Считается, что именно окислительный стресс является причиной старения и виновником дегенеративных заболеваний, которые омрачают наши последние годы. Но как выяснили специалисты из Оксфордского университета, тот же самый окислительный стресс позволяет нам… спать.
Команда ученых исследовала регуляцию сна у плодовых мушек. Надо сказать, что у каждой мухи есть специальный набор нейронов для сна, которые также обнаружены у других животных и предположительно существуют у людей.
Исследователи обнаружили, что клетки мозга, управляющие сном, действуют как выключатель: если нейроны электрически активны, муха спит; когда они молчат, муха не спит.
Это хорошо, но что заставляет включаться и выключаться сами нейроны? Выяснилось, что данный процесс регулируется посредством антагонистической активации двух калиевых ионных каналов: усиление токов через канал Sandman во время бодрствования навевает сонливость, в то время как повышенные токи через ионный канал под названием Shaker, способствуют пробуждению.
Так глобальный, неразрешимый вопрос «почему мы спим?» превратился во вполне конкретный — «что заставляет электрический ток, попеременно усиливаться, то в Shaker, то в Sandman»?
Ученые нашли ответ. Ответом оказалась хорошо известная молекула НАДФ, участвующая в клеточном дыхании. Претерпевая процессы окисления-восстановления, молекула НАДФ регулировала ток через Shaker и Sandman. Бодрствование вызывает окисление НАДФ, в итоге происходит замедление токов через Shaker и засыпание. В ходе демонстрации этого механизма, вспышка света, вызвавшая окисление НАДФ, мгновенно усыпила мух.
Теперь ученые поняли, что три кита, на которых держатся продолжительность жизни, молодость и здоровье мозга, а именно — энергетический обмен, окислительный стресс и сон — связаны механически. Пока ученые видят практическое применение своего открытия в разработке нового и мощного снотворного на основе окисления НАДФ, но очевидно, что возможно и другое, более интересное применение
Леонид
Великолепно, многое раскрывается. Сон служит для ремонта ДНК, по-видимому, влияет на теломеры. А чем длиннее теломеры, тем длиннее жизнь. Но много спать тоже нельзя. Нужно движение. Оптимальное соотношение сон/движение даст здоровье на долгие годы.
Дмитрий
«Британские учёные», как всегда категоричны, до крайности. Совсем не факт, что биохимические механизмы сна у разных животных одинаковы. Кроме того сон, как минимум подразделяется на быстрый и медленный, и по физиологическим наблюдениям биохимия там должна диаметрально отличаться. В общем очередная чушь.
Olga
@Дмитрий: Просто до примитивности. У человека и мухи одинаковые процессы регуляции? ???
Алина
@Olga: У Британцев да, конечно!
Александр
Во первых, предполагается. Во втоых, а зачем каждому виду новые механизмы? сон древнее явление..
Света
почему бы ученым не повесить себе в лабораторию символ инь янь чтоли…»Почему мы спим» вопрос давно решён и понятен.
Ark
Крайне безответственно давать такую важную информацию, а вместо на первоисточник посылать на пустопорожние линки. Когда наконец начнете соблюдать простейшие этические стандарты, принятые в цивилизованных странах? Спасибо.
Анастасия
Конечно , сон хорошо влияет нас сохранение молодости , но это не единственный фактор , также нужно правильно питаться , и ещё я пью эваларовский коэнзим Q10, который способствует сохранение молодости , и делает кожу более упругой и подтянутой . Также , он положительно влияет на работу сердца , и устраняет побочные действия после статинов . Этот препарат можно найти во многих аптеках , но я всё же брала на шоп.эвалар , я часто там что-то покупаю .