ЗаболеванияИнфектология

Холера — история болезни, симптомы, факторы риска, диагностика и методы лечения

Холера — это острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Холерный вибрион (Vibrio cholerae [V. cholerae]), которая обычно приводит к безболезненной и водянистой диарее людей. Некоторые больные люди имеют обильное количество диареи и развивают обезвоживание настолько серьезное, что это может привести к смерти. Большинство людей, которые заболевают холерой, употребляют пищу или воду зараженные бактериями V. cholerae. Хотя симптомы могут быть слабыми, некоторые ранее здоровые люди будут развивать обильную диарею в течение примерно 1-5 дней после проглатывания бактерий. Холера требует быстрой медицинской помощи. Гидратация (обычно внутривенно для серьезно больных) пациента и антибиотики у некоторых людей является ключом к выживанию при тяжелых формах холеры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет карты текущих и прошлых районов с вспышками холеры. По оценкам, ежегодно холерой заражаются от 1,4 до 4,3 миллиона человек, и число смертности составляет примерно 28 000-142 000 человек. Только 1 из 10 человек, инфицированных холерой, развивают типичные признаки и симптомы.

Термин холера имеет длинную историю (см. Раздел истории ниже) и также назначен нескольким другим заболеваниям. Например, птичья или куриная холера — это болезнь, которая быстро может быстро убить цыплят и других видов птиц с основным симптомом — диареей. Однако возбудителем этой болезни у кур является Pasteurella multocida, грамотрицательная бактерия. Точно так же холера свиней (также называемую свиной холерой) может приводить к быстрой смерти (примерно через 15 дней) у свиней с симптомами лихорадки, кожных повреждений и судорог. Это заболевание вызвано пестивирусом, названным CSFV (классический вирус свиной лихорадки). Ни одно из этих болезней животных не связано с холерой человека, но такая терминология может вводить в заблуждение.

Какова история холеры?

Холера, вероятно, воздействует на людей на протяжении многих веков. Сообщения о холероподобном заболевании были обнаружены в Индии уже в 1000 году нашей эры. Холера — это термин, происходящий от греческого khole (болезнь от желчи), а затем в XIV веке до colere (французский) и choler (английский). В XVII веке холерой был термин, используемый для описания тяжелого желудочно-кишечного расстройства, включающего диарею и рвоту. В Англии в XIX веке было несколько вспышек, наиболее заметное было в 1854 году, когда др. Джон Сноу сделал классическое исследование в Лондоне, которое показало основной источник болезни (в результате чего погибло около 500 человек за 10 дней). Хотя Джон Сноу не обнаружил причину возникновения холеры, он показал, как распространяется болезнь и как остановить локальную вспышку. Это стало началом современных эпидемиологических исследований.

V. cholerae был впервые изолирован как возбудитель холеры ученым Филиппо Пачини в 1854 году, но его открытие не было широко известно до тех пор, пока Роберт Кох (который также не обнаружил причину туберкулеза), работая независимо 30 лет спустя, обнародовал знания и средства борьба с болезнью.

Каковы признаки и симптомы холеры?

Симптомы и признаки холеры — это водянистая диарея, которая часто содержит пятна беловатого материала (слизь и некоторые клетки желудочно-кишечного тракта (эпителиальные)), которые похожи на рисовый отвар. Объем диареи может быть огромным; может возникнуть высокий уровень диарейной жидкости, примерно 250 см3/кг в течение 24 часов или около 10-18 литров для взрослого человека. Люди могут продолжать разрабатывать один или несколько следующих симптомов и признаков:

  • Водянистый стул (иногда в больших объемах);
  • Рисово-водянистый стул;
  • Рыбий запах стула;
  • Рвота;
  • Быстрый пульс;
  • Потеря эластичности кожи  (см. рисунок 2);
  • Сухость слизистых оболочек (сухость во рту);
  • Низкое кровяное давление;
  • Жажда;
  • Мышечные судороги (например, судороги ног);
  • Беспокойство или раздражительность (особенно у детей);
  • Необычная сонливость или усталость.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, особенно при более тяжелом заболевании, включают следующее:

  • Боль в животе (судороги);
  • Ректальная боль;
  • Лихорадка;
  • Тяжелая рвота;
  • Обезвоживание;
  •  Уменьшение или отсутствие выхода мочи;
  • Потеря веса;
  • Приступы;
  • Шок;
  • Смерть.

Те, кто инфицирован, нуждаются в немедленной гидратации, чтобы предотвратить продолжение этих симптомов, потому что эти признаки и симптомы указывают на то, что человек обезвоживается и может развиться тяжелая холера. Люди с тяжелой холерой (около 5% -10%) могут развить тяжелое обезвоживание, что приводит к острой почечной недостаточности, тяжелому электролитному дисбалансу (особенно калий и натрий) и коме. Если не лечить, это тяжелое обезвоживание может быстро привести к шоку и смерти. Тяжелое обезвоживание часто происходит через 4-8часов после первого жидкого стула, заканчивающегося смертью в течение примерно от 18 часов до нескольких дней у людей, которые не получают медицинскую помощь. При эпидемических вспышках в слаборазвитых странах, где мало или вообще нет доступа к лечению, смертность может достигать 50-60%.

Что вызывает холеру и как передается холера?

Холера вызвана бактерией V. cholerae. Эта бактерия является грамотрицательной, вергулообразной (в виде запятой) и имеет жгутик (длинную, сужающуюся, выступающую часть) для подвижности и волосики (волосистые структуры), используемые для прикрепления к тканям. Существует много серотипов V. cholerae, которые могут вызывать симптомы холеры, O-группы O1 и O139, которые также продуцируют токсин, вызывают наиболее серьезные симптомы. O-группы состоят из различных липополисахаридно-белковых структур на поверхности бактерий, которые отличаются иммунологическими методами.

Токсин, продуцируемый этими серотипами V. cholerae, представляет собой энтеротоксин, состоящий из двух субъединиц A и B; генетическая информация для синтеза этих субъединиц кодируется на плазмидах (генетические элементы отделены от бактериальной хромосомы). Кроме того, другой тип плазмиды кодирует пилус (полая волосистая структура, которая поддерживает бактериальное прикрепление к клеткам человека и способствует перемещению токсина из V. cholerae в клетки человека). Энтеротоксин заставляет клетки человека извлекать воду и электролиты из организма (главным образом верхний желудочно-кишечный тракт) и накачивать его в кишечный просвет, где жидкость и электролиты выделяются как диарея. Энтеротоксин похож на токсин, образованный бактериями, которые вызывают дифтерию, поскольку оба типа бактерий выделяют токсины в окружающую их среду, где токсин затем попадает в клетки человека. Бактерии обычно передаются путем употребления зараженной воды, но могут также попадать в загрязненные продукты питания, особенно в морепродукты, такие как сырые устрицы.

Какие факторы риска для холеры и где происходят вспышки холеры?

Каждый, кто пьет или ест пищу, которую не обрабатывали, чтобы убить бактерии V. cholerae (жидкости необходимо химически обрабатывать, варить или пастеризовать, а продукты нужно чистить и готовить), особенно в районах мира, где присутствует холера, подвержен риску холеры.

Вспышки возникают в случае бедствий или других причин потери санитарных отходов, а также отсутствия безопасных жидкостей и продуктов питания для людей. Такие ситуации сложились в Гаити, стране, которая не наблюдала вспышки холеры более 50 лет, после того, как в результате масштабного землетрясения разрушилось санитарное оборудование и средства для очистки воды и продуктов питания для многих гаитян. V. cholerae бактерии в конечном итоге загрязнили первичные источники воды, в результате чего более 530 000 человек были диагностированы с холерой, что привело к более чем 7000 смертям. Эта вспышка холеры распространилась на соседнюю страну Гаити, Доминиканскую Республику.

В странах третьего мира голод может привести людей к преднамеренному употреблению загрязненной пищи и / или питьевой воды, что повышает риск холеры у бедной популяции.

Другие факторы риска

Есть некоторые свидетельства того, что V. cholerae может выжить в морской воде и содержаться в моллюсках; употребление сырых устриц считается фактором риска холеры, особенно в слаборазвитых странах, а иногда и в развитых странах. Некоторым людям диагностируют холеру каждый год в США. Большинство диагностированных лиц являются путешественниками, которые подвергаются воздействию холеры за пределами страны, но иногда отдельные случаи заражения загрязненными морепродуктами, обычно из государств, граничащих с Мексиканским заливом.

Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения, чем другие. Люди, страдающие от недоедания или имеющие ослабленный иммунитет, чаще заболевают холерой. По мнению некоторых исследователей, дети в возрасте 2-4 лет более восприимчивы к болезни, чем дети старшего возраста. Кроме того, исследователи отметили, что у пациентов с первой группой кровью в два раза чаще развивается холера, чем у других. Причина этой восприимчивости к типу крови не полностью понята. Люди с ахлоргидрией (сокращение секреции кислоты в желудочном соке) и люди, принимающие лекарства для снижения уровня кислоты в желудке (блокаторы Н2 и другие), также чаще развивают холеру, потому что желудочная кислота убивает многие типы бактерий, включая V. cholerae.

Является ли болезнь холера заразной?

Для инфицирования здорового взрослого человека требуется около 100 миллионов бактерий V. cholerae. Из-за этого большого количества требуется значительное загрязнение пищи или воды для передачи заболевания, и прямая передача от человека к человеку считается необычной, за исключением вспышек. При вспышках бактерии, вызывающие холеру, становятся очень заразными косвенно и непосредственно по фекально-оральному пути из-за широко распространенного фекального загрязнения пищи, воды и предметов, таких как загрязненные постельные принадлежности и одежда.

Каков инкубационный период холеры?

Инкубационный период (период времени от воздействия бактерий до развития симптомов) может варьироваться от нескольких часов (от 6 до 12 часов) до пяти дней, причем средний период инкубации составляет от двух до трех дней. Проявление болезни примерно через 6-12 часов после заражения считается очень быстрым инкубационным периодом и для восстановления требуется немедленное вмешательство.

Каков заразный период холеры?

Заразный период для холеры начинается, как только бактерии выделяются вместе с фекалиями. Это может произойти уже через 6-12 часов после воздействия бактерий и может длиться от 7 до 14 дней. Некоторые люди, которые бессимптомны (инфицированы, но не имеют симптомов), также выделяют заразные организмы в течение примерно 7-14 дней.

Какие врачи обычно лечат холеру?

Поскольку у большинства людей есть слабые симптомы или их вовсе нет, эти люди либо не лечатся, либо лечатся их врачом первичной медико-санитарной помощи. Однако у некоторых детей и у лиц с более тяжелыми заболеваниями, помимо врача первичной медико-санитарной помощи или педиатра может понадобиться специалист по инфекционным заболеваниям, специалист по критическому уходу, гастроэнтеролог и / или терапевт, чтобы помочь управлять и лечить пациента.

Кроме того, специалисты в области эпидемиологии могут помочь людям избежать холеры и / или дать рекомендации о профилактике, лечении и прогнозе тем людям, которые путешествуют или живут в эндемичных районах.

Как врачи диагностируют холеру?

Предварительная диагностика обычно проводится опекуном, который берет историю у пациента и наблюдает характерную диарею в виде отвара риса, особенно если выявлена ​​локальная вспышка холеры. Жидкость поноса часто изобилует подвижными, запятыми бактериями (предположительно V. cholerae), которые можно увидеть с помощью микроскопа. Окончательный диагноз делается путем выделения бактерий из диарейной жидкости.

Читатели могут видеть такие термины, как серотипы Инаба, Огава и Хикоджима, чтобы описать V. cholerae; они просто указывают, какие O-антигены (O-антигены, обозначенные A, B или C) находятся на этих штаммах V. cholerae. ПЦР-тесты также были разработаны для обнаружения генетического материала холеры, но в настоящее время они не так широко используются в качестве иммунологических тестов на основе специфичной для типа антисыворотки.

Окончательный диагноз помогает отличить холеру от других заболеваний, вызванных другими бактериальными, протозойными или вирусными патогенами, которые вызывают дизентерию (желудочно-кишечное воспаление с диареей).

Каково лечение холеры?

CDC (и почти каждое медицинское учреждение) рекомендует регидратацию солями ОРС (оральные регидратационные соли) в качестве основного лечения холеры. Жидкости ОРС доступны в предварительно упакованных контейнерах, имеющихся в продаже по всему миру, и содержат глюкозу и электролиты.

Рекомендации ВОЗ по замене жидкости при холере

Состояние пациента Лечение Методические рекомендации лечения; возраст и вес
Без обезвоживания Оральные регидратационные соли (ОРС)
  • Дети до 2 года: 50 мл-100 мл, до 500 мл / день
  • Дети 2-9 лет: 100 мл-200 мл, до 1000 мл / день
  • Пациенты старше 9 лет: столько, сколько хотели, до 2000 мл / день
Среднее обезвоживание Оральные регидратационные соли (количество в первые четыре часа)
  • Младенцы <4 мес (<5 кг): 200-400 мл
  • Младенцы 4 — 11 мес (5 кг-7,9 кг): 400-600 мл
  • Дети 1 год-2 года (8 кг-10,9 кг): 600-800 мл
  • Дети 2 года-4 года (11 кг-15,9 кг): 800-1,200 мл
  • Дети 5 лет — 14 лет (16 кг — 29,9 кг): 1200-2,200 мл
  • Пациенты старше 14 лет (30 кг и более): 2,200-4,000 мл
Тяжелое обезвоживание Внутривенная капельница рингер лактата или, если они недоступны, ОРС как указано выше
  • Возраст <12 месяцев: 30 мл / кг в течение одного часа *, затем 70 мл / кг в течение пяти часов
  • Возраст> 1 год: 30 мл / кг в течение 30 мин *, затем 70 мл / кг в течение двух с половиной часов

Оценивайте пациента каждые 1-2 часа и продолжайте давать ОРС. Если состояние не улучшается (есть признаки обезвоживания), немедленно дайте капельницу. 200 мл / кг или более могут потребоваться в течение первых 24 часов лечения.

