Еще в древности врачи использовали запах в качестве диагностического инструмента. И иногда это было вполне оправданно. Например, диабет совершенно точно связан с особым запахом.
Современные ученые признали обонятельную диагностику и даже научились дрессировать собак, чтобы те следили за уровнем глюкозы в крови своих хозяев с помощью нюха.
Однако диагностировать по запаху нейродегенеративные болезни до некоторых пор никто даже не пытался. В конце концов, ведь повреждаются нейроны мозга, разве их можно унюхать?
Все изменилось с появлением медсестры Джой Милн и которая уверяла, что чует болезнь Паркинсона еще до появления симптомов, и что она не сумасшедшая. Сестре предоставили возможность доказать свои способности, что она с блеском и продемонстрировала.
Профессор из Манчестерского университета по имени Пердита Элизабет Барран, заинтересовались феноменом сестры Милн и заодно начала поиск летучих соединений, характерных для болезни. В итоге выяснилось, что источником характерного запаха является кожное сало. У пациентов с болезнью Паркинсона действительно наблюдается повышенное салоотделение, но до сих пор никто не придавал этому практческого значения.
Оказалось, что кожный жир больных содержит гиппуровую кислоту, эйкозан и октадеканаль, которые косвенно указывают на измененные уровни нейромедиаторов, характерные для болезни Паркинсона. Все вместе это дает характерный аромат мускуса.
Комментарии (0)