Брюшной тиф — заражение, симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Брюшной тиф — это острая болезнь, связанная с лихорадкой, которая чаще всего вызывается бактериями Salmonella typhi. Это также может быть вызвано Salmonella paratyphi, родственной бактерией, которая обычно приводит к менее тяжелой болезни. Бактерии передаются через фекально загрязненную воду, пищей или человеком-носителем. Брюшной тиф редко встречается в промышленно развитых странах, но продолжает оставаться важной проблемой общественного здравоохранения в развивающихся странах.

Брюшной тиф - это острая болезнь, связанная с лихорадкой, которая чаще всего вызывается бактериями Salmonella typhi

Если вы путешествуете в эндемичные районы, вам следует проконсультироваться со своим врачом и обсудить, должны ли вы получить прививку от брюшного тифа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как пациенты получают брюшной тиф?

Брюшной тиф передается при попадании бактерий в пищу или воду. Пациенты с острым заболеванием могут загрязнять окружающую среду через стул, который содержит высокую концентрацию бактерий. Загрязнение воды может, в свою очередь, испортить продовольствие. Около 3% -5% пациентов становятся носителями бактерий после острой болезни. Некоторые пациенты страдают очень слабыми проявлениями болезни, которая не признается. Эти пациенты могут стать долгосрочными носителями бактерий. Бактерии размножаются в желчном пузыре, желчных протоках или печени и попадают в кишечник. Эти хронические носители могут не иметь симптомов и могут быть источником новых вспышек брюшного тифа в течение многих лет. Бактерии могут выживать в течение нескольких недель в воде или в сточных водах.

Какие бактерии вызывают заболевание и как диагностируется брюшной тиф?

После приема загрязненной пищи или воды бактерии сальмонеллы вторгаются в тонкую кишку и временно попадают в кровоток. Бактерии переносятся белыми кровяными клетками в печень, селезенку и костный мозг. Затем бактерии размножаются в клетках этих органов и возвращаются в кровоток. В это время пациенты развивают симптомы, включая повышение температуры тела.

После бактерии вторгаются в желчный пузырь, желчную систему и лимфатическую ткань кишечника. Здесь они размножаются ещё больше. Бактерии проникают в кишечный тракт и могут быть идентифицированы для диагностики в анализе стула в лаборатории. Для анализа на брюшной тиф берут анализ стула и анализ крови. Анализы стула чувствительны на ранней и поздней стадии заболевания, но часто должны быть дополнены анализами крови, чтобы сделать определенный и точный диагноз.

Каковы симптомы брюшного тифа?

Инкубационный период обычно составляет одну-две недели, а продолжительность болезни составляет от четырех до шести недель. Пациент испытывает:

  • Плохой аппетит;
  • Боль в животе;
  • Головные боли;
  • Общие боли;
  • Повышение температуры тела, часто до 40°C;
  • Летаргия (обычно только при отсутствии лечения);
  • Кишечные кровотечения или перфорация (через две-три недели заболевания);
  • Диарея или запор.

Люди с брюшным тифом обычно имеют устойчивую повышенную температуру тела до 39°C-40°C.

Боли в животе и дискомфорт являются общими симптомами брюшного тифа. Повышение температуры тела становится постоянной. Улучшение происходит на третьей и четвертой неделе у тех, у кого нет осложнений. Около 10% пациентов имеют риск повторного заболевания (рецидив) после того, как почувствуют себя лучше на одну-две недели. Рецидивы более распространены у лиц, принимающих антибиотики.

Лечение брюшного тифа и прогноз

Брюшной тиф лечат антибиотиками, которые убивают бактерии сальмонеллы. До применения антибиотиков смертность составляла 20%. Смерть происходила от подавляющей инфекции, пневмонии, кишечного кровотечения или кишечной перфорации. С антибиотиками и поддерживающей терапией смертность снизилась до 1% -2%. При соответствующей антибактериальной терапии обычно наблюдается улучшение в течение одного-двух дней и восстановление в течение семи-десяти дней.

Несколько антибиотиков эффективны для лечения брюшного тифа.

  • Хлорамфеникол был оригинальным препаратом выбора в течение многих лет. Из-за редких серьезных побочных эффектов хлорамфеникол был заменен другими эффективными антибиотиками. Выбор антибиотиков должен определяться путем определения географического региона, где был приобретен организм, и результатов культур, которые когда-то были доступны. (Определенные штаммы из Южной Америки демонстрируют значительную резистентность к некоторым антибиотикам.)
  • Ципрофлоксацин является наиболее часто используемым препаратом в США для небеременных пациентов.
  • Цефтриаксон — внутримышечный инъекционный препарат, является альтернативой беременным пациентам.
  • Ампициллин и триметоприм-сульфаметоксазол часто назначают, хотя в последние годы наблюдается повышение устойчивости бактерий на этот препарат. Если происходит повторное заболевание, пациентам назначается другие антибиотики.

Состояние носителя, которое встречается у 3% -5% инфицированных, можно лечить пролонгированными антибиотиками. Часто удаление желчного пузыря, места хронической инфекции, вылечит состояние носителя.

Можно ли предотвратить брюшной тиф?

Для тех, кто путешествует в районах повышенного риска, теперь доступны вакцины. Существуют две формы вакцины: оральная и инъекционная форма. Вакцинация должна быть завершена по крайней мере за неделю до поездки и, в зависимости от типа вакцины, защищает только от двух до пяти лет. Оральная вакцина противопоказана пациентам с депрессией иммунной системы. Подробная информация о вакцинации и выбранной вакцине должна обсуждаться с врачом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *