Всего 20 г орехов в день снижают риск развития проблем с сердцем, защищают от рака и многих других заболеваний. К таким выводам пришли исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) совместно с учеными из Норвежского университета наук и технологии (Norwegian University of Science and Technology).
Авторы проанализировали 29 публикаций, в которых изучалось, как употребление орехов влияет на здоровье. В исследованиях приняли участие более 800 тысяч человек.
Оказалось, что горсть орехов (20 г) на 30% снижает риск развития коронарной болезни сердца, на 15% уменьшает вероятность возникновения рака и на 22% снижает риск преждевременной смерти. Вероятность смерти от легочных заболеваний снижалась вдвое, а от диабета – на 40%. Авторы подчеркивают, что здоровье людей, употреблявших 20 г орехов ежедневно и тех, кто съедал каждый день большее количество орехов, было примерно одинаковым.
Исследователи подчеркивают, что не имело значения, какие именно орехи употреблять – участники экспериментов съедали лесные орехи, грецкие, а также арахис и орехи пекан.
Полезные свойства орехов связаны с их составом: они богаты белком, клетчаткой, магнием и полиненасыщенными жирными кислотами. Пекан и грецкий орех содержат большое количество антиоксидантов, способных бороться с окислительным стрессом и, соответственно, снижать риск развития рака.
В ближайшее время исследователи планируют выяснить, как влияют на здоровье другие продукты – например, некоторые фрукты и овощи.
Арахис: неожиданная польза для мозга | World Mens Health
[…] или земляной орех считается аутсайдером среди орехов. Это неудивительно, особенно учитывая, что на самом […]
Грецкие орехи полезны для гипертоников | World Mens Health
[…] пользе грецких орехов (и орехов в принципе) сказано уже немало. […]