ВирусныеЗаболевания

Геморрагическая лихорадка Эбола — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Геморрагическая лихорадка Эбола — вирусное заболевание, вызванное вирусом Эбола, которое приводит к неспецифическим симптомам (см. Раздел симптомов этой статьи) на ранней стадии заболевания и часто вызывает внутреннее и наружные кровоизлияние (кровотечение) по мере прогрессирования заболевания. Геморрагическая лихорадка Эбола считается одной из самых смертельных вирусных инфекций. Смертность эболы очень высока, во время вспышек показатели варьируются в пределах 50% -100% в зависимости от штамма Эбола. Следовательно, выживаемость от эболы может колебаться от примерно 50% до нуля. В связи с тем, что большинство вспышек заболевания происходят в районах, где отсутствуют высокоуровневые вспомогательные службы интенсивной терапии, показатели выживаемости трудно перевести на потенциальные вспышки в районах с большим количеством ресурсов.

Какова история геморрагической лихорадки Эбола?

Геморрагическая лихорадка Эбола была впервые отмечена в Заире (в настоящее время Демократической Республике Конго или ДРК) в 1976 году. Первоначальная вспышка была в деревне недалеко от реки Эбола, после которой болезнь была названа в честь этой реки. В течение этого времени вирус передавался от человека к человеку. Из 318 пациентов с диагнозом Эбола 88% умерли. С того времени было много вспышек вируса Эбола, и было выявлено пять штаммов, из них четыре штамма отвечают за высокие показатели смертности. Четыре штамма Эбола называются: Заир, Судан, Тай-Форест (эболавирус леса Тай) и вирус Бундибугё, причем эболавирус Заира является самым смертоносным штаммом. Пятый штамм, названный Рестон, был найден на Филиппинах. Штамм заражает приматов, свиней и людей и вызывает слабые, если есть какие-либо симптомы и не смертельные болезни у людей. Большинство вспышек более смертоносных штаммов Эболы произошли в Западной Африке и в основном в малых или средних городах.

Считается, что летучие мыши, обезьяны и другие животные сохраняют жизненный цикл вируса в дикой природе; люди могут заразиться при обработке и / или употребления мяса зараженных животных.

Как только вспышка Эбола обнаруживаются, африканские влачти изолируют область до тех пор, пока вспышка не прекратится. Однако в последней вспышке, начавшейся в Западной Африке в марте 2014 года, некоторые инфицированные люди достигли крупных городских центров до того, как была обнаружена вспышка; это вызвало дальнейшее распространение. Заражающим вирусом Эбола, обнаруженным во время этой вспышки, был штамм Заира, самый патогенный штамм Эбола. Агентства здравоохранения называют эту вспышку «беспрецедентной эпидемией». Эта эпидемия быстро распространилась в западноафриканских странах Гвинеи и Сьерра-Леоне. Кроме того, страны Либерии, Нигерии, Сенегала, Уганды и Мали сообщили о зарегистрированных случая Эболы. Кроме того, в Соединенных Штатах, Испании и в Великобритании было зарегистрировано несколько случаев болезни Эбола; большинство людей с Эболой в этих странах были либо те которые привези Эболу из Западной Африки, либо недавно заражались инфекциями от лечения пациентов, которые изначально заразились в Африке.

Является ли вирус Эбола заразным?

Вирусы Эбола очень заразны как только развиваются ранние симптомы, такие как лихорадка. Инфицированный пациент выделяет инфекционные вирусы во всех секретах организма; прямой контакт с любой из этих секретов может привести к передаче вируса неинфицированным людям. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что вероятность заражения Эболой, переносимой по воздуху, теоретически возможна, но маловероятна.

Фото: bhossfeld/Pixabay

Что вызывает геморрагическую лихорадку Эбола?

Причиной геморрагической лихорадки Эбола является инфекция вируса Эбола, которая приводит к аномалиям коагуляции, включая желудочно-кишечные кровотечения, развитие сыпи, выделение цитокинов, повреждение печени и массивную виремию (большое количество вирусов в крови), что приводит к повреждению клеток сосудов, образующие кровеносные сосуды. По мере того как массивная виремия продолжается, факторы коагуляции будут ухудшаться, а микрососудистые эндотелиальные клетки повреждаться или разрушаться, что приводит к диффузному кровотечению изнутри и снаружи (кровотечение с поверхностей слизистой оболочки, таких как носовые ходы и / или рот и десны, и даже из глаз [называемые конъюнктивальные кровотечения]). Это неконтролируемое кровотечение приводит к потере крови и жидкости и может вызвать гипотензивный шок, который вызывает смерть у многих пациентов, инфицированных Эболой.

Каковы факторы риска для геморрагической лихорадки Эбола?

Факторы риска геморрагической лихорадки Эбола — это поездки в районы, где регистрируются инфекции Эбола. Кроме того, контакт с животными (в основном приматами в районе, где зарегистрированы инфекции Эбола) является потенциальным фактором риска для здоровья. Другой потенциальный источник вируса это употребление или обработка животных. Доказательств для любой воздушной передачи этого вируса не хватает. Во время вспышек геморрагической лихорадки Эбола работники здравоохранения, члены семьи и друзья, связанные с инфицированным, подвергаются наибольшему риску заражения.

