- MedicGo - https://medicgo.ru -

Употребление курицы может провоцировать рак

Группа британских ученых из Оксфордского университета провела масштабное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что любители курицы входят в группу повышенного риска развития рака.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, авторы исследования, опубликованного в Journal of Epidemiology and Community Health, следили за 475 000 британцами в период с 2014 по 2016 годы. Они изучали здоровье участников исследования и характер их питания. За время наблюдения рак был обнаружен примерно у 23 000 человек.

Ученым удалось обнаружить связь между употреблением курицы и развитием неходжкинской лимфомы, гематологического онкозаболевания. Кроме того, употребление куриного мяса увеличивало вероятность возникновения рака простаты у мужчин, а также меланомы [1] у людей обоих полов.

Авторы пока не высказывали версий, почем употребление курицы увеличивает шансы на развитие рака — они планируют продолжать изучать обнаруженную взаимосвязь, чтобы установить причины.

Ранее большинство исследователей сошлись во мнении, что опасным для здоровья является употребление красного мяса [1], а также продуктов из переработанного мяса — сосисок, колбас и других подобных продуктов. Злоупотребление ими связывают с повышением риска развития колоректального рака [1]. В связи с этим мясо птицы рассматривалось как более безопасная альтернатива красному мясу.