Ку-лихорадка — возбудитель, пути передачи, симптомы, диагностика, лечение

Ку-лихорадка — необычное инфекционное заболевание. Болезнь передается людям через животных (такое инфекционное заболевание называют зоонозом). Чаще всего лихорадку Ку передают крупный рогатый скот, козы и овцы, но она может также распространяться от кошек, собак, кроликов и других животных. Редко, но возможно, Ку-лихорадка может передаваться от человека к человеку.

Некоторые люди с лихорадкой Ку имеют только очень мягкие симптомы и поэтому не обращаются за медицинской помощью. У большинства людей Ку-лихорадка может вызвать сильное повышение температуры, потливость, мышечные боли, головные боли, кашель, озноб, тошноту, рвоту, боль в животе, боль в груди и диарею. Болезнь может вызвать хроническую инфекцию, которая может привести к эндокардиту (инфекция и воспаление клапанов сердца).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Откуда взялось название Ку-лихорадка? Возбудитель Ку-лихорадки?

Когда Ку-лихорадка впервые была идентифицирована как болезнь в 1930-х годах, причина этой болезни была неизвестна. «Ку (Q)» в Ку-лихорадке (Q fever) означает слово query, что в переводе означает неясный. В 1937 году австралийские и американские исследователи обнаружили бактерию (возбудитель), которая вызывает лихорадку Ку — это бактерии Coxiella burnetii.

Возбудитель Ку-лихорадки - бактерии Coxiella burnetii
Возбудитель Ку-лихорадки — бактерии Coxiella burnetii

Как распространяется Ку-лихорадка?

Бактерия, вызывающая Ку-лихорадку, обнаруживается в отходах (моче или фекалиях) инфицированных животных. Его также можно обнаружить в молоке зараженных животных. Другим основным источником передачи является контакт с плацентой и другими репродуктивными выделениями зараженных животных. Бактерии могут попасть в организм через вдох или через рот. Редко он может распространяться через контакт человека с человеком или через укусы клещей. Бактерии могут жить в течение нескольких недель в окружающей среде. Воздействие только лишь одной бактерии Coxiella burnetii может вызвать болезнь.

Инкубационный период Ку-лихорадки

Инкубационный период Ку-лихорадки составляет от 2 до 48 дней, в среднем от 2 до 3 недель.

Кто рискует заболеть Ку-лихорадкой?

Люди, наиболее подверженные риску лихорадки Ку, — это те, кто работает с животными, которые могут переносить болезнь или которые живут в некоторых частях мира, где это распространено. Мужчины чаще болеют, чем женщины, а взрослые чаще, чем дети. Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску.

Поскольку организм, вызывающий Ку-лихорадку, может долго жить в окружающей среде, он может распространяться через пылевые частицы, поэтому даже люди, не имеющие прямого контакта с животными могут развить болезнь.

Существуют ли разные формы Ку-лихорадки?

Ку-лихорадка может присутствовать в острой и хронической форме. Острая форма длится несколько недель, а хроническая форма длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пастеризация предотвращает передачу Ку-лихорадки?

Ку-лихорадка может распространяться через непастеризованное молоко; процесс пастеризации убивает бактерии, вызывающие лихорадку Ку.

Признаки и симптомы Ку-лихорадки

Около половины всех людей, инфицированных бактерией, вызывающей лихорадку Ку, вообще не имеют симптомов. Когда острая форма Ку-лихорадки вызывает симптомы, они могут варьироваться от человека к человеку. Чаще всего у людей внезапно возникают симптомы гриппа, включая повышение температуры тела, озноб, недомогание, усталость, мышечные и суставные боли, сильная головная боль, тошнота, рвота, диарея, кашель, сыпь и боль в животе. Эти симптомы могут длиться до нескольких недель.

Хроническая форма Ку-лихорадки, которая встречается примерно у 5% инфицированных людей, чаще всего вызывает инфекцию и воспаление клапанов внутри сердца, называемых эндокардитом. Симптомы эндокардита могут включать повышение температуры тела, ночную потливость, одышку, мышечные и суставные боли, отек ног и сыпь.

Какие виды специалистов лечат Ку-лихорадку?

Ку-лихорадку может лечить любой врач; однако он обычно лечится специалистом по инфекционным заболеваниям. Хронические или тяжелые инфекции могут включать других специалистов, таких как кардиологи, кардиохирурги, пульмонологи и терапевты из-за осложнений органов, которые могут развиться.

Диагностика Ку-лихорадки

Диагноз Ку-лихорадки затруднен, потому что симптомы очень похожи на многие другие болезни и сильно варьируются от человека к человеку. Диагноз может быть заподозрен у людей, которые имеют факторы риска или которые живут в районе, где лихорадка Ку распространена.

Чтобы подтвердить диагноз, может быть сделан анализ образца крови для проверки на антитела к бактериям. Поскольку уровни антител могут оставаться высокими в течение многих лет после инфицирования человека, повышенные уровни антител не обязательно означают, что пациент остро заражен на данный момент. Образцы следует снова проанализировать через несколько недель, чтобы посмотреть на изменение уровней антител, которые подтверждают диагноз острой инфекции.

Образцы также могут быть отправлены на тестирование ПЦР (полимеразной цепной реакции), которое может обнаружить инфекцию раньше, чем тесты на антитела, но этот метод доступен не всегда. Люди, которые испытали положительный результат на острую инфекцию, должны пройти последующее тестирование на протяжении двух лет, чтобы следить за развитием хронической инфекции Ку-лихорадки.

При хронической инфекции диагноз также может быть поставлен путем тестирования ткани из инфицированных сердечных клапанов, если они удалены и заменены хирургическим путем.

Культивирование Coxiella burnetii из сыворотки или ткани возможно, но требует специальных лабораторных установок из-за высокоинфекционной природы организма. После постановки диагноза Ку-лихорадки он должен быть доведен до сведения государственного департамента здравоохранения.

Является ли Ку-лихорадка заразной?

Ку-лихорадка является одним из наиболее известных заразных заболеваний и легко распространяется от инфицированных животных к людям. Лишь одна или две бактерии могут вызвать инфекцию. Однако передача от человека к человеку встречается редко. Изоляция зараженного человека не требуется.

Каков заразный период Ку-лихорадки?

Бактерия, которая вызывает Ку-лихорадку, Coxiella burnetii, может легко распространяться мочой и фекалиями инфицированных животных, а также из плаценты инфицированных животных. Бактерия может выжить в течение нескольких недель в окружающей среде и заразна всё это время.

Какова опасность Ку-лихорадки во время беременности?

Ку-лихорадка очень опасна во время беременности. У 80% беременных женщин будут развиваться осложнения, если не лечить болезнь. Осложнения варьируются от выкидыша до преждевременных родов и приводят к гибели плода почти в половине случаев. Беременные женщины также подвергаются более высокому риску развития хронической Ку-лихорадки. Чаще осложнения развиваются у женщин, инфицированных в первый триместр беременности. При соответствующем лечении риск этих осложнений можно свести к минимуму.

Является ли Ку-лихорадка смертельной?

Острая форма Ку-лихорадки редко бывает смертельной (1% -2%), и состояние большинства людей улучшается без какого-либо лечения. У 5% людей острая Ку-лихорадка переходит в хроническую форму. Хроническая форма Ку-лихорадки более опасна. Без лечения до 40% пациентов с хронической формой болезни и 100% пациентов с эндокардитом, вызванным хронической Ку-лихорадкой, умрут. При соответствующем лечении смертность при хронической Ку-лихорадке снижается до 10%.

Осложнения Ку-лихорадки

Основным осложнением при острой Ку-лихорадке является пневмония, которая будет возникать у 30-50% пациентов. Другим осложнением может быть гепатит (воспаление печени). Редко у пациентов развивается миокардит (воспаление сердца), остеомиелит (воспаление костей),  акалькулёзный холецистит (воспаление желчного пузыря) и энцефалит (воспаление головного мозга).

У беременных женщин осложнения проявляются начиная от выкидыша и до преждевременных родов. Около 20% людей будут иметь постоянную усталость после Ку-лихорадки которая длится более года. Кроме того, у 5% пациентов острая Ку-лихорадка перейдет в хроническую форму.

Основным осложнением хронической данной болезни является эндокардит, который будет влиять на 60% -70% пациентов. Люди, у которых уже есть проблемы с сердечными клапанами или с иммунной системой, чаще остальных развивают эндокардит. Второе наиболее распространенное осложнение — васкулит (воспаление кровеносных сосудов), что более вероятно у людей, у которые пережили трансплантацию кровеносных сосуд.

Также могут возникать хронические инфекции легких и синдром хронической усталости. Эндокардит может вызвать разрушение сердечных клапанов и привести к сердечной недостаточности. Для восстановления или замены клапанов может потребоваться хирургия. Васкулит, особенно у людей с трансплантатами или аневризмами в кровеносных сосудах, также может потребовать хирургического вмешательства.

Если это не Ку-лихорадка, что это может быть?

Поскольку начальные симптомы Ку-лихорадки схожи с симптомами многих других болезней, существует множество других возможных объяснений симптомов. Грипп, пневмония, болезнь Лайма, пятнистая лихорадка Скалистых гор и вирусный или бактериальный менингит — это другие заболевания, которые могут иметь похожие симптомы.

Лечение Ку-лихорадки

Острая Ку-лихорадка лечится антибиотиками (обычно доксициклином) в течение 14 дней. Беременные женщины с острой Ку-лихорадкой должны принимать антибиотик триметоприм / сульфаметоксазол (Бактрим, Септра) с момента постановки диагноза до 32 недели беременности. Лечение хронической Ку-лихорадки более длителен и обычно требует от нескольких месяцев до нескольких лет приема антибиотиков.

Каков прогноз Ку-лихорадки?

Прогноз для пациентов с острой Ку-лихорадкой очень хорош, и большинство пациентов полностью восстанавливаются в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Прогноз для пациентов с хронической Ку-лихорадкой хуже, при этом до 10% пациентов умирают даже при соответствующем лечении.

Существует ли вакцина против Ку-лихорадки?

Во многих странах нет вакцины, предназначенной для профилактики Ку-лихорадки, хотя в Австралии используется вакцина для защиты людей от определенных видов деятельности, таких как индустрия овец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *