Уже давно доказано, что долговечность маленьких животных с короткой жизнью, таких как черви, мухи и мыши регулируют ключевые биохимические события. Это что-то вроде молекулярных «программ», написанных на ранних этапах жизни, которые в дальнейшем работают вплоть до самой смерти. Но распространяется ли то же самое на людей, и в чем особенность человеческих программ, долгое время оставалось загадкой.
Впервые в международном клиническом и геномном исследовании объединенная команда ученых из США, Великобритании и Финляндии показала, что действительно люди используют аналогичные биохимические пути для продления жизни. Но самым удивительным открытием оказалось то, что ключевые молекулярные программы, способствующие долголетию, не длятся дольше среднего возраста.
По словам исследователей, эта работа является кульминацией двух десятилетий исследований.
В рамках исследования ученые определили роль белкового комплекса mTOR, который управляет несколькими программами внутриклеточной защиты и митохондриальным производством активных форм кислорода. В совокупности эти клеточные механизмы оказались ответственны примерно за две трети процессов молекулярного старения человека.
Выяснилось, что в старении человека также участвуют многие гены, не кодирующие белок. Считающиеся «темной материей» человеческого генома, эти гены широко представлены в клетках человека, но обычно не обнаруживаются у низших организмов. Уже выявлено немало функций этих генов, а теперь стало ясно, что они в том числе играют важную роль в тонкой настройке молекулярных особенностей старения.
Исследование показало, что сложность регуляции программ старения у людей намного выше, чем у других видов. Это связано с нашим огромным геномом, который, вероятно, эволюционировал, чтобы обеспечить нам более долгую здоровую жизнь. Но многие признаки указывают на то, что эволюция генома не была рассчитана на продолжительность жизни более 50 лет.
Исследователи продемонстрировали, что наиболее эффективные из «антивозрастных» программ работают у людей естественным образом и по какой-то причине выключаются, когда нам исполняется полвека. Это указывает на основную причину, по которой бремя болезней человека резко возрастает на шестом десятке жизни. Возникает резонный вопрос: если кто-то хочет усилить свои врожденные «антивозрастные» программы с помощью лекарств, питательных веществ или образа жизни, не слишком ли поздно начинать после 50- 60 лет?
Результаты исследования не только обозначили конкретный временной интервал для изучения старения человека, но также указали на то, что нужны новые подходы к проблеме. Вновь открытые биохимические регуляторы старения в организме человека потенциально могут помочь продлить не только жизнь, но и здоровье.
Александр
Эту статью надо отправить в Госдуму тем ,кто повысил пенсионный возраст.
Андрей
Александру надо перестать писать фигню
Игорь
Вполне разумная статья. Если есть такой белковый комплекс mTOR, который управляет разными программами, то, естественно, имеет смысл заниматься регуляторными пептидами в целом. Убедительно доказано, что прием определенных пептидов Хавинсона приводит у удлинению теломер, т.е. уменьшению биологического возраста. Ясно, что тут еще работать и работать, но это по крайней мере перспективнее борьбы с радикалами внутри клеток с помощью антиоксидантов! Антиоксиданты хорошо себя проявили в стабилизации масел и полимеров, живые существа гораздо сложнее устроены.
Ирек
Двигательная активность, внутренняя гармония. А химия регулирует 2-4 года — не более. Китай пример тому хороший.
Алекс
@Ирек: «Китай пример тому хороший.» — химии или активности и гармонии?
Alex
@Алекс:
5 тыс лет активности и гармонии и 30 лет химии
Владимир
«Но многие признаки указывают на то, что эволюция генома не была рассчитана на продолжительность жизни более 50 лет»
Многие признаки указывают на то, что предидущая цивилизация владевшая генной инженерией умышленно сократили срок жизни «говорящих орудий»
Alex
@Владимир: нет никакой генной инженерии. Им достаточно того, чем мы питаемся и где живем — загоняют в города, где все мрут как мухи от онкологии или сердечно сосудистых заболеваний в раннем возрасте
Alex
Все животные живут 16 циклов от детородного возраста. Например собаки кошки 16 лет (и более) от 1 года, когда они могут принести потомство. Если у человека 13 лет когда он может родить — то умножаем 13 на 16 и получаем более 200 лет.
Если внушить себе, что жить надо 50 лет — столько и проживешь.
Nikolay
Жалко уважаемый сайт не публикует источники, оригинал гораздо интересней, и главное без «сенсации» — может поздно лечиться после 50 лет?
ORIGINAL ARTICLE Open Access
Longevity‐related molecular pathways are subject to midlife “switch” in humans
Екатерина
@Nikolay:
#[ссылка]
Екатерина
@Nikolay: Спасибо за первоисточник,извините, адрес не проходит
val
а зачем продлевать жизнь ? Кто-нибудь из желающих способен предъявить какую-либо ПОЗИТИВНУЮ программу, оправдывающее его стремление пожить ЕЩЁ ?
Mrayima
@val: 1.Я хочу посмотреть, что будет дальше. 2.Может быть, я смогу хоть кому-то помочь. 3.Любое стремление, т е приложение усилий, лучше, чем застой. Почему лучше? «Я так чувствую» :-)))
Соня
Мне кажется всегда было понятно что основная причина в том, что многие полезные вещества перестают нормально усваиваться….поэтому очень важно добавки принимать. У меня это по совету врача антиоксидантная формула от эвалар, в ней всё самое необходимое плюс она в принципе по соотношению цены и качества выигрывает среди аналогов. Принимаю давно, выгляжу гораздо моложе своих лет.