Продукты, богатые «полезными бактериями», еще в моде, но теперь все чаще раздаются скептические возгласы. Во-первых, любые покупные пробиотики имеют слишком низкие дозировки, чтобы существенно что-то поменять в соотношении кишечных бактерий. А во-вторых, совершенно не факт, что одни и те же бактерии подходят всем.
По словам биологов из Университета Вандербильта, если мы говорим «здоровый микробиом», то должны тут же уточнить «для кого». Изучив данные о почти 1700 здоровых американцах разного пола, возраста, веса и этнических групп, исследователи выяснили, что для разных этнических групп нормой являются весьма разные составы микробиома.
Команда специалистов выявила как минимум 12 видов бактерий, присутствие и пропорции которых стабильно связаны исключительно с этнической принадлежностью. Исследователи огласили весь список:
Christensenellaceae,
Clostridiales,
Coriobacteriaceae,
Dehalobacteriaceae,
Odoribacter,
Odoribacteriaceae,
Peptococcaceae,
RF39,
Rikenellaceae,
Veillonella,
Verrucomicrobiaceae,
Victivallaceae.
Как можно догадаться, представителям разных народностей не помешали бы разные пробиотики.
Другой вопрос, с чем связано это явление? Поскольку этническая принадлежность охватывает многие факторы, начиная с диеты и заканчивая генетикой, пока трудно сказать.
Но зато уже можно вполне однозначно утверждать, что данное открытие влечет за собой расширение возможностей персонализированной медицины. Хотя бы потому, что гораздо легче изменить микробиом [1], нежели гены. Кстати, определить состав бактерий тоже проще, чем секвенировать ДНК.
В свете всего вышесказанного интересно, что некоторые хронические заболевания также «зависят от национальности», причем причины этого до сих пор были необъяснимы. Возможно, разгадка кроется в составе микробиомов.