Через шесть часов (младенцев) или три часа (пожилые пациенты) выполните полную переоценку. Переключитесь на раствор ОРС, если состояние улучшится (исчезнут симптомы обезвоживания) и пациент может пить.

Антибиотики при холере

В общем, антибиотики предназначены для более тяжелых инфекций холеры; они функционируют для уменьшения обезвоживания и могут ускорить восстановление. Несмотря на то, что хорошие микробиологические принципы диктуют иное, лучше всего лечить пациента антибиотиками, которые, как известно, эффективны против бактерий, это может занять слишком много времени для достижения эффекта. Тем не менее, тяжелые случаи холеры эффективно лечились тетрациклином (сумицином), доксициклином (вибрамицин, орасеса, адокса, атридокс и др.), фуразолидоном (фуроксоном), эритромицином (Педиазол, Илозон) или ципрофлоксацин в сочетании со следующими антибиотиками и с внутривенной гидратацией и электролитами:

  • Тетрациклин (сумицин);
  • Доксициклин (вибрамицин, Орасиа, Адокса, Атридокс и другие);
  • Фуразолидон (фуроксон);
  • Эритромицин (Педиазол, Илозон);
  • Азитромицин (Азитрокс);
    Сульфаметоксазол / триметоприм (Бактрим, Септра);
  • Ампициллин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Норфлоксацин (нороксин).

Многие перечислены антибиотики могут быть эффективны, однако из-за широко распространенной резистентности к антибиотикам, включая мультирезистентные штаммы Vibrio, рекомендуется тестирование на чувствительность к антибиотикам, чтобы выбрать соответствующий антибиотик. Кроме того, если другие антибиотики эффективны, хинолоны (например, ципрофлоксацин, норфлоксацин) не должны использоваться у детей, из-за возможных побочных эффектов скелетно-мышечной системы.

Фото: kfuhlert/Pixabay

Можно ли предотвратить холеру? Доступны ли холерные вакцины?

Да, холеру можно предотвратить несколькими способами. В развитых странах наблюдается почти нулевая заболеваемость холерой, потому что у них есть широко используемые водоочистные сооружения, объекты по подготовке пищи, которые обычно практикуют санитарные протоколы, и большинство людей имеют доступ к туалетам и средствам для мытья рук. Несмотря на то, что эти страны могут периодически сталкиваться с пробелами или пробелами в этих методах, они предотвратили многочисленные вспышки заболеваний, включая холеру.

Люди могут предотвратить или уменьшить вероятность заражения холерой путем тщательного мытья рук, избегая областей и людей с холерой, питьевой водой или подобными небезопасными жидкостями, а также есть чистую и хорошо приготовленную пищу. Кроме того, имеются вакцины, которые могут помочь предотвратить холеру, и их эффективность колеблется от 50% -90%, в зависимости от данных исследований.

Вакцины против холеры являются пероральными препаратами, поскольку инъекционные вакцины не очень эффективны. Две вакцины (Шанчол и Дюкорал) состоят из убитых бактерий V. cholerae и не содержат субъединицы энтеротоксина В. К сожалению, оба предлагают защиту только около двух лет, хотя в одном из отчетов говорится, что эффект Шанчола около 65% в течение 5 лет. Обе вакцины обычно назначают в двух дозах интервалом 1-6 недель.

К сожалению, вакцины имеют ограниченную доступность; их рекомендуемое использование предназначено для людей, отправляющихся в районы известных вспышек с вероятной вероятностью того, что человек может подвергнуться воздействию холеры. Некоторые исследователи предполагают, что эту ограниченную доступность оральной вакцины следует изменить и привести данные о том, что оральная вакцина может помочь ограничить вспышки, даже после того, как они начались.

В настоящее время во всем мире есть более 30 университетов, изучающих это заболевание (эпидемиология холеры, патология, иммунология, производство вакцин и другие проблемы).

В 2015 году около 2 миллионов доз пероральной вакцины против холеры были отправлены в различные очаги, и в настоящее время доступная информация свидетельствует о значительном сокращении передачи эндемичной холеры; исследование будет завершено в 2018 году.

Каков прогноз холеры?

Прогноз (результат) холеры может варьироваться от хорошего до плохого, в зависимости от тяжести обезвоживания и того, как быстро пациент получает и реагирует на лечение. Смертность в случаях холеры которые не лечатся может достигать 50-60% во время крупных вспышек, но может быть уменьшена до примерно 1%, если протоколы лечения (см. Раздел лечения) быстро вводятся в действие. В целом, чем менее серьезны симптомы и тем меньше у людей симптомы обезвоживания, тем лучше прогноз; у многих людей, если обезвоживание быстро предотвращается, прогноз часто бывает превосходным.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *