ВирусныеЗаболевания

Ближневосточный респираторный синдром — симптомы, диагностика, лечение

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) вызван вирусом, называемым «Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (КоВ-БВРС)» из рода коронавирусов. Род коронавируса включает вирусы, которые заражают животных, вызывают простуду у людей, например вспышка ОРВИ 2003 года в Китае. Однако КоВ-БВРС отличается от других коронавирусов, включая Коронавирус Острых респираторных заболеваний (КоВ-ОРЗ) и не был идентифицирован до 2012 года. КоВ-БВРС был обнаружен у верблюдов в нескольких странах, но не у других животных. Он был обнаружен в мясе верблюдов, органах, молоке и моче; инфицированные верблюды, возможно были больны.

Фото: sasint/Pixabay

 

КоВ-БВРС распространяется от человека к человеку через выделения капель дыхательных путей. БВРС также заразил людей, которые заботились за больными (КоВ-БВРС-инфицированными) людьми. Контакт с зараженными жидкостями организма, респираторными выделениями, сырым или недоваренным мясом верблюдов, а также непастеризованные молочные продукты верблюдов могут быть другими источниками передачи болезни.

Инфекция КоВ-БВРС следует подозревать у путешественников, которые недавно приехали с Аравийского полуострова или соседних стран с совместимым заболеванием, происходящим в течение 10 дней после путешествия.

Медицинские работники лечащие инфицированного БВРС человека или те кто контактирует с пациентами подвержены риску заболевания, а также ветеринары, фермеры, работающие с молоком, рыночные продавцы и работники скотобойни верблюдов.

Является ли Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома заразным?

БВРС является заразным от человека (инфекцированного) к человеку и распространяется респираторными каплями, либо путем вдыхания воздушных капель, либо при попадании респираторных выделений со слизистой рта, носа и глаз. Также передается от верблюда человеку через респираторные капли, а также мясо, молоко и мочи зараженного животного, хотя животное может казаться здоровым и не проявлять признаки заболевания.

Каков инкубационный период Коронавируса ближневосточного респираторного синдрома?

Инкубационный период (время между заражением и началом симптомов) составляет около 5 дней, но иногда он может варьироваться от 2 до 14 дней.

Каков заразный период инфекции КоВ-БВРС?

Заразный период (время заразности инфицированного животного или человека) для КоВ-БВРС неизвестен, но может продолжаться до тех пор, пока вирус присутствует в выделениях.

Каковы факторы риска для инфекции КоВ-БВРС?

КоВ-БВРС может заразить человека независимо от его состояния здоровья или возрастной группы. Недавние путешественники с Аравийского полуострова и соседних стран, которые развивают тяжелую ОРВИ, должны быть проверены на КоВ-БВРС. Пожилые люди и лица с основными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца или заболевания печени, подвержены серьезной инфекции. Одним из основных факторов риска является тесная связь с любым человеком, инфицированным КоВ-БВРС, как у воспитателей, медицинских работников или при домашних контактах.

Контакт с жидкостями тела верблюда, респираторными выделениями, сырым или недоваренным мясом и непастеризованными молочными продуктами, вероятно, также представляет большой риск передачи людям на Аравийском полуострове и в близлежащих странах. Таким образом, те, кто работает в этих областях и управляют живыми верблюдами или употребляет мясо или молоко верблюда, находятся под угрозой, включая ветеринаров, продавцов на рынках, мясников, те кто производят молочные продукты из молока верблюда и употребляет плохо приготовленные верблюжьи продукты. Приготовленное мясо и пастеризованное молоко безопасны для обработки и потребления. Не все верблюды могут передавать болезнь; Бактрийские верблюды в настоящее время не показывают никаких инфекций БВРС, но исследователи не уверены, что эти верблюды не подвергались воздействию вируса.

Каковы признаки и симптомы Ближневосточного респираторного синдрома?

Первоначально болезнь напоминает грипп с повышением температуры тела и легким кашлем. Расстройство дыхания часто прогрессирует до острой одышки (одышка) и неспособности дышать. Болезнь может быстро прогрессировать или это может занять несколько дней. Серьезно пострадавшие люди развивают потенциально смертельную форму респираторной недостаточности, известной как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС или респираторный дистресс-синдром взрослых). В дополнение к поражению альвеол в легких, вирус также поражает другие органы, вызывая почечную недостаточность, воспаление сердечного мешка (перикардит) или тяжелое системное кровотечение из-за нарушения системы свертывания крови (диссеминированная внутрисосудистая коагуляция или ДВС-синдром). Люди с нарушениями иммунной системы, как те кто имеют тяжелый ревматоидный артрит или трансплантацию органов, могут не испытывать респираторных симптомов, но могут иметь повышенную температуру или диарею.

Какие виды врачей относятся к Ближневосточному респираторному синдрому?

Большинство людей, страдающих атипичной пневмонией, должны посетить поставщика первичной медико-санитарной помощи или врача неотложной медицины, поскольку болезнь быстро прогрессирует. В зависимости от стадии болезни, они будут госпитализированы по мере снижения уровня кислорода в крови. В больнице лицом, страдающим атипичной пневмонией, вероятно, будет заниматься врач-госпиталист или врач-терапевт, с консультациями с врачом-инфекционистом и легочным врачом (пульмонолог).

Как медицинские работники диагностируют инфекцию КоВ-БВРС?

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома диагностируют с использованием теста полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). 5 июня 2013 года FDA выдало разрешение при случаи крайней необходимости использовать анализ CDC Novel Coronavirus 2012 RT-PCR в реальном времени. Этот тест обнаруживает Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (КоВ-БВРС), ранее известный как новый коронавирус 2012 или NCV-2012, у пациентов с признаками и симптомами БВРС и соответствующими факторами риска. ПЦР проводят на образце респираторных секретов или крови.

Когда история пациента делает диагноз ближневосточного респираторного синдрома вероятным, эти тесты проводятся с помощью государственных и местных органов общественного здравоохранения.

Твердофазный иммуноферментный анализ (твердофазный ИФА) или анализ иммунофлуоресценции, являются анализами на антитела к КоВ-БВРС; они используются в исследовательских целях, а не для ухода за пациентами.

Рентгенограмма грудной клетки показывает пневмонию, которая может сначала выглядеть пятнистой. Как правило, инфильтраты могут выглядеть как «земляное стекло» при КТ-сканировании, но могут прогрессировать до «белого» внешнего вида. Как правило, количество лимфоцитов и тромбоцитов снижается, тогда как уровни креатининфосфокиназы (КФК) и сыворотки лактатдегидрогеназы (ЛДГ) могут быть увеличены.

БВРС следует подозревать у людей с соответствующими симптомами, которые работают с КоВ-БВРС в лаборатории, которые являются работниками здравоохранения или потенциально контактировали с инфицированном человеком.

Каково лечение КоВ-БВРС?

Поскольку КоВ-БВРС вызван аналогичным вирусом, как ОРЗ, лечение КоВ-БВРС было предложено по опыту вспышки ОРЗ 2002 года и некоторым ограниченным экспериментальным данным. Как и ОРЗ, пациенты с КоВ-БВРС часто нуждаются в поддержании кислорода, а тяжелые случаи требуют механической вентиляции легких и поддержки интенсивной терапии. Лечение Ближневосточного респираторного синдрома не было доказано, и лечение основано на медицинском состоянии пациента. Несколько лекарств были опробованы как в ОРЗ, так и в КоВ-БВРС без каких-либо неоспоримых преимуществ, и дальнейшие исследования всё ещё ведутся. При лечение пациента с БВРС помогают специалисты по инфекционным заболеваниям, пульмонологи и врачи экстренной помощи.

Каков прогноз КоВ-БВРС? Каковы осложнения КоВ-БВРС?

БВРС ассоциируется с быстро прогрессирующим тяжелым респираторным заболеванием, а смертность по сравнению с вспышкой КоВ-БВРС 2003 года очень высока. Начиная с 2012 года вспышка БВРС в Саудовской Аравии медленно развивалась до 2015 года и было зарегистрировано 933 пациентов с диагнозом БВРС и 401 смертей, смертность около 50%. Осложнениями КоВ-БВРС являются пневмония и почечная недостаточность .

Можно ли предотвратить ближневосточный респираторный синдром?

К счастью, КоВ-БВРС не распространяется так же легко и быстро от человека к человеку, как вспышка КоВ-БВРС 2003 года. Путешественники на Аравийском полуострове и прилегающих странах могут защитить себя, приняв простые меры, которые помогут для предотвращения распространения микробов. Частое мытье рук с использованием мыла и воды или дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, предотвращение тесного контакта с больными людьми и предотвращение прикосновения глаз, носа и рта могут предотвратить распространение вирусов. Попечители пациентов, которые не госпитализированы, должны выполнять частое мытье рук, как указано выше, и носить маску для лица для непосредственного ухода до тех пор, пока пациент не восстановится.

На Аравийском полуострове и прилегающих к нему странах, где обнаружен КоВ-БВРС, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать меры предосторожности при обращении с живыми верблюдами или их сырым мясом и молочными продуктами.

Существует ли вакцина для КоВ-БВРС?

На данный момент ни одна вакцина не является коммерчески доступной.

Где люди могут получить больше информации о КоВ-БВРС?

На официальном сайте ВОЗ можно найти дополнительную информацию про Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома по адресу http://www.who.int/mediacentre/factsheets/mers-cov/ru/

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *