Ученые выяснили, что химические вещества, используемые для увеличения срока хранения, упаковки и улучшения вкуса продуктов, могут нанести серьезный вред здоровью детей. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, отметив, что эти вещества представляют опасность для гормональной системы, а потому могут помешать нормальному развитию ребенка и, к тому же, увеличить риск детского ожирения.
По словам экспертов из Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), речь, в первую очередь, идет о добавках, которые могут содержаться в привлекательной для детей пище, такой как чипсы, сухарики, сладкая газировка [1], кукурузные палочки, шоколадные батончики и, конечно, фастфуд.
«Эти химические вещества влияют на здоровье всех людей, но могут оказывать особенно сильное воздействие на детей, — комментирует ведущий автор исследования Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) из Нью-Йоркского университета (New York University). — Помимо того, что они в принципе сильнее влияют на детский организм, дети, как правило, съедают больше, так что сталкиваются с более высоким уровнем воздействия. В то же время их органы еще развиваются, так что воздействие может быть постоянным».
Вот несколько веществ, на которые ученые советуют обратить особое внимание:
- Бисфенолы, которые содержатся в пластмассах и облицовке металлических банок. В организме они могут действовать как эстроген, влияя на начало полового созревания и фертильность, нервную и иммунную системы, а также увеличивая жировые отложения;
- Фталаты, которые содержатся в пластмассах и могут влиять на развитие мужских половых органов, увеличивать риск детского ожирения и сердечных заболеваний;
- Перфторалкильные химические вещества (ПФУ), используемые в пищевой упаковке, которые могут снизить иммунитет, повлиять на фертильность и функцию щитовидной железы;
- Перхлорат, который добавляется в сухую упаковку. Он может нарушать функцию щитовидной железы, а также влиять на раннее развитие мозга;
- Искусственные пищевые красители, которые недавние исследования связали с ухудшением симптоматики СДВГ;
- Нитраты и нитриты, которые используются для увеличения срока годности продуктов питания, и особенно обработанного мяса. Эксперты говорят, что они могут влиять на производство гормонов щитовидной железы, а также связаны с потенциальным ухудшением состояния ЖКТ и нервной системы.
Исследователи добавляют, что для снижения потенциальных рисков необходимо ужесточение контроля над продукцией, которая позиционируется на рынке как детская. Улучшить ситуацию, по их мнению, способны новые требования к тестам на токсичность и обновление списков веществ, признанных безопасными для детского здоровья.
А пока они советуют родителям включать в рацион детей больше свежих или замороженных (а не консервированных) фруктов и овощей, по возможности отказаться от обработанного мяса и следить за качеством пластиковых упаковок, которые они используют, например, для школьных завтраков.