Подведены итоги акции «Миллион шагов» в поддержку пациентов с болезнью Бехтерева

Уже второй год подряд россияне делают свой миллион шагов, чтобы привлечь внимание общественности к болезни Бехтерева, поддержать пациентов с этим непростым диагнозом и вовлечь самих пациентов в занятия физической активностью.

Инициаторами акции выступают Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и компания «Новартис Фарма» в России.

Ходьба — простой и доступный вид спорта. Пациентам с болезнью Бехтерева движение помогает бороться с недугом и сохранять подвижность позвоночника и суставов. Именно поэтому ходьба стала ключевым элементом акции: чтобы успеть пройти свой миллион за отведенное время, каждый участник должен был ежедневно проходить порядка 10 000 шагов в день.

В этом году за своим миллионом шли 772 участника из 8 федеральных округов России (в 2018 году – 294 человека). За 100 дней команды активистов в совокупности прошли 325 000 000 шагов или 216 000 км. И если в 2018 году пройденная дистанция (107,7 тыс. км) составила четверть расстояния от Земли до Луны, то теперь путь до космической цели освоен уже наполовину.

Первое место в командном зачете «Миллиона шагов» в 2019 году завоевала команда Северо-западного федерального округа с общим результатом 56,7 тыс. шагов на человека. В честь этой победы в СЗФО будет организована Школа для пациентов, а два члена команды СЗФО с наибольшим личным результатом примут участие в очередном Всероссийском форуме пациентов.

Напомним, что болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Основной симптом — длительная боль в области спины.

Чаще всего болезнь поражает молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, когда они не задумываются о состоянии своего здоровья. Болезнь приводит к потере трудоспособности и резкому ухудшению качества жизни пациентов.