- MedicGo - https://medicgo.ru -

Лук от семи недуг: теперь и от рака

Известная поговорка про лук – вовсе не пустые слова. Этот овощ действительно обладает рядом полезных для здоровья качеств. Содержащиеся в нем компоненты помогают снижать уровень сахара в крови, а также бороться  с гипертензией.

Ученые из канадского Университета Гуэлфа (University of Guelph) обнаружили еще одну причину не отказываться от лука. Они утверждают, что лук обладает противоопухолевыми свойствами, связанным, главным образом, с присутствием в нем большого количества кверцетина – флавонола, способного уничтожать некоторые раковые клетки. Показано, что кверцетин нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызывать повреждения ДНК, провоцируя развитие рака. Кроме того соединение обладает противовоспалительным действием.

Абдулмонем Мураян (Abdulmonem Murayyan), руководивший исследованием, рассказал, что ученые проанализировали, какое количество кверцетина содержится в разных сортах лука. Лидером оказался красный лук сорта Руби Ринг – в нем также присутствовало большое количество антоцианов, усиливающих противораковые свойства кверцетина.

Ученые провели эксперимент на культуре клеток рака кишечника, которые подвергали непосредственному действие кверцетина, выделенного из лука. Им удалось продемонстрировать, что добавление соединения действительно ингибировало опухолевый рост. В планах исследователей проверить как флавонол действует на людей. Еще одной своей задачей авторы считают разработку нового метода выделения кверцетина, который позволит получать большие количества соединения с меньшими затратами. При этом они планируют отказаться от использования химикатов.

Не исключено, что в ближайшем будущем появятся специальные луковые таблетки, которые можно будет принимать пациентам,страдающим раком, а также пищевые добавки, содержащие кверцетин.