У тех пациентов с диабетом, которые проходят долгосрочное лечение инсулином и нередко испытывают симптомы гипогликемии, как правило, наблюдается снижение когнитивной функции.
Это означает, что человеку все труднее усваивать новую информацию, он становится рассеянным и забывчивым. Такие симптомы по понятным причинам более характерны для пациентов с диабетом 1 типа, но могут присутствовать и у некоторых больных с диабетом 2 типа.
Исследования на мышах показали, что повторяющиеся эпизоды низкого уровня сахара в крови способствуют накоплению разрушающих свободных радикалов в головном мозге. Сам механизм данного явления пока до конца неясен. Зато путь борьбы со свободными радикалами вполне очевиден.
Исследователи из Университета Данди использовали инсулин для индукции повторяющихся приступов гипогликемии в мышиной модели диабета 1 типа. В рамках эксперимента одной группе мышей также вводили растительный антиоксидант сульфорафан (он входит в состав овощей семейства капустных — брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат). Другая группа была контрольной.
У мышей, получавших сульфорафан, обнаружилась повышенная экспрессия антиоксидантных маркеров, уменьшилось повреждение клеток свободными радикалами и значительно улучшились способности к запоминанию.
Исследователи прокомментировали свою работу так: «Низкий уровень сахара в крови является почти неизбежным следствием инсулинотерапии. Мы продемонстрировали, что, улучшая собственную систему антиоксидантной защиты организма, мы можем отменить некоторые побочные эффекты, связанные с длительным приемом инсулина, а именно — усилить ослабленную когнитивную функцию».
Теперь команда ученых намерена оценить мощь сульфорафана в плане стимуляции антиоксидантной системы человеческого организма и определить, способен ли он свести к минимуму ухудшение познавательной способности, связанное с низким уровнем сахара в крови.
Специалисты сразу предупреждают, что кормить капустой испытуемых никто не будет, а будут использовать препараты на основе сульфорафана, в которых концентрация действующего вещества намного превысит концентрации, возможные в обычном рационе, богатом овощами.
Комментарии (0)