Любителям горячего чая ученые рекомендуют охлаждать напиток прежде, чем сделать первый глоток. Исследователи из Американского онкологического общества выяснили, что люди, которые пьют горячие напитки, находятся в группе повышенного риска развития рака пищевода.
Авторы провели исследование, наблюдая за 50000 людей в возрасте от 40 до 75 лет. В среднем период наблюдения длился 10 лет. За это время было зафиксировано 317 случаев рака пищевода.
Оказалось, что люди, которые каждый день выпивали более 700 мл чая, который был горячее 60 градусов, на 90% чаще заболевали раком пищевода. Исследователи делают вывод, что лучше охлаждать напиток, чтобы его температура была ниже 60 градусов. Ученые не изучали влияние других горячих напитков, но предполагают, что связь между их употреблением и развитие рака может быть сходной.
Ранее, в 2016 году, Международное агентство по исследованию рака, заключило, что употребление напитков, температура которых превышает 65 градусов, приводит к раку. В более ранних исследованиях был обнаружен еще один фактор, провоцирующий развитие рака пищевода – избыточное употребление алкоголя.
Владимир
А как вообще влияет нехватка зубов на состояние пищеварительного тракта. И как эту проблему решить если стоматология вся в частных руках и стоимость их услуг неподъемная. Куда девалась социальная стоматологическая практика?