Вероника Скворцова рассказала о цифровом будущем медицины в России

2019-01-16
3

С 1 января 2019 года в России началась реализация национального проекта «Здравоохранение». Он предусматривает развитие восьми направлений, включая совершенствование оказания первичной медпомощи, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие медпомощи детям, решение вопроса кадрового дефицита, развитие медтуризма и цифровизацию медицины. Одна из целей нацпроекта – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателей смертности от онкологических заболеваний.

Проект развития здравоохранения в России – один из самых амбициозных, сейчас мы находимся на низком старте, и есть основные составляющие, которые должны нам позволить эффективно реализовать этот проект, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на панельной дискуссии «85 проекций национального проекта «Здравоохранение», проводимой в рамках Гайдаровского форума.

Главная задача проекта – не только улучшить состояние здоровья россиян, но и создать платформу для следующего этапа развития. И уже сейчас очевидно, какие векторы будут направлены в будущее.

Для достижения поставленных установок важным условием министр назвала создание партнерства с пациентами, их информированность и образованность, а также развитие инновационных технологий и гаджетов. В качестве примера Скворцова привела эволюцию приборов, которые способны определять уровень глюкозы в крови. Сейчас эту функцию способна выполнять глазная линза – маленький незаметный датчик, который закладывается за конъюнктиву глаза, это также псевдотатуировки, нанокапсулы, которые принимаются и динамически оценивают состояние пациента.

«Мы сможем выйти на ситуацию к 2024 году, когда люди, прежде всего пациенты из группы риска, смогут постоянно передавать информацию в облако, содержащее деперсонализированные данные, которое с помощью интеллектуальных программ сможет формировать для каждого человека рекомендации – коррекцию образа жизни, факторов риска. А если необходимо обратиться к врачу, система тоже даст об этом знать пациенту», – сказала Вероника Скворцова.

«Таким образом, мы будем свидетелями изменений самой архитектуры здравоохранения. И из сегодняшней трехуровневой иерархической системы мы перейдем в сетевую, цифровую систему, центром, которой является каждый человек», – отметила она.

Это в свою очередь позволит высвободить средства для повышения качества высокотехнологической помощи – экстренной и плановой. А также такая система сделает все управленческие процессы прозрачными и ресурсоэффективными.

Глава Минздрава обратила внимание, что уже сегодня для этого в России есть прорывные технологии в медицине, в ближайшем будущем они будут внедрены в систему здравоохранения. Это редактирование генома и генная терапия, регенеративные технологии, которые позволяют формировать из собственных клеток ткани и органы на основе 3D-принтинга. Это нанотехнологии.

Например, сегодня в России уже используются нанокапсулы для адресной доставки лекарств. По словам министра, уже через несколько лет нанороботы или наноботы будут разрушать тромбы, опухолевые клетки и изнутри наблюдать за состоянием человека.

К важным медицинским достижениям Скворцова отнесла кохлеарный имплантат, который позволяет компенсировать потерю слуха, бионические протезы, создание экзоскелета, а также использование технологий дополненной реальности при операциях, реабилитации и обучении специалистов.

«Таким образом, мы сейчас активно накапливаем и активно развиваем технологии, которые будем через несколько лет тиражировать и внедрять. Это позволит нам удлинить синусоиду жизни», – отметила глава Минздрава.

Медицина из медицины лечения перейдет в медицину сопровождения здоровых. За счет того, что в перинатальный период будет проверена генетическая диагностика и при необходимости – генетические коррекции. В момент рождения будет забран аутологический материал, который всю жизнь будет сопровождать человека и это будет резерв возможности регенеративных технологий, если что-то случится с органами и системами, например. Планируется, что в три года, когда формируется микробиота – будет ее забор, она будет жить с человеком и транспортироваться.

Одна из самых важных составляющих всего этого, по мнению министра – это образование и воспитание человека, которое должно формировать у него оптимистичный взгляд на жизнь и высокий уровень эмпатии и ответственности за свое здоровье.

Это тот тренд, без которого мы с задачей не сможем справиться никогда. Потому что все болезни сначала возникают в наших мыслях. Поэтому максимальное влияние на здоровье человека может оказать только сам человек. И здесь очень важна профилактика, диспансеризация и ранняя диагностика заболеваний.

Сейчас пропаганда здорового образа жизни, регулярные скрининги и мероприятия по раннему выявлению заболеваний и вакцинации составляют 12% от всего бюджета здравоохранения в стране. Остальные 88% затрат здравоохранения уходят на лечение уже существующих заболеваний.

Безусловно, для развития медицины необходимо создавать советующую инфраструктуру, в том числе, транспортную, добавила она.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(10 оценок, среднее: 2,90 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Андре

    Конечно надо больше денег в медицину.надо как-то им денег освоить.зачем России медицина если деньги можно поделить ,а лечиться можно и забугром.сколько просят помочь детям скинуться на лечения за бугром.за то денег в медицину вбахивают,а вся медицина платн ая.куда мы и зашто мы платим налоги и за приёмы,таблетки выписывают самые дорогие импортные говорят русский аналог гавно.так куда девают наши деньги налогоп

    22.01.2019 в 08:38
  • Аватар
    Александр

    Одна из самых лживых, циничных представителей правящей верхушки.

    22.01.2019 в 11:49
  • Аватар
    Александра

    Программа есть, но здоровья людям она не прибавит. Такая же программа оптимизации здравоохранения… сокращают больницы целых районов, лечитесь как хотите … У нас в районе уже убрали терапию, лабораторию, морг( на вскрытие родственников за 200 км) остальные отделения на подходе… ни кто людей не спросил как они будут выживать и это Забайкальский край, где расстояния между населенными пунктами не как в западной части страны.

    22.01.2019 в 13:06

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: