«Ты — не только то, что ты ешь, но и то, как ты это готовишь». К такому выводу пришла Рейчел Кармоди, профессор отделения эволюционной биологии в Гарварде.
Влияние процесса приготовления пищи на организм интересовало ее еще в аспирантуре. Ведь очевидно, что физические методы обработки, такие как измельчение или растирание, могут разрушить «клетки еды» и сделать питательные вещества более доступными для организма. А варка или жарка — это еще один шаг вперед, поскольку в дополнение к физическому изменению, термообработка еще и химически преобразует пищу.
«По сути, вы выносите часть процесса пищеварения за пределы кишечника, и, вероятно, это как-то влияет на конкуренцию среди 100 триллионов ваших микробов», — делится своими размышлениями Рейчел. Вместе с коллегой, Питером Тернбо она устроила проверку своих предположений на мышах.
Ученые сосредоточились на двух типах продуктов, которые испокон веков обеспечивали людям основную массу калорий: мясо и богатые крахмалом корнеплоды.
Мышей кормили сырыми и приготовленными вариантами этих продуктов и измеряли результирующие изменения в составе и функции кишечного микробного сообщества.
С мясом ничего интересного не сложилось — микробам кишечника было все равно сырое оно, вареное или жареное. Совершенно другая картина была у едоков картофеля! Способ приготовления картошки очевидным образом менял микробиом грызунов, причем в считанные часы!
Последующий эксперимент на людях подтвердил, что аналогичные эффекты присущи и человеческому микробиому.
Вдохновленные такой удачей ученые продолжили работу, проведя ряд дополнительных опытов.
Новые исследования, в которых мышей кормили одинаковыми рационами, разнящимися лишь по степени переваримости крахмального компонента, во многом воспроизвели изменения микробиома, наблюдаемые в предыдущем эксперименте «сырая картошка против вареной», подтверждая переваримость крахмала как ключевой механизм.
Дальнейшие доказательства были получены в ходе испытаний с использованием ряда овощей: они еще раз показали, что влияние приготовления пищи на кишечный микробиом было наиболее значимым для крахмалистых продуктов по сравнению с некрахмалистыми, такими как свекла и морковь.
Интересно, что команда также обнаружила свидетельства вторичного механизма — индуцируемой теплом инактивации нативных пищевых противомикробных соединений.
«Проще говоря, растение производит ряд антимикробных соединений, чтобы защитить себя. Когда растительные продукты варят или жарят, эти соединения в основном инактивируются », — поясняет Кармоди, — «Но когда эти же продукты употребляют в сыром виде, упомянутые противомикробные соединения работают против микробов кишечника — и некоторые наши бактерии не в силах противостоять чужакам. Из-за их гибели баланс микробиома меняется».
Наконец, в последнем опыте исследователи трансплантировали мышам со стерильным кишечником, живущим на стандартном пайке, кишечные бактерии мышей, которых ранее кормили сырой либо термообработанной крахмалистой пищей.
Результаты были поразительными: получатели кишечных микробиомов мышей, питавшихся сырыми продуктами, набрали больше веса и жира, чем получатели кишечных микробов, получавших приготовленную пищу. За счет чего образовалась эта разница?
Выяснилось, что употребление сырой картошки действительно уничтожило часть кишечных микробов, но зато оставшаяся «отборная» часть провоцировала у хозяина избыточное чувство голода. Вероятно, это являлось отображением ситуации, когда голодающий организм пытался насытиться впрок. Вот только в настоящем времени никакого голода не было — одна лишь разница в составе кишечных бактерий.
Таким образом, хотя употребление в пищу сырых растений в целом давало меньше энергии (и таким образом способствовало похудению), связанные с этим изменения в микробном сообществе, по-видимому, помогали частично компенсировать нехватку калорий.
«Кишечные микроорганизмы не только наилучшим образом используют то, что доступно, но и чрезвычайно высоко приспособлены», — говорит Кармоди. Вместо того, чтобы эволюционировать в течение тысячелетий, как это происходит у людей, микробиом кишечника может измениться в считанные часы, чтобы воспользоваться окружающей средой.
«Эта адаптивность может быть одним из ключей к тому, чтобы мы выжили или развивались как вид, — предполагает она, — До недавнего времени запасы еды для человека были очень нестабильными. Выходя на охоту, древние люди никогда не знали, увенчается ли она успехом или придется возвращаться с пустыми руками. Пластичность кишечного микробиома служила важным энергетическим буфером».
Рейчел Кармоди говорит, что лично для нее все это имеет еще более глубокое значение: «Будучи биологом-эволюционистом, я дошла до того, что не совсем уверена, что такое собственно человек — где заканчивается наша биология и начинается окружающая среда. В конце концов, мы холобионты — экосистемы организмов, находящихся в тесном функциональном взаимодействии. Поэтому мы должны понимать свои внутренние экопроцессы, чтобы, в конечном итоге, лучше понять себя».
Борис
Ничего непонятно. Сырая или вареная???? Только по заголовку можно догадаться о смысле…
Андрей
@Борис: вроде как сырая вредна, убивает нормальную микрофлору кишечника, и в результате, приводит к ожирению. Я так понял.
Юлия
@Андрей: только непонятно в чем уникальность варёной картошки?
мария
не понятно, на кого рассчитана статья и о чём она…
Валерий
Или слишком заумно,или ДБЛ БЛ…
Алла
Переведите, пожалуйста, статью на нормальный язык…
Галина
Ничего необычного. Пятеро из шести комментаторов плохо учились в школе. Проблема непонимания прочитанного выявляется к концу первого класса.
Iosif
@Галина: Возьми и поясни о чём гутарили в статье. И не считай всех идиотами. Вот так, отличница в первом классе и двоечница во всех остальных.
Елена
Суть в том, что сырой картофель убивает полезные собственные кишечные микроорганизмы, а оставшиеся (самые сильные выжившие) провоцируют голод. Вот только не пишется, за счёт чего в итоге сыроедные мыши набирают вес: за счёт увеличенного количества съедаемой сырой пищи (из-за обострившегося голода — но тогда опыт некорректен, если мышам давали бОльшее количество пищи, чем варёноядным) или за счёт каких-то внутренних резервов организма? Короче, сырые овощи провоцируют обжорство, да ещё и меняют состав микрофлоры кишечника. Вот только в лучшую ли сторону?
Гостья
@Елена: Не сырые овощи, а содержащие крахмал. Можно еще раз внимательно перечитать статью, там все понятно
Игорь
@Гостья:
Желаю уточнить вывод. 1. Любые сырые овощи подавляют часть микрофлоры, а на оставшихся нападает дикий голод, а еду им не ограничивали. 2. Применили картошку в опыте как высококрахмалистый корнеплод чтобы увидеть быстрее результат, т.к. известно, что крахмал быстро превращается в жир. И вот: сыроеды всё время голодны и только и делают, что жрут. А вырёноеды насыщаются быстро и много не жрут, следовательно, не толстеют. Опыт этот только для картошки. Он вызывает много вопросов, т.к. экстрополировать на другие продукты будет некорректно — здесь много ньюансов появляется типа: «быстрые» углеводы «медленные»…
.
Елена
@Игорь: А Вы видели когда нибудь толстого сыроеда? Я лично — нет. Наоборот, они бывают очень худы.
Здесь исследовалось влияние на микробиом всего лишь 4-х растительных продуктов : картофеля, свеклы, кукурузы и фасоли. Понятное дело, что в сыром виде эти продукты будут негативно влиять на микрофлору кишечника из-за наличия в них токсичных белков — лектинов. Да, и в сыром виде нормальные люди, даже и сыроеды, их не едят. Нельзя по 4-м продуктам делать выводы обо всех овощах. Такие овощи, как : тыква, кабачки, капуста всех видов, огурцы, морковь, репа, практически не содержат лектинов. А если и содержат в минимальном к-ве, например, пасленовые, достаточно с них снять шкурку или кожуру.
Алла
@Елена: Подруга от болей желудка пила натощак сок картофеля..немного ..по 50-70 грамм ..ей помогало..интересно ..это относится к данной ситуации сыроедения?
Yelena
А что, кто-то жрёт сырую картошку?….
Рафик
@Yelena: свиньи
Лидия
@Yelena:НЕ слышала, что кто-то ест сырую картошку, но многие лечатся свежеотжатым картофельным соком, там в основном крахмал, треть или полстакана натощак с утра и сыт до обеда. Никакого голода + лечение некоторых болезней. Но опасно для поджелудочной.
Алла
@Лидия:почему? расскажите..тоже хотела полечиться соком картофеля
Елена
@Лидия: почему опасно для поджелудочной? Никогда об этом не слышала.
Наталия
Друзья мои! Соком сырой картошки натощак лечат изжогу! А варёный картофель полезен только , если сварен в мундире. В остальном виде — не более,чем клейстер для кишок.Всё дело в тонком слизистом слое под кожурой, без которого организм не в состоянии усвоить «клейстерное тело» клубня. Как бы тонко Вы не срезали кожуру — этот ценный слой всё-равно срежется,и единственный способ его сохранить — сварить картошку в мундире,а потом очистить тонкую кожурку и наслаждаться,полив топлёным маслицем и посыпав зеленью укропа.
Олег
@Наталия: и опрокинув стопку
Константин
@Олег: Прямо с языка сняли!
Наталия
Забыла уточнить,что лечиться можно лишь соком старой сырой картошки,но ни в коем случае не молодой! Всем здоровья!
Yelena
@Наталия: Ну тогда, если верить статье, люди, лечащие изжогу соком сырой картошки, убивают микрофлору своего кишечника……
Елена
@Наталия: по ВАШЕЙ ВЕРСИИ, ВСЕ ЛЮДИ, ПИТАЮЩИЕСЯ В ВОЙНУ И В ГОЛОД ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОЙ КАРТОШКОЙ, ДОЛЖНЫ БЫЛИ УМЕРЕТЬ ОТ ГОЛОДА.