Исследователи, которые изучают вирусы геморрагической лихорадки Эбола, также подвержены риску развития заболевания, если происходит лабораторная авария. Уход за инфицированными пациентами, которые близки к смерти или избавления тел лиц, которые недавно умерли от ,jktpyb Эбола, является очень высоким фактором риска, потому что в этих ситуациях вирус Эбола сильно сконцентрирован в любой крови или телесных выделениях. Попечителям рекомендуется носить соответствующие средства индивидуальной защиты.

Каковы  признаки и симптомы вирусной болезни Эбола?

К сожалению, ранние симптомы болезни вируса Эбола неспецифичны и включают:

  • Лихорадка;
  • Головная боль (сильная);
  • Слабость;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Желудочный дискомфорт или боль в животе;
  • Снижение аппетита;
  • Совместный и мышечный дискомфорт.

По мере прогрессирования заболевания у пациентов могут развиваться другие симптомы и признаки, такие как

  • Сыпь или красные пятна на коже;
  • Покраснение глаз;
  • Икота;
  • Больное горло;
  • Кашель и / или кашель или рвота с кровью;
  • Грудная боль;
  • Психическое замешательство;
  • Кровотечения: как внутренние, так и наружные (например, поверхности слизистой оболочки, глаза);
  • Затрудненное дыхание и глотание.

Какие виды врачей относятся к геморрагической лихорадке Эбола?

Поскольку инфекции Эбола могут быстро распространяться среди других и потому, что медицинские работники легко заражаются пациентами, CDC и другие агентства рекомендуют, чтобы только высококвалифицированный персонал лечил пациентов с Эболой. Это лечение включает в себя высокоуровневые барьерные методы для защиты всех медицинских работников (медсестер, врачей, лаборантов, санитаров). К сожалению, эти обученные люди и ресурсы часто недоступны в районах повышенного риска Эбола. К числу специалистов, которые могут лечить пациентов с болезнью Эбола, относятся специалисты по неотложной медицине, специалисты по инфекционным заболеваниям, врачи и медсестры критической медицины, пульмонологи, гематологи, госпиталисты и больничный инфекционный персонал.

Каков заразный период для вируса Эбола?

Для тех пациентов, которые выживают при болезни, они могут оставаться заразными в течение приблизительно 21-42 дней после исчезновения симптомов. Однако вирусы можно находиться в сперме, в грудном молоке, в позвоночных и глазных жидкостях. То что вирус Эболы может распространяться спермой означает что мужчины, оставшиеся в живых от болезни, воздерживаются от секса или используют презерватив для всей сексуальной активности.

Каков инкубационный период для вируса Эбола?

Симптомы и признаки заболевания Эбола могут появляться примерно через 2-21 сутки после воздействия (средний инкубационный период составляет от 8 до 10 дней). Непонятно, почему некоторые пациенты могут выживать, а другие умирают от этого заболевания, но пациенты, которые умирают от Эболы, обычно имеют плохой иммунитет на вирус. Пациенты, которые выживают, имеют симптомы, которые могут быть серьезными в течение недели или двух. Выздоровление часто бывает медленным (от нескольких недель до нескольких месяцев), а некоторые оставшиеся в живых имеют хронические проблемы, такие как усталость и проблемы с глазами.

Как врачи диагностируют геморрагическую лихорадку Эбола?

Геморрагическая лихорадка Эбола диагностируется предварительно клиническим подозрением из-за ассоциации с другими людьми с Эболой и с ранними симптомами, описанными выше. Через несколько дней после появления симптомов такие тесты, как ИФА, ПЦР и изоляция вируса могут дать окончательный диагноз. Позже в случае болезни или если пациент восстанавливается, могут быть обнаружены IgM и IgG антитела против вирусного штамма Эбола; аналогичным образом, исследования с использованием иммуногистохимического тестирования, ПЦР и изоляции вируса у умерших пациентов также проводятся обычно в эпидемиологических целях.

Каково лечение геморрагической лихорадки Эбола?

Согласно CDC и другим, стандартное лечение геморрагической лихорадки Эбола по-прежнему ограничено поддерживающей терапией. Поддерживающая терапия — это балансировка жидкости и электролитов пациента, поддержание их дыхания и артериального давления и лечение таких пациентов от любых осложняющих болезней. Любые пациенты, подозреваемые в наличии геморрагической лихорадки Эбола, должны быть изолированы, а лечащие врачи должны носить защитную одежду. В настоящее время нет специального лечения геморрагической лихорадки Эбола.

Пациенты с диагнозом Эбола при возможности отправляются в специальные больницы, сертифицированные для лечения пациентов с Эбола. Специальные больницы были сертифицированы из-за проблем, возникших в больнице Техаса, где был диагностирован первый пациент в США с Эболой, а затем распространило болезнь на работников больниц. Экспериментальное медицинское лечение инфекций Эбола включает иммунную сыворотку, противовирусные препараты, возможные переливания крови и поддерживающий уход в больничном учреждении интенсивной терапии.

