Продукты с витамином А берегут кожу от рака

2019-08-01
0

Что можно сделать для предотвращения рака кожи, кроме использования солнцезащитных кремов? «Ешьте больше продуктов с витамином А», — советуют ученые из Брауновского университета (США). По их словам, лучше всего «морковь» поможет людям с многочисленными родинками и очень светлой кожей.

Специалисты провели глобальное 25-летнее исследование с участием 125 тысяч человек и доказали, что повышенное содержание витамина А в диете связано с 17%-ным снижением риска развития плоскоклеточного рака — самой распространенной формы рака кожи.

«Повышенное содержание» означает примерно пару больших морковок ежедневно. Само собой, морковь — лишь типичный пример продукта, богатого витамином. На самом деле, с не меньшим успехом подойдут дыня, горох, красный болгарский перец, брокколи, шпинат, молочные продукты, рыба и мясо — особенно печень.

А вот, принимать витамин в добавках, если и стоит, то без лишнего энтузиазма. Во-первых, «таблеточный» витамин А нельзя потреблять в количестве более 10000 МЕ в день (витамин из растительных источников не имеет таких ограничений). А во-вторых, его влияние на предотвращение рака кожи не доказано; зато доказано, что он увеличивает риск остеопороза и переломов шейки бедра.

Исследование не было призвано определить причинно-следственную связь, однако ученые предполагают, что витамин А способствует сохранению здоровых клеток кожи — именно поэтому он препятствует развитию плоскоклеточного рака.

Тем не менее, полностью предотвратить рак с помощью витаминов невозможно, так что диета непременно должна быть дополнена солнцезащитными средствами. Также следует учесть, что в исследовании не рассматривалось влияние витамина А на другие формы рака кожи, такие как базальноклеточный рак и меланома.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: