Бруцеллез является инфекционным заболеванием, вызванной бактериями в роде Бруцелла. Бруцеллы- аэробные, грамотрицательные коккобациллы. Бруцеллез — зоонозная инфекция (это заболевание встречается главным образом у животных, но иногда переносится на людей). Бруцеллез известен под разными названиями, такими как средиземноморская лихорадка, лихорадка Мальты, волнистая лихорадка, крымская лихорадка, болезнь Банга и желудочная лихорадка. Бруцеллез встречается у североамериканских диких животных (лося, бизона) и иногда встречается у домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы). Основными видами рода Бруцелла, которые вызывают заболевание, являются Бруцелла мальтийская (B. melitensis), Бруцелла свиная (B. suis), Бруцелла бычья (B. abortus) и Бруцелла собачья (B. canis); они связаны с овцами, свиньями, крупным рогатым скотом и собаками соответственно. Наиболее патогенными (вероятно, вызывающими болезнь) являются виды B. melitensis и B. suis.
Какова история бруцеллеза?
Бруцеллез считался впервые описанным Гиппократом и римлянами более 2000 лет назад. В 1887 году др. Дэвид Брюс выделил организмы у пациентов, которые жили на острове Мальта (отсюда и название мальтийской лихорадки). Болезнь была в конечном итоге названа в честь доктора Брюса (бруцеллез). Болезнь обнаружена во всем мире, а районы с высоким риском включают средиземноморские страны, Южную и Центральную Америку, Восточную Европу, Африку, Азию, Ближний Восток и Карибский бассейн. В Соединенных Штатах ежегодно инфицируется около 100-200 человек.
Штаммы высокопатогенной бруцеллы считаются используемыми в качестве биологического оружия, потому что организмы могут быть аэрозолизированы, а затем легко вдыхаются.
Каковы причины возникновения бруцеллеза?
Причиной бруцеллеза является бактериальная инфекция. Бактерии Бруцелла могут проникать в организм человека через слизистые оболочки, разрывы на коже, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и даже конъюнктиву. К сожалению, эти организмы могут достаточно хорошо выживать в клетках организма, включая различные типы клеток. Эти бактерии могут переноситься внутри организма человека через лимфатическую систему или кровоток в другие органы. Может быть задействована любая система органов, и могут возникнуть как локальные, так и системные (общесистемные) инфекции. Бактерии могут также реплицироваться внутри клеток-хозяев, а затем высвобождаться, когда клетка умирает. Эти бактерии продолжают распространять инфекцию на другие клетки человека.
Каковы факторы риска для бруцеллеза?
Факторы риска для бруцеллеза включают потребление непастеризованного молока или сыра, употребление плохо приготовленного или сырого мяса или контакт с дикими животными, которые могут содержать организмы (например, охотники). Ветеринары, овчарки, охотники и другие, связанные с обработкой животных и сельским хозяйством люди подвергаются повышенному риску.
Является ли бруцеллез инфекционным? Как долго бруцеллез заразителен?
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бруцеллез лишь слабо заразителен, потому что распространение бруцеллеза от человека к человеку редко. К сожалению, люди могут легко заразиться болезнью от еды или употребления непастеризованных или сырых молочных продуктов и даже заразиться при вдыхании аэрозольных бактерий или заразиться через травмы в коже или слизистых оболочках.
Бруцеллез является заразным, пока живые бактерии присутствуют у домашних и диких животных и / или их секретов, включая молочные продукты. Кроме того, бактерии могут выжить в окружающей среде на срок до двух лет в благоприятных условиях (темнота, холодные температуры и относительно высокие концентрации СО2) и могут вызывать заболевание.
Каков инкубационный период для бруцеллеза?
Инкубационный период (время между инфекцией и развитием болезни) для бруцеллеза считается сильно изменчивым с периодом от пяти дней до пяти месяцев, при этом несколько пациентов сообщают о периодах инкубации в течение года; средний инкубационный период составляет около двух-четырех недель.
Как бруцеллез передается людям?
Наиболее распространенным способом заражения людей бруцеллезом является употребление в пищу или непастеризованное или сырое молочное производство. Если животные, такие как овцы, козы, коровы или верблюды заражены Бруцеллой, то молоко, которое они производят, заражены бактериями. Другим способом распространения бруцеллеза людям является вдыхание бактерий. Хотя этот риск обычно связан с людьми, которые работают в лабораториях, изучающих организмы Бруцелла, возможно, что люди, работающие на мясоперерабатывающих предприятиях могут быть подвергнуты воздействию бактерий путем ингаляции капель из зараженного мяса (крупный рогатый скот, овцы). Бактерии могут также заражать людей через травмы в коже или через слизистые оболочки. Обычно зараженными животными, на которых охотятся и которые могут содержать Бруцеллу, являются карибу, лося, дикие свиньи (дикие кабаны), лоси и бизон. Передача бруцеллеза от человека к человеку встречается редко, но может возникать во время секса, переливания крови, трансплацентарного переноса или даже при контакте с менструальной кровью.
Каковы симптомы и признаки бруцеллеза?
Бруцеллез может вызвать широкий спектр симптомов. Некоторые симптомы появляются рано, в то время как другие могут развиваться в течение длительного периода времени. Первоначальные или ранние симптомы могут включать:
- Повышение температуры тела;
- Усталость;
- Потливость;
- Боль в мышцах, суставах и / или животе;
- Боль в спине;
- Потеря аппетита;
- Потеря веса;
- Кашель;
- Головная боль;
- Увеличение лимфатических узлов.
Со временем повышение температуры тела может стать рецидивирующей с ночными потами, боль в суставах может ухудшиться, а опухоль органов может произойти в сердце, яичках, печени и селезенке, что приводит к снижению функционирования этих органов. Некоторые люди развивают кожную сыпь и / или микро-абсцессы (подкожные гранулемы) в коже. Кроме того, у пациентов может быть хроническая усталость, депрессия и неврологические симптомы. Это занимает от двух до четырех недель (латентный период) после первоначальной экспозиции, когда большинство людей начинают проявлять симптомы.
Какие врачи лечат бруцеллез?
Хотя первичный медико-санитарный врач (включая терапевтов и семейных врачей) может лечить бруцеллез, нет ничего необычного в консультировании специалистов по инфекционным заболеваниям, неврологов, ревматологов и специалистов в области проездной медицины о лечении и профилактике этого заболевания. При тяжелых инфекциях можно обратиться к другим специалистам (например, урологи, акушеры-гинекологи [для инфицированных беременных пациентов]) в зависимости от самой измененной системы органов.
Как врачи диагностируют бруцеллез?
Бруцеллез предварительно диагностируется по истории болезни пациента с вероятными источниками бактерий Бруцелла и клиническими симптомами пациента. Подтверждение диагноза производится путем культивирования бактерий Бруцелла у пациента. Кроме того, существуют серологические тесты для организмов, выполненных на образцах крови пациента. В этих тестах исследуются антитела IgM или IgG, направленные против бактерий. Тем не менее, CDC рекомендует, чтобы эти тесты были подтверждены специфическим тестом на агглютинацию, специфичным для Бруцелла, специфическим тестом, который обычно проводится специализированной лабораторией. Эти тесты помогают различить бруцеллез от лептоспироза, малярии, туляремии и других заболеваний, которые могут вызывать подобные симптомы.
Каково лечение бруцеллеза?
Согласно CDC, доксициклин (Вибрамицин, Адокса, Атридокс) и рифампин (Рифадин) являются рекомендуемыми антибиотиками, взятыми в сочетании с друг другом, в течение как минимум шести-восьми недель для полного лечения инфицированных пациентов. Это длительное время лечения связано с способностью организма выживать внутри клеток человека; следовательно, CDC рекомендует установить устойчивый диагноз до начала долгосрочного лечения антибиотиками. Лица, которые являются иммуносупрессированными и беременными, в большинстве случаев, должны лечиться в консультации с специалистом по инфекционным заболеваниям.
Существуют ли домашние средства для лечения бруцеллеза?
Есть много домашних средств, перечисленных в Интернете для лечения бруцеллеза. Несколько примеров включают коллоидное серебро, чеснок, специю, названную Душица сирийская (Origanum syriacum), смеси эфирных масел и многие другие. Научных доказательств не хватает об эффективности этих средств. Пациенты должны обсудить со своими врачами какие-либо средства до их использования.
Каков прогноз бруцеллеза?
В целом, прогноз для пациентов, инфицированных Бруцеллой, очень хорош. Если в первые месяцы появления симптомов у лиц проходят надлежащее лечение, они излечимы антибиотиками и обычно не развиваются хронические заболевания. Симптомы обычно улучшаются и полностью исчезают в течение примерно двух-шести месяцев. Тем не менее, прогноз неблагоприятен для людей, которые развивают изменения органов или осложнения, такие как повреждение сердца, неврологические или мочеполовые проблемы, вызванные хронической инфекцией Бруцелла. Показатели смертности низки для бруцеллеза (около 0,4% -2%).
Можно ли предотвратить бруцеллез? Есть ли вакцина против бруцеллеза?
Можно предотвратить или уменьшить вероятность развития бруцеллеза. Простые методы, такие как избегание известных инфицированных животных, никогда не употреблять непастеризованное молоко, и, если они связаны с потенциально инфицированными животными, носить перчатки и маски уменьшают шансы заражения.
Поскольку бруцеллез — это главным образом заболевание, связанное с скотом, разработаны вакцины, эффективные для крупного рогатого скота, овец и коз. К сожалению нет вакцины для использования у людей.