Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о диабете. В основном на слуху две основные формы: более редко встречающийся диабет 1 типа и диабет 2 типа, который встречается примерно в 90% случаев. У беременных женщин также диагностируют гестационный диабет, о котором говорят несколько реже.
Однако специалисты отмечают, что примерно у 3% пациентов развивается еще одна форма диабета, также известная как диабет 3с типа. Очень часто ее путают с диабетом 2 типа. Это приводит к тому, что пациентам назначают неподходящее лечение, которое не улучшает их состояние.
Эндрю МакГоверн (Andrew McGovern) из Университета Суррея (University of Surrey) поясняет, что эта форма диабета сложно поддается не только диагностике, но и лечению. У пациентов с этой формой нарушен процесс выработки инсулина поджелудочной железой, а также наблюдаются проблемы с синтезом некоторых ключевых ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи, а также выработкой других гормонов. Для нормализации состояния таким пациентам требуется в 5 или даже 10 раз больше инсулина, а кроме того они должны дополнительно получать нужные для пищеварения ферменты.
Диабет 3с типа возникает при повреждении поджелудочной железы при хроническом воспалении, оперативном вмешательстве или злокачественных опухолях этого органа. Перерыв между повреждением и развитием заболевания может составлять несколько лет, а это значит, что даже при правильной диагностике пациент начинает получать необходимое лечение с существенной задержкой.
Авторы считают, что диабет 3с типа – не такое уж редкое заболевание, а основная проблема, с которой сейчас сталкиваются и врачи, и пациенты, заключается в низкой информированности об этом заболевании и ошибочной диагностике. В действительности же по подсчетам специалистов диабет 3 типа встречается чаще, чем более известный диабет 1 типа.
Аня
Кошмар…уже и новый тип обнаружили….в мире явно что-то делают не так. Обычный стол номер 9-никуда не годится вообще. Подстроен под то, чтобы у человека скакал сахар(потому что углеводов он предполагает ого-го сколько), в итоге надо колоть больше инсулина…это все бизнес. Тут нужно думать головой. Низкоуглеводное питание-вот что поможет наверняка. Хотя, конечно, еще важно поддерживать организм витаминами( у меня олиджим витамины при диабете). Именно так мне удается обходиться практически без инъекций-сахар всегда в норме, что не может не радовать)