Представьте себе: вы возвращаетесь домой после долгого рабочего дня, до дома еще далеко, но ваш желудок бунтует, требуя еды прямо сейчас. И приятное совпадение — на вашем пути отличное местечко для перекуса. Можно зайти и продолжить путь уже сытым и в хорошем настроении. Организм кричит: «Сделай это»!
Что вы выберете — перетерпеть до дома или поддадитесь зову желудка? Часть людей постарается принять максимально взвешенное решение, сообразуясь с бюджетом и прочими объективными факторами, в то время как другие беспечно зарулят в кафешку. Но кто же из них будет счастливее?
В новом исследовании специалисты Университета Торонто Скарборо изучали вопрос, как люди принимают решения. Исследователи собрали более 450 человек для участия в серии мысленных экспериментов, связанных с выбором. Участников просили делать выбор из множества продуктов, начиная от дешевых, таких как чашки для питья, заканчивая выбором квартир или ресторанов.
В каждом случае им предлагали принять решение, основанное либо на интуиции, либо на логических умозаключениях. После этого им задали несколько вопросов о том, как они себя чувствуют после выбора. Результаты показали, что люди в основном предпочитали делать выбор, согласно своему «шестому чувству». Люди, которые принимали быстрые интуитивные решения были более счастливы и уверены в выборе, воспринимали его как выражение чего-то глубоко верного в отношении самих себя. А вот те, кто предпочитал логический анализ, чаще ощущали неудовлетворенность.
Исследователи не призывают пуститься во все тяжкие, руководствуясь одной лишь интуицией, но предлагают попробовать доверять ей больше — возможно, это сделает вашу жизнь более приятной.
Комментарии (0)