У здоровых людей костная ткань постоянно возобновляется — старая костная ткань разрушается и заменяется новой. С возрастом баланс этих процессов нарушается в сторону потери костной массы, в результате наши кости становятся все более пористыми и хрупкими, что приводит к развитию остеопороза
Остеопороз может затрагивать как мужчин, так и женщин, но у пожилых женщин он развивается в три раза чаще, чем у мужчин-ровесников. Виной тому снижение уровня эстрогена — полового гормона, который обычно способствует росту костей. После менопаузы содержание этого гормона в организме женщины резко снижается.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попробовали решить проблему на генетическом уровне. Они провели эксперимент на мышах и обнаружили, что в результате генетического удаления рецепторов эстрогена в нейронах гипоталамуса животные-мутанты набрали вес. Сначала были подозрения, что возросло количество жира или мышц, но сверхчувствительная лабораторная техника беспристрастно показала, что источником дополнительного веса стали кости — их масса увеличилась на 800 %.
Кости стали не только очень тяжелыми, но и беспрецедентно прочными, эксперты сказали, что «никогда не видели кости настолько сильной», попытки механически сломать ее чуть было не привели к поломке оборудования.
Дальнейшие эксперименты показали, что животные-мутанты имели повышенную плотность костной ткани до самой старости. Нормальные мышиные самки начинают значительно терять костную массу к 20-недельному возрасту, но животные-мутанты сохраняли повышенную костную массу и в течение второго года жизни — довольно пожилой возраст по меркам мышей.
Примечательно, что тот же метод смог обратить вспять существующую дегенерацию кости в экспериментальной модели остеопороза. У самок мышей, которые уже потеряли более 70 % плотности костей удаление рецепторов эстрогена в гипоталамусе привело к тому, что плотность костей «вернулась» на 50 % назад в течение нескольких недель.
Ученые полагают, что открыли новый биологический путь восстановления плотности костей у женщин в постменопаузе без потенциально опасных эффектов заместительной терапии эстрогенами.
Интересно, что на самцах мышей тот же самый метод не сработал. Это очередное доказательство существования ключевых отличий между мужским и женским мозгом.
домоседка
Вряд ли у нас в ближайшем будущем будут удалять в мозгу рецепторы эстрогена) А профилактика остеопороза нужна уже сейчас. Я, например, с 45 лет ем продукты, богатые фитоэстрогеном, а также курсом пью эваларовский кальций хелат – в этой форме он усваивается лучше всего и отлично укрепляет кости. Сделала даже денситометрию на всякий случай – врачи сказали, что пока остеопороз мне точно не грозит.