Кофе постепенно перестают демонизировать – ученые находят все больше и больше полезных свойств этого популярного напитка. Уже показано, что регулярное употребление кофе может продлить жизнь, снизить риски возникновения депрессии и проблем с сердцем.
Впрочем, абсолютно полезным считать кофе все же не стоит. Результаты одного из последних исследований свидетельствуют о том, что люди, употребляющие более двух чаше кофе в день, находятся в группе повышенного риска развития рака легкого. Это, отмечают исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), актуально только для тех, кто не курит.
Авторы проанализировали данные о 1,2 млн человек, которые участвовали в 17 различных исследованиях. В среднем за их здоровьем наблюдали в течение 8,5 лет. Рак легкого за этот период возник у 20 500 человек. Ученые пришли к выводу, что две и более чашки кофе в день повышают риск развития рака легкого на 41%. При выявлении зависимости речь шла о некурильщиках.
Авторы отмечают, что в группе повышенного риска развития рака легкого были и те, кто пил кофе без кофеина. Именно поэтому они не винят этот компонент в возникновении рака, считая, что все дело в веществах, образующихся при обжаривании зерен.
Впрочем, есть и хорошие новости: употребление кофе не повышал риск развития глиомы и колоректального рака, снижал риск возникновения рака молочной железы у женщин в постменопаузе.
Алексей
Скрытая реклама табака.
Александр
Этим «исследованиям» нельзя верить, потому что заболели раком около 1,7% от общего числа наблюдаемых. И причинами этого могло быть что угодно: курение, профессия (шахтер, например), плохая экология. Об этом в условиях исследования ничего не сказано. Поэтому нет никакой достоверной связи (корреляции) между употреблением кофе и раком легкого.
Александр
Это вам сами исследователи Университета Вандербильта сообщили? Что-то я не вижу ссылки на источник информации.