Предполагается, что в БАДах и витаминных добавках содержатся те же самые витамины и микроэлементы, что и в обычной пище, только их больше. Ученые из Университета Тафтса (США) утверждают, что здесь как раз тот случай, когда «больше» не значит «лучше».
Согласно новому исследованию, адекватное потребление определенных нутриентов связано со снижением смертности от всех причин, но только когда источником питательных веществ являются продукты питания, а не добавки.
В исследовании использовалась выборка, включающая данные более 27000 взрослых американцев в возрасте от 20 лет и старше. Ученые оценивали связь между употреблением микроэлементов и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и раком. Также во всех случаях исследователи отмечали источник нутриентов.
В частности, обнаружились следующие эффекты:
- адекватное потребление витамина К и магния (в пределах суточной нормы) было связано с более низким риском смерти;
- адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка было связано с более низким риском смерти от ССЗ;
- чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.
Когда ученые оценили источники биологически активных элементов (пища или добавки) дополнительно выяснилось следующее:
- более низкий риск смерти, связанный с адекватным потреблением витамина К и магния, обеспечивался питательными веществами из продуктов питания, а не из пищевых добавок;
- более низкий риск смерти от ССЗ, связанный с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка, также обеспечивался питательными веществами из продуктов, а не из добавок;
- потребление кальция из добавок в количестве по меньшей мере 1000 мг/день было связано с повышенным риском смерти от рака, однако не было никакой связи рака с потреблением кальция из пищи.
Были также выявлены признаки того, что употребление добавок витамина D людьми, у которых нет признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин.
Характерно, что добавки не помогали даже тем людям, которые питались малополезной пищей и получали из нее недостаточное количество микроэлементов.
Исследователи предполагают, что все дело в сочетаниях питательных веществ которые естественным образом реализуются в обычной еде, но недоступны в аптечных витаминах и БАДах. В любом случае, результаты исследования указывают на то, что когда речь заходит о пользе витаминов, нужно обязательно указывать их источник.
Игорь
Надо обязательно указывать ссылку на первоисточник, не просто американский университет, а координаты публикации (кто где,дата и так далее) . Иначе можно думать, что это заказная ( коомерчески выгодная кому то ) статья.
Ксения
@Игорь:
я тоже сразу об этом подумала))) взяли список самых популярных препаратов с IHerb и решили выставить подобные «исследования»))))
Олеся
Смотря в виде каких добавок. Например жирорастворимый витамин А лучше всего усваивается как раз в виде масляного раствора Ретинола пальмитата. Ну и конечно его нужно принимать только по необходимости и соблюдать меру — и тогда будет вам счастье.
Яна
Олеся, его только во внутрь принимают? Я читала что можно в косметику добавлять..
Олеся
@Яна: да, можно и в косметику. Кстати эффект очень классный. Главное не перед активным солнцем это делать, лучше на ночь.
Ксения
Уважаемые авторы статьи, в нашей стране люди не полные идиоты. Большинство исследований о результативности тех или иных витаминов, упомянутых в статье, есть в даже в Википедии, со ссылками на эти исследования)))
Попытки власть имущих такими статьями влиять на умы людей становятся все более смешными…
Марго
А я вот не верю в это…ученые сначала то одно, то другое говорят…уже перестала их слушать. Но эваларовские мультивитамины в пастилках принимаю регулярно (заказываю в интернет-магазине Фитомаркет, так выгоднее получается). Чувствую себя хорошо, иммунитет крепкий (сейчас это очень важно, согласитесь)+еще и волосы с ногтями в хорошем состоянии…Значит польза ооднозначно есть!