Свыше 200 млрд рублей направят в этом году на стационары для онкологических пациентов, из них 150 млрд рублей пойдут на химиотерапию. В целом эта сумма в два раза превышает показатели прошлого года, сообщила начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева.
В прошлом году на стационары для онкобольных было выделено 94,7 млрд рублей, из них 46,6 млрд рублей – на химеотерапию. В 2019 году бюджеты были существенно увеличены.
«В этом году на лечение онкобольных предусмотрено свыше 200 млрд рублей, из них 150 млрд рублей предполагается направить на химиотерапию. По сравнению с прошлым годом мы отмечаем рост финансового обеспечения более чем в два раза, а по химеотерапии более чем в три раза относительно факта прошлого года», – сказала Ольга Царева в ходе круглого стола «Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в части лекарственного обеспечения пациентов».
Речь идет о дневных и круглосуточных стационарах. На сегодняшний день область ОМС – это стационары. В условиях амбулаторного лечения обеспечение лекарств за счет средств ОМС не осуществляется, уточнила она.
Также на 25% выросла средняя стоимость одного случая лечения пациента с онкозаболеванием в стационаре – до 77 тыс рублей. Перечень препаратов, доступных для проведения химеотерапии, в этом году пополнился 12 новыми (в числе которых – атезолизумаб, ланреотид, октреотид, прокарбазин и другие).
По ее словам, ежемесячно финансирование онкостационаров доводится до субъектов в составе субвенции на оказание медпомощи. Движение этих средств ритмично, и ситуация, в которой кому-то чего-то не додали – исключена, подчеркнула она.
При этом, несмотря на заявленные бюджеты, не все пациенты смогли получить препараты – деньги поступали, но не осваивались. К примеру, не все препараты на местах были закуплены. Поэтому здесь многое зависит о того, насколько правильно и своевременно сработают люди в регионах, ответственные за решение этих вопросов.
Схожую проблему обозначил и директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Виталий Омельяновский.
«У нас есть федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы», есть желание правительства и президента вложить в это направление дополнительные средства, чтобы повысить выживаемость и качество жизни. В этом году уже были дополнительные деньги, в следующем году будут выделены еще средства. Тем не менее, мы не удовлетворены качеством оказания медпомощи, которое мы имеем в субъектах», – отметил он.
Есть общие правила, которые создает федерация, но не все эти нормативы могут решить вопросы регионального здравоохранения. Если мы хотим, чтобы оказание медпомощи по онкологии, кардиологии и любым другим заболеваниям оказывалось качественным, мы должны понимать, что серьезная ответственность лежит на субъекте – на губернаторе и региональном министре здравоохранения.
По его мнению, можно создать инструментарий, который помог диагностировать проблемы на местах.
«Например, больной Х в конкретном регионе не получил препарат. Надо выяснить, почему это произошло. Был ли разыгран тендер или нет? Есть ли стандарты лечения или нет? Есть клинические рекомендации или нет? Доведены ли деньги до фонда или нет? Хватает ли финансирования или нет? Тогда мы сможем более четко диагностировать проблемы»,– сказал он.
Бюджеты распределяются пропорционально количеству онкобольных в регионах. Субъектам было выделено финансирование, деньги пришли, но их не могут освоить. Поэтому задача в эффективном использовании средств на местах.
Комментарии (0)