Олег
Слава богу, убедили и предупредили. Теперь ни за что не буду есть сырую картошку.
Влад
@Yelena: убивает,но не всю.Гибнут только слабые бактерии в микробиоме.Оставшиеся сильные *организуют* процесс пищеварения даже эффективнее.
Yelena
@Влад: ну да, «эффективнее», провоцируя у хозяина избыточное чувство голода и приводя к бoльшему набору веса и жира.
Владимир
Смесь свежих молотых сырых овощей 7=30 утра и перед обедом и перед сном.
— ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Делаем и употребляем регулярно (за час до завтрака, за час до обеда и перед сном) смесь свежих молотых сырых овощей : свеклы, моркови, картофеля и половинку лимона с кожурой.
ВЕЧЕРОМ необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками, в равных долях примерно по 100 – 150 г. морковь, свеклу, картофель и половинку лимона. Перемелите их вместе через мясорубку, а затем разделите на три равные части, примерно по 130-180 граммов, и положите на ночь в холодильник. Это заготовка смеси овощей вам на завтра на три приёма утро, обед, вечер.
Смесь овощей в свежем виде отлично усваивается, приносит и чувство сытости, и чувство удовлетворения, и бодрость, так что после неё вы не будете засыпать.
Проведённые исследования показывают, что употребление этих молотых овощей три раза в день в течение месяца:
• снижают риск общей смертности и ожирения ;
• очищают и оздоравливают кровь;
• помогают предотвратить сердечные заболевания и диабет;
• улучшают сон;
• снимают отеки;
• способствуют здоровому виду лица и волос;
• укрепляют кости;
• полезно при малокровии, пиелонефритах, циститах;
• оказывают желчегонное действие;
• препятствуют возникновению и ликвидируют запоры;
• выводят излишний холестерин;
• оздоравливают печень;
• являются прекрасным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью;
• увеличивают жизненную энергию организма человека;
• замедляет старение организма и продлевает его молодость.
Эта смесь является полноценным комплексом из витаминов и минералов
В смеси сырых овощей присутствуют:
• витамин С;
• большое количество витамина А;
• железо, цинк, магний, калий, кальций, фосфор;
• витамины группы В;
• витамины D, Е, РР;
• омега -3 и омега — 6 жирных кислот;
• клетчатка и пектин.
А также в смеси овощей есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза. Витамин У в больших количествах содержится в сыром картофеле. Смесь овощей помогает восстановить баланс рН в организме. Смесь этих овощей способствует понижению холестерина в крови и значительно улучшает состояние кровеносных сосудов.
Елена
@Владимир: Откуда в овощах и лимоне витамин Д?
Ирина
@Владимир: перед тем как переходить на такое питание необходимо проконсультироваться с врачом. Иначе можно легко дооздоровляться до гастрита, язвы пищевода и воспаления пожделудочной железы.
Константин
@Владимир: Не морочьте себе голову этой чепухой. Ни один долгожитель не занимался такой глупостью. Может вам просто нечего делать? Вы сектант или вас туда заманили?
ИСТИНА
А картохи-то нормальной уже нигде нет в продаже… Сплошные ГМО — муляжи в маркетах. Отрезаешь половину, кладешь на подоконник, а она даже не гниет и не портится, только подсыхает и все. Без вкуса, без запаха, без пользы… Ау, эксперементаторы, расскажите, где картоху нормальную для крыс доставали? Я тоже хочу)
Ольга
Думаю, следующая статья будет про морковь. А дальше в очередь паприка и помидоры. А если серьезно, есть нужно и можно все, если это «все» не влияет на самочувствие. Боюсь, что есть люди, восприимчивые к такого рода публикациям, одни начнут питаться только вареной картошкой, другие же наоборот, откажутся от нее вообще.
Евгений
Сырой картофель — весьма полезен.
Варёный (гретый, клейстеризованный) — вреден.
Сырой худит людей, гретый толстит.
Serjio
Что-то здесь не то.При температуре 60° и более большая часть витамин погибает.А крахмал пр сути не может быть полезен для организма. Статья о том,что наш микробиом может приспособиться к любой среде при надобности. Но кто-то может подумать,что картошка полезная-это не правда!Самая полезная еда, салаты,орехи,соль,сода,фрукты и чистая вода с ph больше 7. Странно,что учёные не упомянули про кислотность кишечника.Они точно знают-если кишечник закислённый,то вредных бактерий гораздо больше,а в щелочной среде, вредные погибают,а полезные живут!
Путник
До чего же муторно написана статья! Для автора самым главным было разместить максимально большое количество букв.
сергей
ученые поняли если в кипяток положить картошку на 20 минут ана сварися и ее можно будет растолочь после еще можно обжарить потом можно нафаршировать блины или сделать вареники вареники можно варить подавать с маслом и сметаной не путать со сметанным продуктом
ЕВГЕНИЯ
Одни для здоровья едят чёрную икру, вторым обещают здоровье через картошку. Не честно !!!