Каковы осложнения геморрагической лихорадки Эбола?

Геморрагическая лихорадка Эбола часто имеет много осложнений; нарушения органов, сильное кровотечение, желтуха, бред, шок, судороги, кома и смерть (около 50% -100% инфицированных пациентов). Те пациенты, которым посчастливилось пережить геморрагическую лихорадку Эбола, все ещё могут иметь осложнения, которые могут занять много месяцев. Оставшиеся в живых могут испытывать слабость, усталость, головные боли, выпадение волос, гепатит А, сенсорные изменения и воспаление органов (например, яички и глаза).

Пациенты-мужчины могут сохранять вирусы Эбола в своей сперме в течение шести месяцев после того, как они выжили после заражения. Исследователи считают, что вероятность заражения Эболой из спермы очень низкая; однако они рекомендуют использовать презервативы в течение шести месяцев; некоторые эксперты предлагают более длительное время.

Очевидно, что мы не знаем все о том, как лечить болезнь Эбола. Врач, который, как полагали, был излечен от Эболы, доктор Ян Крозье, осенью 2014 года развил чувствительность к свету. Он вернулся в университет Эмори, где лечился, и после нескольких тестов у него было обнаружено, что у него в глазах появилась инфекция Эбола. Однако только жидкость, удаленная иглой из его глаз, показала жизнеспособный вирус; его слезы и внешняя оболочка глаз не имели вируса. Следовательно, специалисты здравоохранения считали, что пациент не может распространять вирус. Одним из осложнений было то, что его цвет синего глаза стал зеленым. К счастью, для доктора Кросье лечение стероидами и противовирусными средствами позволило его глазам вернуться к нормальному функционированию. Это необычное обстоятельство предположило, что последующие глазные анализы, вероятно, будут важны у пациентов, которые выживают после болезни Эбола.

Каков прогноз геморрагической лихорадки Эбола?

Прогноз геморрагической лихорадки Эбола часто плох; смертность этого заболевания колеблется от 50% -100%, а выжившие могут испытывать осложнения, перечисленные выше. Однако ранняя диагностика и лечение Эболы может значительно увеличить шансы пациента на выживание. К сожалению, эта болезнь в основном находится в странах, где медицинская помощь часто бывает труднодоступной, особенно в сельских районах Африки. Текущая статистика по вспышкам 2014-2015 годов (по состоянию на апрель 2016 года) Эболы приводится ниже:

Общее число подозрительных, вероятных и подтвержденных болезней Эбола во всем мире составляет 28 616 человек, а общий уровень смертности равен 11 310 или процентность смертности примерно 41%. К счастью, эта эпидемия 2014-2016 годов не стала пандемией, но показала, насколько быстро такая редкая болезнь, как Эбола, может заразить большое количество людей в современном обществе.

Можно ли предотвратить геморрагическую лихорадку Эбола? Есть ли вакцина от Эболы?

Основной способ предотвратить получение геморрагической лихорадки Эбола — это не путешествовать в районы, где он является эндемическим, и избегать любых пациентов, у которых может быть болезнь. Медицинские работники могут защитить себя от последствий строго соблюдая барьер от вируса (в перчатках, халатах, очках и маске).

К счастью, в декабре 2016 года исследователи сообщили о клиническом исследовании человеческой вакцины против rVSV-ZEBOV, которая была, по-видимому, эффективной и относительно безопасной для вакцинации против болезни Эбола. Исследователи использовали людей (добровольцев), которые были подвержены Эболе во время вспышки и в ходе испытаний проводились опыты по аналогичным процедурам, используемые для устранения оспы.

Многие вакцинированные люди развивали побочные эффекты: боли в месте инъекции, легкая головная боль, усталости и мышечные боли, большинство людей выздоравливали в течение нескольких дней, и ни у одного из них не возникли долгосрочные проблемы. В исследовании участвовало 11 841 человек.

Вакцина была на 100% эффективна у пациентов, которые получали вакцину в первый день и тех лиц, которые не проявляли никаких симптомов болезни в течение 10 дней (из-за приблизительного среднего инкубационного периода Эбола). Было 23 новых случая Эбола у пациентов, которые получили вакцину через 21 день.

В вакцинированной популяции произошло три неблагоприятных события; у одного была лихорадочная реакция на вакцину, у одного наблюдалась анафилаксия и у одного наблюдался грипп или гриппоподобные симптомы, но все выздоравливали и оставались здоровыми. Следовательно, эта вакцина была рассмотрена многими исследователями как безопасная и эффективная вакцина. В резерве для будущих вспышек имеется запас 300 000 доз.

Каковы последние исследования геморрагической лихорадки Эбола?

Хотя относительно безопасная и эффективная вакцина теперь доступна клиницистам при определенных условиях, исследования продолжаются. Одна из проблем заключается в том, что антитело, генерируемое против гликопротеина в вакцине, может быть эффективным только против одного штамма Эбола, но не против других штаммов. Люди должны ожидать, что дополнительные вакцины станут доступными в недалеком будущем.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *