болезнь Паркинсона распознали по слезам , а аутизм диагностировали по мозговым гамма-колебаниям — это первый надежный биомаркер аутизма.
Комментарии (0)