Овощи и фрукты — признанная и даже обязательная составляющая здорового питания, в их пользе обычно убеждать никого не приходится. И все же возникает вопрос, как много нужно съедать, чтобы питание считалось здоровым? «Сколько вешать в граммах?»
Эксперты из Роспотребнадзора объяснили, что в граммах — суточная норма свежих фруктов и овощей, не считая картошки — должна составлять 400 и никак не меньше. В общем, пары яблок не хватит.
Почему именно 400 граммов? Потому что это минимальное количество, которое снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Чтобы было дешевле и разнообразнее, специалисты советуют брать сезонные плоды и обратить внимание на непопулярные овощи. «Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи», говорят эксперты.
В вот фруктово-овощным сокам в тетрапаке (не свежевыжатым) скажите твердое «нет» — в них слишком много добавленных сахаров, что перевешивает пользу от получаемых вместе с соками витаминов.
Вообще, сахара в рационе должно быть не более 50 граммов (для среднестатистического взрослого с нормальным весом). Однако реальное количество сахара в пище подсчитать непросто, поэтому лучше превентивно избегать сладкой еды и напитков. Если без сладостей совсем никак, то пусть они будут более полезными: кондитерские изделия рекомендуется заменить медом, сухофруктами и орехами.
Комментарии (0)