- MedicGo - https://medicgo.ru -

Геном пшеницы отредактировали, чтобы помочь пациентам с целиакией

Испанские исследователи из Кордобы использовали систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для того, чтобы вывести пшеницу, практически не содержащую глютен [1].

Глютен – общее название для группы запасающих белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Именно клейковина, так еще называют эти белки, важна для упругости и эластичности теста. Непереносимость глютена называется целиакией – это состояние обнаруживается примерно у 1% населения планеты. Употребление глютена такими пациентами вызывает неприятные симптомы –  боли в животе, диарею, тошноту.  Кроме таких классических симптомов пациенты могут испытывать сильную усталость, терять вес, болезнь может сопровождаться рвотой, вздутием живота. Люди, страдающие целиакией, вынуждены внимательно относиться к своему рациону, исключая из него продукты, содержащие много глютена.

Исследователи  из Испании решили воспользоваться редактированием генома: используя эту технологию, они смогли вырезать 35 из 45 генов, ответственных за синтез α-глиадина, который считается основным компонентом, ответственным за непереносимость глютена.

Впрочем, исследователи, занимающиеся проблемами целиакии, не уверены, что пшеница с низким содержанием глютена станет универсальным средством для пациентов. Они подчеркивают, что факторы,  вызывающие непереносимость глютена, различны от пациента к пациенту, а потому то, что полезно для одного из них, может не подойти для другого.

Исследователи не в первый раз прибегают к геномному редактированию, пытаясь создать новые продукты или наделить новыми свойствами хорошо известные. Не так давно была предпринята попытка вывести породу свиней [2], мясо которых содержит на четверть меньше жира, чем обычная свинина.