- MedicGo - https://medicgo.ru -

Известный микроэлемент сделает кофе, чай и шоколад еще полезнее

Уже известно, что старение — процесс во многом обусловленный окислительным стрессом. Для борьбы с окислительным стрессом широко рекомендуются антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах и некоторых овощах.

Но не только садово-огородный урожай радует нас своим нейтрализующим свободные радикалы эффектом. Среди самых известных продуктов, содержащих антиоксиданты — чай, кофе, красное вино и шоколад [1]. Ученые из университета Эрлангена — Нюрнберга придумали, как сделать эти продукты еще эффективнее.

Цинк — вот тот микроэлемент, который превратит популярные напитки в суперполезные.  Ранее ученые уже выяснили, что цинк способен защищать клетки от свободного радикала под названием супероксид-анион, который играет огромную роль в повреждении клеток. Еще эффективнее в этом плане комбинация цинка с компонентом, найденным в вине, кофе, чае и шоколаде.

Этот компонент — гидрохинон — соединение, ответственное за вкус и запах. И он действительно лучший напарник цинка в работе по обезвреживанию супероксида. Вместе с цинком они создают комплекс, который имитирует действие фермента супероксиддисмутазы. В итоге супероксид метаболизируется и становится безвредным.

Раньше ученые уже пытались с помощью химических превращений воспроизвести действие супероксиддисмутазы. Но это никак не получалось без возврата к переходным металлам, таким как марганец, железо, медь или никель. Хотя эти металлы тоже могут оказывать антиоксидантное действие [2], любые положительные эффекты быстро нивелируются из-за того, что любой их переизбыток сам по себе может вызвать окислительный стресс.

Цинк гораздо менее токсичен, чем упомянутые выше элементы, что позволит создавать новые лекарства или добавки со значительно меньшим количеством побочных эффектов. Ну и конечно же, самая перспективная идея на сегодня — добавлять цинк к пище, которая содержит гидрохинон. Вполне возможно, что скоро мы увидим в продаже кофе, чай или шоколад с цинком. А вот насчет вина с цинком ученые сомневаются. Скорее всего, алкоголь сведет на нет оздоровительный эффект.