ЗаболеванияПаразитология

Дракункулёз или Ришта — распространение, признаки, лечение, профилактика

Дракункулёз, также известный как болезнь Гвинеи и Ришта, является инфекцией, вызванной паразитом Гвинейский червь (Dracunculus medinensis). Паразит — это организм, который живет и питается в другом организме, чтобы выжить. Дракункулёз распространяется питьевой водой, содержащей личинок Гвинейского червя. Личинки — это незрелые формы червя. Дракункулёз затрагивает бедные общины в отдаленных районах Африки, у которых нет безопасной питьевой воды. Дракункулёз рассматривается мировыми должностными лицами здравоохранения как заброшенная тропическая болезнь — первая паразитарная болезнь, которая должна быть искоренена.

Многие федеральные, частные и международные агентства помогают странам, которые по-прежнему имеют местные случаи дракункулёза, искоренить эту болезнь. В течение 2014 года только четыре страны имели местные случаи ришты: Чад, Эфиопия, Мали и Южный Судан. Случаи сократились с 3,5 млн. в год в 1986 году до 126 в 2014 году.

Как распространяется Дракункулёз и гвинейские черви?

Люди заражаются Гвинейским червем, употребляя воду из прудов и другой застойной воды, содержащей крошечных «водяных блох» под названием веслоногие раки (копепод), которые заражаются личинками Гвинейского червя.

После питья личинки высвобождаются из копепод в желудке и проникают в пищеварительный тракт, переходя в полость тела. В течение следующих 10-14 месяцев личинки самки вырастают в полноразмерных взрослых. Эти взрослые составляют 60-100 сантиметров в длину, а в ширину как приготовленная лапша спагетти.

Когда взрослая самка червь готов выйти, она создает пузырь на коже в любом месте тела, но обычно на ногах и руках. Этот пузырь вызывает очень болезненное чувство жжения, и пузырь лопается в течение 24-72 часов. Погружение пораженной части тела в воду помогает облегчить боль. Это также приводит к тому, что паразит выходит из раны и выпускает молочно-белую жидкость в воду, содержащую миллионы незрелых личинок. Это загрязняет воду и снова запускает цикл.

Каковы признаки и симптомы болезни Дракункулёза?

У людей обычно не проявляются симптомы примерно до года после заражения. За несколько дней до того, как червь выходит из кожи, у человека может повыситься температура тела, отек и боль в этом районе. Более 90% червей выходят из ног и стоп, но черви могут появляться и на других частях тела.

Люди в отдаленных сельских общинах, у которых есть Ришта часто не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Когда взрослая самка гвинейского червя выходит из кожи, может проявляться боль и червь выходит медленно. Часто рана, вызванная червем, развивает вторичную бактериальную инфекцию. Это ухудшает боль и может увеличить время, в течение которого инфицированный человек не может нормально жить в течение недель или даже месяцев. Иногда возникает постоянный дискомфорт, если заражены суставы человека и это ограничивает двигательную функцию.

Каково лечение болезни Дракункулёза или Ришты?

Нет лекарств для лечения болезни Дракункулёза и вакцины для профилактики инфекции. Когда часть червяка начинает выходить из раны, оставшуюся часть червя можно вытаскивать всего несколько сантиметров каждый день, наматывая ее на кусок марли или маленькую палочку (спичку). Иногда весь червь можно вытащить через несколько дней, но этот процесс обычно занимает недели. Медикаментозы, такая как аспирин или ибупрофен, может помочь уменьшить боль и опухоль. Антибиотическая мазь может помочь предотвратить вторичные бактериальные инфекции. Червь также может быть удален хирургическим путем у подготовленного врача в медицинском учреждении до появления пузыря.

Где обнаружена болезнь Дракункулёза?

Только четыре страны сообщили о наличии местной болезни Гвинеи в 2014 году. Этими странами были Чад, Эфиопия, Мали и Южный Судан. Многие другие африканские страны и вся Азия теперь свободны от Ришты. По состоянию на январь 2015 года Всемирная организация здравоохранения сертифицировала 198 стран, территорий и районов, представляя 186 государств-членов ВОЗ как освобожденных от передачи Ришты.

Кто может заразиться Дракункулёзом?

Любой, кто пьет воду из пруда и другую застойную воду, зараженную лицами с гвинейскими червями, подвергается риску заражения. Люди, которые живут в деревнях, где распространен ришта, подвергаются наибольшему риску.

Фото: sasint/Pixabay

Является ли Дракункулёз серьезной болезнью?

Да. Болезнь вызывает предотвратимые страдания для инфицированных людей и является финансовым и социальным бременем для пострадавших общин. Взрослые самки червей медленно выходят из кожи и вызывают сильную боль. Родители с активной болезнью Дракункулёз не могут заботиться о своих детях. Червь часто выходит из кожи во время посадки и сбора урожая. Поэтому людям также может быть запрещено работать на своих полях и ухаживать за своими животными. Это может привести к финансовым проблемам для всей семьи. Детям может потребоваться работать на полях или наводить животных вместо своих больных родителей. Это может помешать им посещать школу. Таким образом, Дракункулёз является одновременно болезнью нищеты, а также причиной нищеты из-за инвалидности, которую она вызывает.

Развивает ли человек иммунитет к Дракункулёзу?

Нет. Никто не застрахован от болезни Гвинеи-червя. Люди в пострадавших деревнях могут страдать из года в год.

Можно ли предотвратить Дракункулёз?

Дракункулёз можно предотвратить, избегая употребления небезопасной воды. Обучение людей следовать этой простой тактике контроля может полностью предотвратить распространение болезни:

  • Выпивайте только воду из защищенных источников (например, из буровых скважин или ручных колодцев), которые не содержат загрязнений.
  • Не допускайте, чтобы люди с опухолями и ранами попадали в пруды и другую воду, используемую для питья.
  • Всегда фильтруйте питьевую воду из небезопасных источников, используя тканевый фильтр или трубный фильтр, чтобы удалить крошечных «водяных блох», которые несут личинки Гвинейского червя.
  • Лечить небезопасные источники питьевой воды с помощью одобренного ларвицида, такого как ABATE®. Это убьет крошечных «водяных блох».
  • Предоставьте общинам новые безопасные источники питьевой воды и, если возможно, отремонтируйте поврежденные безопасные источники воды (например, ручные насосы).
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *