Мы живем в эпоху глобальных обсервационных исследований, включающих десятки и сотни тысяч испытуемых и длящихся на протяжении многих лет. Это придает получаемым результатам особую достоверность.
На этот раз группа ученых анализировала связь рациона питания и здоровья. На протяжении 23 лет собирались биологические образцы и отслеживались медицинские показатели у 56 тысяч жителей Дании в возрасте (на момент начала исследования) от 52 до 60 лет. За это время умерло 14083 участников, из них — 4065 от сердечно-сосудистых заболеваний, 6299 — от рака.
А что насчет рациона? Выяснилось, что лучше себя чувствовали, меньше болели и дольше жили те люди, которые регулярно ели цитрусовые, чернику, яблоки, брокколи и пили зеленый чай. Причем, необязательно в больших количествах: для эффекта достаточно было съедать 1 апельсин, одно яблоко, 1 чашку чая, 100 граммов брокколи или 100 граммов черники каждый день.
Положительный эффект такой диеты сказался и на участниках, обладающих вредными привычками. Хотя и несколько в меньшей степени.
Секрет перечисленных продуктов предположительно в том, что все они содержат флавоноиды — растительные молекулы, которые относят к полифенолам. Флавоноиды широко известны своим антиоксидантными, кардиопротекторными, антидиабетическими и противораковыми свойствами.
Комментарии (0)