Утконосы – одни из самых удивительных животных на планете. Австралийские ученые обнаружили, что молоко утконосов обладает антимикробными свойствами, а потому не исключают, что оно может использоваться для борьбы с супербактериями.
Распространение супербактерий, микроорганизмов, с которыми не может справиться ни один из существующих антибиотиков – серьезная общемировая проблема. Исследователи не исключают, что если не принять меры, то уже в этом веке эра антибиотиков завершится, а люди начнут снова умирать от, казалось бы, побежденных уже инфекций.
Утконос относится к наиболее примитивным млекопитающим: эти животные откладывают яйца, но детенышей после появления на свет выкармливают молоком. О том, что молоко обладает антимикробными свойствами, стало ясно несколько лет назад – сейчас же исследователи определили, какой именно компонент отвечает за эти свойства.
Джули Шарп (Julie Sharp) и ее коллеги поясняют, что у самок утконосов нет сосков, через которые детеныши могли бы высасывать молоко. Молоко выделяется через специальные расширенные поры, расположенные на ее животе. Капли молока скапливаются в складках на теле животного, а детеныши слизывают его. Присутствие антибактериальных компонентов необходимо для того, чтобы молоко не портилось, контактируя с окружающей средой.
Исследователям удалось выделить белок в лабораторных условиях и изучить его структуру, Из-за присутствия в нем спиральных элементов, белок был назван Ширли Темпл. Такое название связано с кудрявыми волосами знаменитой американской актрисы, известной своими детскими ролями.
Этот белок присутствует только в молоке млекопитающих, относящихся к отряду монопроходных – утконосов и ехидн. Скорее всего он действительно нужен для предотвращения инфицирования молока, так как стратегия кормления таких животных отличается от тактики, к которой прибегают другие млекопитающие.
Ранее исследователям удалось обнаружить, что в организме утконосов присутствует гормон, который может войти в состав новых препаратов для лечения диабета 2 типа.
Комментарии (0)