Новое исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, обнаружило обратную зависимость между присутствием грибов в рационе и развитием рака предстательной железы у мужчин среднего и пожилого возраста. Это позволяет предположить, что регулярное употребление грибов может способствовать предотвращению рака простаты.
Были изучены данные в общей сложности 36499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, участвовавших в когортном исследовании Мияги и в когортном исследовании Осаки (Япония) на протяжении более 13 лет.
За период наблюдения у 3,3% участников развился рак предстательной железы. При сопоставлении этих данных с информацией о рационе выяснилось, что те, кто ел грибы один либо два раза в неделю, заболевали раком простаты на 8 % реже, чем мужчины, не потреблявшие грибы вовсе.
А отдельные любители, употреблявшие грибные блюда три и более раз в неделю, имели 17 %-ную разницу в заболеваемости в свою пользу.
Особенно полезны в этом смысле оказались грибы для участников старше 50 лет. Характерно, что все остальные продукты диетического опросника (овощи, фрукты, мясо, молоко и др.) не обеспечили аналогичного преимущества по снижению заболеваемости раком простаты.
К сожалению, какие именно грибы могли так хорошо повлиять на мужское здоровье, выяснить уже не представляется возможным — в опроснике грибы не были разделены по видам. Кроме того, сам механизм полезного воздействия на рак простаты остается неопределенным — ученые затрудняются предположить, в чем он состоит.
Тем не менее, уже существуют доказательства, полученные in vivo и in vitro, что грибы действительно могут защитить от нескольких видов рака.
Комментарии (0)