Конференция «ОРГЗДРАВ-2018. Эффективное управление медицинской организацией» завершена

0

VI международная конференция «ОРГЗДРАВ-2018. Эффективное управление медицинской организацией» стала главной площадкой для обсуждения цели, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным – увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) российских граждан до 78 лет к 2024 году. Эта задача поставлена в Перечне поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию.

«Это сверхзадача для здравоохранения России и всего общества. Она потребует концентрации и объединения усилий, а не вскапывания отдельных грядок на отдельных полянах», – подчеркнула председатель Оргкомитета конференции «Оргздрав-2018», руководитель ВШОУЗ д.м.н. Гузель Улумбекова.

Лидеры мнений и ведущие эксперты по специальностям представили к обсуждению свои подробные предложения. Все они сошлись на том, что цель «78 лет» достижима только в том случае, если все российское общество будет буквально пронизывать приверженность к здоровому образу жизни. Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по проектной работе Яна Лоншакова отметила, что «темы ЗОЖ, профилактики и раннего выявления заболеваний обсуждались и ранее на площадках ОНФ».

Все эти меры невозможно реализовать без увеличения финансирования здравоохранения. Общую позицию врачебного сообщества по этому вопросу озвучил  президент Национальной медицинской палаты, д.м.н., проф. Леонид Рошаль: «Желание выполнить Поручение Президента о повышении заработной платы привело в этом квартале во многих регионах к повышению кредиторской задолженности. Кому-то повысили, кому-то нет, а финансирование не прибавили. Это все дело министерства финансов РФ. Я всегда критикую его, и сейчас тоже. И эти все уловки, как они пытаются нам представить, что чуть ли не 4-5% ВВП-финансирование здравоохранения сейчас, и что мы живем как в шоколаде, это вообще смешно – при наличии 3,3-4% ВВП. Мы об этом говорим открыто и Президенту страны. И подвижки в этом плане есть. Львиная доля дополнительных денег в здравоохранении должна пойти на решение кадрового вопроса: и по численности, и по повышению квалификации».

Тему закредитованности регионов продолжил академик РАН, член Президиума РАН д.м.н., проф. Владимир Стародубов: «так у нас все финансирование ушло на повышение заработной платы и коммуналку, нет достаточного количества расходных материалов, нет достаточного количества медикаментов для того, чтобы адекватно лечить. Мы во всех субъектах РФ должны одинаково оказывать медицинскую помощь, и медицинские работники должны при этом получать адекватную заработную плату вне зависимости от региона. Здесь нужно вносить какие-то коррективы. Думаю, что новое правительство над этим серьезно подумает».

Выступал и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике к.э.н. Игорь Каграманян: «Сейчас нужно «подтянуться» организаторам здравоохранения. У нас прекрасные практикующие врачи, медицинские сестры, оснащение. Гениальный хирург и организатор здравоохранения Николай Пирогов говорил, что «к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учреждённая администрация. К чему служат все искусные операции, все способы лечения, если раненые и больные будут поставлены в такие условия, которые вредны и для здоровых?» Нужно существенно повысить качество управления каждой медицинской организацией. Мы говорим о задаче увеличения продолжительности жизни – это не просто макро задача для федерального и региональных министерств. Каждый главный врач должен ощущать свою часть в этом большом деле. Сейчас все должны приобрести второе дыхание как в спорте».

Условия, в которых работают организаторы здравоохранения, постоянно меняются. Михаил Мурашко, д.м.н., Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения сообщил, что на днях на Третьем глобальном министерском саммите по безопасности пациентов была принята «Токийская декларация по безопасности пациентов». Современные системы безопасности пациентов должны быть созданы во всех странах, и в России этой теме будет уделяться пристальное внимание. «Согласно положениям документа, небезопасная медицинская помощь представляет собой проблему в глобальном масштабе, поскольку несет человеческие страдания, нагрузку на финансы системы здравоохранения, потерю доверия к ней и к правительству», – подчеркнул глава ведомства.

Для того, чтобы обеспечить качество и безопасность медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами, необходимо вывести на качественно новый уровень подготовку управленческих кадров. Генеральный директор ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, к.м.н. Игорь Иванов отметил, что «современные организаторы здравоохранения: руководители медицинских организаций, руководители органов здравоохранения субъектов РФ должны быть квалифицированными, обученными, владеющими современными технологиями управления по обеспечению качества и безопасности.  И конференция «Оргздрав-2018» – это площадка, которая позволяет сегодня представить международные практики, опыт. А главное, здесь говорят на одном языке, и не просто о достижениях, а обсуждают проблемы и то, что необходимо сделать для их решения».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: