ЗаболеванияИнфектология

Дифтерия — симптомы, история болезни, возбудитель, факторы риска, диагностика, лечение, профилактика

Дифтерия представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое видами бактерий Коринебактерии (Corynebacterium), и чаще всего связано с больным горлом, повышением температуры тела и развитием адгезивной мембраны на миндалинах и / или носоглотке. Тяжелые случаи дифтерии могут влиять на другие системы органов, такие как сердце и нервная система. Кроме того, у некоторых пациентов с дифтерией также могут развиться кожные болезни. Экзотоксин, продуцируемый бактериями, является важным компонентом, вызывающим более серьезные симптомы дифтерии.

Каковы признаки и симптомы дифтерии?

Первоначально симптомы дифтерии могут быть похожи на симптомы острой респираторной вирусной инфекции или ОРВИ, но симптомы ухудшаются в течение примерно двух-пяти дней. Симптомы могут включать:

  • Боль в горле;
  • Повышение температуры тела;
  • Трудность глотания;
  • Слабое место;
  • Охриплость;
  • Головная боль;
  • Увеличенные лимфатические узлы, образующие толстую или «быковую» шею (напоминающую свинку);
  • Кашель;
  • Затрудненное дыхание.

По мере прогрессирования болезни адгезивная мембрана (псевдомембрана) может начать покрывать миндалины, глотки и / или носовые ткани. Если не лечить, псевдомембрана может распространяться на гортань и трахею и препятствовать дыхательным путям; это может привести к смерти.

Фото: congerdesign/Pixabay

Кожные симптомы дифтерии включают первоначальные красноватые повреждения, которые болезненны и могут перейти в незаживающие язвы. Некоторые язвы могут быть покрыты серой оболочкой.

Какова история дифтерии?

Дифтерия заражает людей на протяжении веков. Гиппократ произвел первое документальное описание дифтерии в пятом веке до нашей эры. Болезнь была лидером смерти от заболеваний, особенно у детей на протяжении многих веков. Бактерии были впервые идентифицированы в 1880-х годах Ф. Лоффлером. В 1890-х годах были обнаружены экзотоксины. Первая дифтерийная анатоксиновая вакцина была произведена в 1920-х годах. Программы вакцинации уменьшали заболеваемость дифтерией во всем мире, однако, когда частота вакцинации снижается, частота распространения дифтерии повышается и, иногда, происходят серьезные вспышки заболевания. Например, в 1990-х годах эпидемия в России вызвала около 5 000 смертей в соответствии со статистикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а с 1993-2003 годов Латвия сообщила о 101 смертности от дифтерии.

До программы вакцинации против дифтерии ежегодно в США наблюдалось от 100 000 до 200 000 случаев дифтерии, что приводило к примерно 15 000-20 000 смертей. По данным CDC, за последние 10 лет в США зарегистрировано менее пяти случаев.

Что вызывает дифтерию?

Причиной дифтерии является бактериальный вид, называемый Дифтерийная коринебактерия (Corynebacterium diphtheriae), грамположительная бацилла, которая обычно вырабатывает экзотоксины. Есть четыре основных штамма (биотипы) C. diphtheriae: gravis, intermedius, mitis и belfanti. Штамм бактерий, называемые intermedius, чаще всего связаны с образованием экзотоксина и чаще являются причиной дифтерии, хотя все три штамма способны продуцировать экзотоксин. Организмы легко проникают в ткань, выстилающую горло, и во время этого вторжения они производят экзотоксины, которые разрушают ткань и приводят к развитию фибринозной пленки (псевдомембраны). Нетоксичные продуцирующие штаммы и другие виды Коринебактерий, такие как Corynebacterium ulcerans, все еще могут вызывать болезнь, но болезнь менее выражена и иногда проявляется только на коже (кожная инфекция).

Каковы факторы риска развития дифтерии?

Поскольку люди-носители или симптоматические люди являются основными распространителями болезни, такие ситуации, как перенаселенность (общежития, институциональное жилье, плохие условия жизни) и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются более высокому риску получения дифтерии. Дифтерия передается путем вдыхания аэрозольных капелек или путем прямого контакта с слизистыми секретами или язвами кожи инфицированных пациент. Некоторые люди могут нести бактерии в своих дыхательных путях (называются носителями), но не проявляют признаки дифтерии. Но всё же, такие люди могут передавать бактерии неинфицированным людям.

Как врачи диагностируют дифтерию?

Предварительный диагноз дифтерии обычно делается из истории болезни и физического обследования и наличия псевдомембранного образования в горле. Подтверждение основано на выделении бактерий из образцов мазка, взятых из горла или из поражений кожи. Однако, поскольку дифтерия может быть смертельной, CDC рекомендует немедленное лечение, если подозревается дифтерия; не ждите лабораторного подтверждения.

Каково лечение дифтерии?

Существуют две стратегии лечения, которые используются для пациентов с диагнозом дифтерии. Оба они наиболее эффективны при использовании в начале процесса заболевания. Первое лечение — антибиотики. CDC рекомендует эритромицин в качестве основной терапии для пациентов старше 6 месяцев. Для пациентов, которые моложе или не могут принимать эритромицин, рекомендуется внутримышечный пенициллин. Состояние пациентов обычно улучшается после примерно 48 часов лечения антибиотиками и они должны находиться в изоляции до этого времени, чтобы предотвратить распространение болезни.

Второе лечение — введение дифтерийного антитоксина. Однако этот антитоксин доступен не везде. Дифтерия-антитоксин снижает прогрессирование заболевания путем связывания дифтерийного токсина, который еще не прикреплен к клеткам организма. Антитоксин берется от лошадей, поэтому получателям не следует принимать его, если они имеют аллергию. Ваш врач примет решение, если вам нужны только антибиотики или антибиотики + антитоксин на основе ваших симптомов, статуса иммунизации и прогрессирования заболевания.

Какие возможны осложнения дифтерии?

Худшее осложнение дифтерии — это респираторная недостаточность или смерть из-за образования псевдомембраны, которая блокирует дыхательные пути. Другие возможные осложнения включают сердечные проблемы, такие как нарушения ритма (аритмия), миокардит, сердечная блокада, вторичная пневмония, септический шок и поражение других органов, таких как селезенка, центральная нервная система или сердечная ткань.

Каков прогноз дифтерии?

Прогноз дифтерии варьируется от хорошего до плохого, в зависимости от того, как быстро дифтерия пациента лечится, и как пациент реагирует на лечение. Если у пациента развивается сепсис или бактериемия, или если есть сердечная причастность, прогноз обычно является плохим. Смертность наиболее высока у пациентов в возрасте до 5 лет и у пациентов старше 40 лет. Средняя смертность от примерно 5% -10%.

Можно ли предотвратить дифтерию? Есть ли дифтерийная вакцина?

Можно предотвратить дифтерию; наиболее эффективным способом является вакцинация людей (младенцев, см. ниже) на ранней стадии их жизни и предотвращение контакта инфицированных людей с неинфицированными людьми. Кроме того, люди, которые являются носителями бактерий, могут лечиться антибиотиками, чтобы устранить бактерии и, таким образом, уменьшить вероятность распространения бактерий другим.

Существуют вакцины для защиты людей от дифтерии, и все составы содержат концентрации токсинов, которые стимулируют продукцию антител против дифтерийного токсина (D или d). Эти анатоксинальные вакцинации также могут содержать бесклеточные вакцины против коклюша (aP или ap) и столбняка (T). В комбинации они: DTaP, Tdap, DT и Td.

DTaP — это детская вакцина, а Tdap — вакцина для взрослых. Возможно, наиболее важной вакциной является DTaP, данный в возрасте 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 15-18 месяцев и 4-6 лет.

DT не содержит вакцину против коклюша и предоставляется детям, которые уже получали коклюшную вакцину; Td — это вакцина для подростков и взрослых, которым каждые 10 лет назначают вакцину для столбняка.

Побочные эффекты этих вакцин обычно мягкие, такие как боль или болезненность в месте инъекции и / или умеренная повышение температуры тела. Эти эффекты обычно уходят в течение дня. Однако у некоторых пациентов развиваются более серьезные симптомы; хотя это редкость, пациенты, у которых возникают осложнения, должны знать о реакции и сообщать любому медицинскому работнику, что у них может быть аллергия (например, аллергия на столбнячную или коклюшную вакцину).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *