Начало нового года – традиционное время для подведения итогов предыдущего. Что произошло за 2017 год в российском здравоохранении, что изменилось, что осталось прежним? В конце декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравила всех с наступающим Новым годом и отметила в своем поздравлении те достижения, которые были наиболее знаковыми для ее ведомства в уходящем году. Руководитель Минздрава рассказала, что в 2017 году был достигнут максимум продолжительности жизни для россиян – он составил 72,6 года. Это произошло в том числе и за счет снижения смертности. Кроме того, добавила министр, в ушедшем году министерство сконцентрировалось на пропаганде здорового образа жизни и профилактики заболеваний, и это также дало свои плоды.
Что касается смертности – этот показатель снижался в течение всего года, и хотя Эдуард Гаврилов, руководитель Фонда независимого мониторинга «Здоровье», указывал на то, что смертность должна сокращаться еще быстрее – тем не менее, российской медицине удалось достичь хороших результатов. Особенно быстро снижалась смертность среди матерей и их новорожденных детей – итоги 2017 года стали рекордом для страны. На тысячу новорожденных детей регистрируется 5,3 смерти, на 100 тысяч матерей – 7,3 смерти. Об этом Вероника Скворцова рассказала в начале декабря, выступая в Государственной думе. Для сравнения – в 2016 году из каждых 100 тысяч матерей умирало 8,3, в 2011 году – 16,2. На тысячу живых младенцев в 2016 году приходилось шесть умерших. Среди всего населения в общем смертность также снижалась – например, на август 2017 года на каждую тысячу человек фиксировалось на 0,3 смерти меньше, чем в 2017 году. Чаще всего россияне умирали из-за болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, а также по внешним причинам (ДТП и другие). Сильнее, чем смертность, снизилась рождаемость – это объясняют тем, что сейчас детьми обзаводятся те, кто родился в 1990-х годах – тогда в рождаемости был серьезный провал, который сказывается на демографической ситуации сейчас.
На протяжении всего года занимались не только снижением смертности, но и увеличением продолжительности жизни – в том числе за счет профилактики здорового образа жизни. Вырабатывали соответствующие стратегии, обсуждали, каким образом можно сократить употребление алкоголя и табака и повысить приверженность россиян к спорту и здоровому питанию. Ограничение продажи алкоголя и табака привело, например, к тому, что по результатам августовского опроса жителей страны, около 40% из них не пили алкоголь вообще – в 2009 году доля таких людей составляла только 25%. Почти половина россиян не курит, более трети занимается спортом – все это вполне укладывается в планы Минздрава. Еще в 2016 году ведомство определило пять направлений, которые должны были стать приоритетными на ближайшие годы, и среди них в том числе были профилактика заболеваний, снижение смертности, а еще – цифровая медицина, которая помогла бы частично решить сразу две проблемы, труднодоступность медицинской помощи и нехватку кадров. О телемедицине мы писали совсем недавно: соответствующий закон вступил в действие с 1 января, и теперь медицинские данные можно получать и передавать электронным способом. Новшества коснутся взаимоотношений не только между пациентом и врачом, но и между медиками – специалисты смогут консультироваться у более опытных коллег. В рамках профилактики заболеваний особое внимание уделили диспансеризации – в процесс ее прохождения также внесли изменения, возможно, это поможет выявлять некоторые заболевания раньше.
В целом 2017 год был ознаменован скорее положительными изменениями в работе российского здравоохранения, чем отрицательными. Строятся новые учреждения для высокотехнологичной помощи, привлекаются врачи в села, во многих регионах внедряют модель пациентоориентированных поликлиник – все это в конечном итоге отразится на больных в лучшую сторону.
Марина
Мне этот год тоже запомнится, умерла мама, в больнице г. ТЕМРЮК, куда отвезла ее скорая ,которая ехала четыре часа, помощь никто не хотел оказывать. Мама была орденоносец, заслуженный врач России. СПАСИБО правительству и минестерству захоронения. Так держать!
Natalia
Целый год в лучших клиниках России пытаюсь вылечить проблему с желудком. Обращалась и в Он Клиник и в Сеченовскую Академию на Пирогово 6 — Бесполезно, толку нет, хотя чётко выполняла все предписания врачей! О каких успехах все время говорит наш министр образования ?
Александр
А у нас в городе в прошлом году умер онколог, на оставшегося единственного специалиста свалилась такая нагрузка, что она уволилась…. Вот, блин, как с помощью телемедицины по скайпу наркоз дать?! Или реанимировать как «по проводам»?! Когда, наконец, врачи перестанут работать по 32 часа подряд 10-12 раз в месяц?! Какое качество от них ждать на 31 часу работы?!
Игорь
На бумаге у них все хорошо. Отчитываться любят и умеют.