Сегодня уже не в новинку органические, фермерские и прочие эко-фрукты. Предполагается, что они намного полезнее для организма, нежели те, что мы видим на полках супермаркетов, поскольку эко-продукцию выращивают без применения пестицидов и промышленных удобрений. Насколько объективна эта разница для конечного потребителя, взялись выяснить специалисты из Грацкого технического университета (Австрия).
Ученые сравнили традиционно выращиваемые и эко- яблоки. Причем первые были изъяты из холодильной камеры, где они хранились перед отправкой в магазин, а вторые взяли прямо из тары через некоторое время после сбора.
Специалисты не стали подсчитывать яблочные витамины, а сразу взялись разрабатывать более модную тему — состав бактериальной микрофлоры.
Для начала ученые пришли к выводу, что в крупном яблоке содержится около ста миллионов бактерий. И существенно уменьшить это количество, просто помыв яблоко — невозможно. Так что, подавляющее большинство яблочных микробов при поедании фрукта неизбежно оказывается внутри нас.
Количество микроорганизмов в масс-маркет и эко- яблоках в среднем совпадает, однако разница все-таки есть. Органические яблоки значительно превзошли «обычные» с точки зрения разнообразия микробиома. В частности, это могло повлиять на вкус фруктов.
«Methylobacterium, [бактерия], которая, как известно, способствует биосинтезу земляничных вкусовых соединений, была значительно более распространена в органических яблоках», — говорится в заявлении автора исследования — биолога и биотехнолога Габриэля Берга.
Важно, что органические яблоки обладали не просто более разнообразным микробиомом, их микрофлора была еще и лучше сбалансирована по сравнению с обычными магазинными яблоками. Хороший баланс сам по себе препятствует неконтролируемому росту какого-то одного вида микроорганизмов.
«Весьма разнообразный микробиом органически выращиваемых яблок, вероятно, способен ограничивать распространение человеческих патогенов», — полагают специалисты.
Многие из органических яблок содержали пробиотик Lactobacilli (те самые лактобактерии), полностью отсутствующий в традиционно выращиваемых яблоках. И наоборот, большинство обычных яблок содержали группы вредных для человека микробов, в частности, Escherichia и Shigella.
«Профили микробиома и антиоксидантов свежих продуктов могут однажды стать стандартной информацией о питании, отображаемой вместе с макроэлементами, витаминами и минералами», — надеются исследователи.
Кстати, ученые в очередной раз предлагают нам переосмыслить привычку к выбрасыванию яблочного огрызка. Если, конечно, речь идет об эко-яблоках.
Специалисты секвенировали геном сорта Голден Делишес (другое название — яблоко-груша или Золотое превосходное) и обнаружили, что большинство бактерий живет в «сердцевине» яблока, которое включает семена (около 38 миллионов бактерий), плодоножку (22 миллиона) и хвостик (10 миллионов). В мякоти плода содержится около 20 миллионов бактериальных клеток, а в кожуре — всего 1,6 миллиона.
В случае эко-яблока, как вы понимаете, эти бактерии будут полезными. Так что исследователи убедительно рекомендуют съедать такие фрукты без остатка.
Комментарии (0)