Ученые открывают все больше соединений в кофе, защищающих нас от нейродегенеративных заболеваний. В прошлый раз мы писали о фенилинданах, которые вырабатываются при обжарке зерен и обладают защитным потенциалом в отношении болезней Паркинсона и Альцгеймера. А теперь исследователи из Ратгерского университета сосредоточились на другом компоненте под названием ЭГТ (эйкозанил-5-гидрокситриптамид).
ЭГТ содержится в поверхностном восковом слое кофейных зерен. Исследователи обнаружили, что данный компонент защищает мозг мышей от аномальных скоплений белка, связанного с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви. Последнее заболевание, может быть, не столь известно, однако деменция с тельцами Леви находится на втором месте после болезни Альцгеймера по частоте среди нейродегенеративных деменций.
Интересно, что молекула ЭГТ имеет нейропротективный эффект исключительно в тандеме с кофеином. Опыты на мышах показали, что именно дуэт этих веществ усиливает механизмы, предотвращающие накопление вредных белков в мозге. При этом исследователи определили, что существует оптимальная профилактическая доза «ЭГТ плюс кофеин» — важно соблюсти пропорции и не переусердствовать, особенно с кофеином.
К сожалению, назвать точные цифры для людей пока сложно, поскольку в каждом типе кофе содержатся разные доли ЭГТ, которые «на глаз» потребитель определить не сможет. Не исключено, что исследователи попробуют сделать расчет для разных типов кофе. А может быть, они займутся поиском полезных эффектов других кофейных компонентов. Благо, кофейные зерна содержат более тысячи химических соединений.
Лена
Eсли бы кофе защищал от старчнскогл слабоумия, то среди народа, в культуре которого потребление кофе стало нормой для нескольких поколений, процентное количество этого диагноза было бы заметно снижено. Однако этого не наблюдается
Лара
Согласна с автором, в Бельгии например, кофе пьют 3 раза в день и действительно, продолжительность жизни здесь намного дольше чем в России, а вот стариков с деменцией меньше в 3 раза, но правда и кофе тут лучше
Vladimir
Цена падает, полезные качества растут))
Elen
Бедный кофе! Сколько раз уже менялось мнение о его вреде и пользе…
Но пока ничего конкретно не доказано, кроме его мочегонного эффекта:)
сергей
смотря какой кофе пить.бочковой -отрава.хорошие зернышки польза.пью хороший кофе уже лет 40.желаю всем здравия и вкусного кофе.
Надя
@сергей: подскажите название???
Антонина
@сергей:
Сергей, ну где же Вы с названием кофе — так заинтриговали, очень хочется тоже узнать, интересно: а какой я пью кофе по Вашей градации: бочковой или нормальный? (Чибо, Якобс, преимущественно Нескафе Голд) вроде бы они не самые дешевые, но и не зксклюзив. После сублимированного трудно воспринимать в зернах, долгое привыкание и не хватает на это терпения, хотя мечта есть такая — перейти на зерна. Опять же!! После ТВ передач о производстве кофе, закупке (особенно!!) — пропадает вера в хороший кофе вообще, это только самому если ехать ТУДА на закуп…….
Александр
Мне 70 лет. Я никогда в жизни не придерживался никаких диет, пил и ел что попало, вёл безобразный образ жизни, но тем не менее, я ещё зайца в поле догоню. Правда, если заяц будет мой ровесник. Молодого конечно не догоню.
Антонина
@Александр:
ну скажите спасибо своей родословной, вам повезло, мне тож скоро 70: зарождение и первые 12 лет в чистой деревне, первая материна беременность в юном почти возрасте, когда и её здоровье еще не было ничем омрачено — думаю это НЕ безразлично дальнейшему здоровью, похоже и у вас здоровое урождение. А кофе… один из тысячи наших продуктов, как вычислить именно ЕГО воздействие…….. Желаю Вам долго еще гоняться за зайцами…
Светлана
@Александр: БРАВО! РЕСПЕКТ!!!
игорь
Ребята , как только подключается медицина это маркетинговый ход хотят чего-нибудь впарить. Уже тошнит.
Владимир
Доктор Мясников , авторитетный товарищ, Он рекомендует пить кофе не более 3-х чашек (смотря сколько в них класть молотого кофе))))). В конце дня Мясников кофе пить не рекомендует — заснуть трудно.